DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Встреча с пришельцами

Над небесами / Beyond The Sky

США, 2018

Жанр: триллер, фантастика, детектив

Режиссер: Фулвио Сестито

Сценарий: Уоррен Томас, Марк Портефилд

В ролях: Петер Стормаре, Джордан Хинсон, Ди Уоллес-Стоун, Дон Старк

Похожие фильмы:

  • «Близкие контакты третьей степени» (1977)
  • «Четвертый вид» (2009)

На тему контакта человека с инопланетянами было написано и снято много книг и фильмов. Большинство из них лишь эксплуатируют интерес людей к необъяснимым событиям. Человеку тяжело выносить не только личное одиночество, но и глобальное, оттого он и ударяется то в метафизику, то в поиски НЛО. Уфология — прибежище романтиков, убежденных в наличии жизни на других планетах. Более того, такие люди уверены, что эта жизнь навещает Землю и даже иногда забирает к себе людей.

«Над небесами» — дебют Фулвио Сестито, который до этого снял лишь одну короткометражку. От дебюта всегда ждешь если не открытия нового имени, то, во всяком случае, проблесков таланта. В нашем случае тьма кромешная, так как постановщик ничем не выделился среди своих собратьев. Временами его фильм напоминает триллер «Четвертый вид» с Милой Йовович, при этом уступая ему по всем фронтам. Совмещение мокьюментари и традиционных съемок практикуется уже достаточно давно и в последние годы успело стать трендом. Сестито держит нос по ветру, стараясь сыграть на популярной теме встречи человека с НЛО.

Спецэффекты, до которых не каждый досмотрит, оставляют желать лучшего и напоминают скорее о фильмах категории B.

Должно быть, существенная часть бюджета ушла на зарплату Петеру Стормаре, который успел засветиться в кино самых разных жанров, включая и хорроры. Правда, здесь его экранное время очень незначительно. Он играет отца главного героя, одержимого инопланетянами после того, как пропала его жена и мать Криса Нортона. Последний же, наоборот, ни во что не верит и занимается разоблачениями уфологов. Естественно, очень скоро происходят вещи, которые поколеблют его неверие.

По ходу просмотра вспоминается также и «Жатва» Стивена Хопкинса. Несмотря на отсутствие там инопланетян и присутствие мистического зла, этот фильм имеет очень похожий сюжет. Фулвио Сестито пренебрегает саспенсом и никак не может выбрать между мокьюментари и фантастической драмой. Профессионализма уровня Хопкинса он не наработал, а на эксплуатации «горячей» темы далеко не уедешь.

Постепенно его фильм начинает напоминать шоу уровня «ТВ-3», где ему самое место: постоянно появляются какие-то эксперты, Крис берет интервью у потерпевших, которые не сообщают ничего, давая шаблонные ответы. Поневоле задумываешься, что, возможно, было бы честнее сделать просто псевдодокументалку о необъяснимых исчезновениях людей.

Но постановщик не хотел забывать традиционное кино. Ведь он рассчитывал снять драму с упором на перерождение героя из скептика в человека, познавшего неприятную правду. Но встреча персонажа с теми, кто «над небесами», совсем не производит ошеломляющего впечатления. Вот так и получается, что ни спецэффектами, ни интересной историей дебют Сестито привлечь не может. Это лишь очередной проходной фантастический фильм, который можно посмотреть, разве что, от нечего делать, хотя и в этом случае будет жалко потерянного времени. Сестито будто уподобился своим злодеям, воруя у людей то, что уже никто не вернет.

В заключении стоит лишь пожалеть, что кинематографисты продолжают эксплуатировать вроде бы давно исчерпавшую себя тему контакта с внеземным разумом, даже не пытаясь придумать что-то свое, более оригинальное, чем очередная байка о похищенных пришельцами людях. Стоит ли говорить, что мотивы самих пришельцев мы так и не узнаем…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)