DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Вы думали, это просто сказки?

Уиджи: Доска дьявола / Ouija

США, 2014

Жанр: ужасы

Режиссер: Стайлз Уайт

Сценарий: Джульетт Сноуден, Стайлз Уайт

В ролях: Ана Кото, Оливия Кук, Дуглас Смит, Дарен Кагасофф, Шелли Хениг

Похожие фильмы:

  • «Колдовская доска» (1986)
  • «Мертвые дочери» (2007)
  • «Бабадук» (2014)

Давайте не будем уподобляться профанам, дилетантам и бездарям, имеющим непосредственное отношение к переводам тех или иных названий. Нет сил терпеть невежество отечественных локализаторов, мнящих себя знатоками по этой части. Конечно, ясно, что они намеревались донести до широких масс подтекст фильма, но, во-первых, все, кому надо, прекрасно осведомлены о значении термина Доска Уиджа. Во-вторых, каким бы ни было название киноленты, народ вправе сам решать, идти или нет, ознакомившись с трейлером или с синопсисом. Но что хуже всего, даже одно короткое слово не смогли перевести без ошибки. Нет в природе такого термина как «Уиджи». Весь мир знает слово «Уиджа». Именно так пишется и произносится название доски. Бездари рулят вселенной. На этом заканчиваем с превратностями перевода и приступаем непосредственно к содержанию.

Сама по себе идея ставить во главу сюжета ужастика зловещую спиритическую доску отнюдь не нова. Однако в последнее время мода на фильмы подобной тематики сошла на нет. Так что нет ничего удивительного в том, что возрождение этой олдскульной темы вызвало интерес поклонников хоррора.

«Доска Уиджа» долго не могла обрести себя. Съемки то и дело откладывали в силу разных обстоятельств, вплоть до того, что из проекта выбыл режиссер МакДжи. Ему на смену пришел дебютант Стайлз Уайт, до сих пор лишь писавший сценарии и спродюссировавший несколько кинолент. Сценарий написала Джульетт Сноуден. Что примечательно, тандем Стайлз — Сноуден совместно писал сценарии ко всем фильмам для широкого кинематографа, и ни одного сольного проекта у них не было. А началось все для этой связки в далеком 2005-м, когда вместе с Эриком Крипке они написали запутанный, но достаточно интересный сценарий фильма «Бугимен».

Сюжет «Доски Уиджа» завязан на контактах с миром теней. С миром умерших, которые не обрели надлежащего покоя. Главная героиня, Лэйни, теряет лучшую подругу. Полиция и родители уверены, что Дэбби покончила жизнь самоубийством, повесившись на рождественской световой гирлянде. Но Лэйни отказывается в это верить, ведь накануне гибели подруги, разговаривала с ней и отчетливо видела: девушка была чем-то сильно напугана. Последние слова Дэбби: «Я сыграла в эту игру в одиночку». Речь шла о злополучном старинном атрибуте общения с духами. Обнаружив во время поминок в комнате подруги доску Уиджа, Лэйни убеждает своих лучших друзей и парня погибшей подруги попытаться вызвать дух умершей и узнать правду. С неохотой они соглашаются принять участие в сеансе, не подозревая, что он откроет доступ в наш мир сущностям из иной реальности. Каждого из участников общения с «духом Дэбби» стало преследовать зловещее нечто. А как выяснится впоследствии, оно было даже не одно. Попытки пятерых молодых людей, обреченных на ужасную смерть, найти хоть какую-то подсказку как остановить разверзшийся ад, приводят к шокирующему открытию. Но все ли доживут до финала?

Казалось бы, тут есть, где развернуться. Ведь при надлежащем подходе из центральной идеи можно сделать приличный фильм. Но этого не произошло. В чём же основная проблема «Доски Уиджа»? Ответ один: в отсутствии свежих идей и грамотной реализации того материала, что был под рукой. Вполне вероятно, что выбранный возрастной ценз PG-13 (12+ по-нашему), на пользу фильму не пошел. Стоило повысить градус страха, добавить побольше крови, включить в сюжет пару-тройку мерзких сцен и как итог, на выходе мог получиться более вкусный продукт. Конечно, это лишь домыслы, но, исходя из того, что в конечном итоге было снято, остается лишь развести руками. Как можно было настолько бездарно слить в унитаз перспективную идею. «Доска Уиджа» потенциально могла бы стать новым «Астралом», только в иной плоскости. Тем более что неявные намеки в фильме присутствовали. Достаточно было лишь добавить хотя бы одну жуткую потустороннюю сущность, и накал возрос бы незамедлительно. Динамика фильма кричала во все горло: нужно больше жути! Для более цельного восприятия фильма не хватило нагнетания ужаса. Резких, отточенных до совершенства сюжетных поворотов. «Доска Уиджа» напоминает ядро, катящееся по инерции. И это катастрофическое упущение сценаристов. Но сейчас все эти разговоры — лишь пустые измышления, которые невозможно проверить на практике. Искренне жаль, что дуэту сценаристов не хватило воображения для создания более интересной кинокартины.

Актеры могут внести свою лепту даже в не самое удачное с точки зрения зрелищности и внятного сюжета кинопроизведение — так нередко случалось в мире большого кино. Можно было постараться выжать из себя хоть что-то, но, как это ни печально констатировать, весь актерский состав «Доски Уиджа» вышел на редкость блеклым и провальным. Перед нами яркая обертка, под которой никакой конфетки не оказывается. Обезличенные персонажи вызывают безмерную тоску. Глупо полагаться лишь на сюжет, да еще и такой беспомощный, не имея, к тому же, других козырей в рукаве. Из второстепенных актеров отдельного упоминания достойна разве что Робин Лайвли. Ее роль эпизодична, но актриса не растеряла своего обаяния со времен старого доброго «Твин Пикса».

Подбивать итоги по сути незачем. Смотреть фильм рекомендуем тем, кому интересны истории спиритических досок и кошмарных последствий после контакта с душами умерших. Остальным — по желанию. Вряд ли этот фильм хоть кому-то захочется посмотреть дважды.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)