DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Вспомнить все

Амнезия / Awake

США, 2019

Жанр: триллер, криминал, боевик

Режиссер: Александр Черняев

Сценарий: Элана Зельцер

В ролях: Джонатан Риз Майерс, Уильям Форсайт, Франческа Иствуд, Мэлик Йоба, Джеймс Остин Керр, Адина Галупа, Джинджер Гилмартин, Чейен Роуз Мартин, Кэй Браунли-Фрэнс, С. Нил Девенпорт

Похожие фильмы:

Душещипательные истории о том, как герой по ходу фильма восстанавливает резко утраченную память, вряд ли будут откровением для искушенного киномана. Возможно, именно поэтому фильм «Амнезия», ставший для российского постановщика Александра Черняева первой работой по ту сторону океана, во многих странах был выпущен сразу на видео.

Начинается история достаточно бодро: по вине неизвестного герой попадает в страшное ДТП, в результате чего оказывается в больнице – и в это время он выглядит натуральной жертвой. Но практически сразу же всплывают такие детали, что даже зрителю впору им поверить – и вот уже наш Джон Доу, не помнящий или делающий вид, что не помнит свое имя, воспринимается как опасный преступник или, того хуже, маньяк.

Тут, конечно, стоит похвалить ответственного за главную роль Джонатана Риза Майерса, которого мы знаем по сериалу «Дракула» и триллеру «Черная бабочка». Мутный – лучший эпитет к образу, который ему создали не без помощи гримера и художника по костюмам. Если взглянуть на героя в отрыве от истории, запросто можно принять его за сутенера или торговца наркотиками. А там и до маньяка недалеко.

С визуальной точки зрения фильм в принципе удался. Это касается и персонажей, и локаций для съемок, и картинки в целом. Львиная доля мрачной напряженной атмосферы на экране создается как раз за счет визуала.

Есть повод напрячься и главному герою, которому грозит обвинение в убийстве и с большой вероятностью смертная казнь. При этом мы по-прежнему сомневаемся в его невиновности, так как в отдельные моменты он в полной мере проявляет свое умение делать людям больно, действуя при этом быстро и решительно.

Если подойти к оценке сюжета поверхностно и чисто формально, претензий никаких. За полтора часа, которые длится фильм, на экране появляется множество действующих лиц, но все они присутствуют в истории не просто так. Хотя актерский состав «Амнезии» вряд ли у кого-то повернется язык назвать суперзвездным, но не оценить их визуальную выразительность просто невозможно. В итоге запоминается не только главный герой, но и некоторые второстепенные персонажи.

Развязку тоже не назовешь предсказуемой. Вряд ли до окончания основного действия зритель сможет дать верный ответ на вопрос, кто же настоящий убийца.

Но вот мотивы и действия персонажей в ряде эпизодов далеко не всегда можно назвать логичными. В процессе просмотра это еще можно не заметить, но после окончания фильма подобные мысли наверняка появятся. Впрочем, время на подумать может появиться уже в концовке, которая хотя и прилежно раскрывает все сюжетные недосказанности, но явно недотягивает по эмоциям и динамике.

Тем не менее, благодаря актерской игре и подаче, смотреть фильм в целом интересно. Да и явных претензий после просмотра предъявить не получится. Все сюжетные нити аккуратно сплетены в единый клубок, даны и ответы на все вопросы – словом, история выглядит цельной и завершенной.

«Амнезия» – крепкий середняк на один раз. Конечно, в жанре триллера хватает куда более качественных и интересных работ, но если вся классика уже засмотрена до дыр, фильм Александра Черняева вполне способен выступить в качестве альтернативы на свободный вечер.

Редакция выражает благодарность компании World Pictures за предоставленный скринер картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)