DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Выдающиеся барочные формы

Исполнитель: Die Form

Альбом: Baroque Equinox

Жанр: industrial, EBM

Год выхода: 2017

Лейбл: Trisol

 Die Form 2017

Перед выходом своего нового альбома ветераны EBM выпустили сингл с Psychic Poison (Night Fever) – открывающим «боевиком» нового альбома. По сути, он более или менее дает представление о новой работе группы, в той или иной степени включая в себя все элементы, из которых состоит альбом.

Напористый, но не уводящий в «штопор» ритм, легкий налет породистой электроники, восходящей едва ли не к Kraftwerk… Депрессивная лирика, но спетая настолько соблазнительным голосом, что на содержание лирики не сразу обращаешь внимание… Некоторая монотонность, свойственная «чистокровному» EBM удачно разбавляется возникающими тут и там звуковыми эффектами и даже полноценными проигрышами. Мастерское произведение, которое, не теряя цельности, поворачивается к слушателю то одним, то другим боком. Не будучи прямолинейным и навязчивым, альбом, по началу, и не очень-то цепляет, но, если дать ему шанс, вызывает неслабое привыкание.

Собственно, это и не удивительно, при титаническом опыте музыкантов: Филлип Фишо создал свой проект еще в 1977 году. Название «Die Form» стало своего рода каламбуром: немецкое слово «форма» звучит почти так же, как французское слово «бесформенный, обезображенный». Именно в этом совмещении несовместимого и кроется основная стратегия группы: танцевальные ритмы EBM соседствуют с изысканными «готическими» мелодиями, жесткие ритмы секвенсора – с нежным женским вокалом: певица Элиана присоединилась к группе в 1991 году и с тех пор ее голос остается своего рода визитной карточкой.

На новом альбоме эти звуковые коктейли становятся особенно заметны с третьей композиции, когда к заводной электронике присоединяется медленная, красивая мелодия, пропеваемая нежным голосом. Следующий трек – и вовсе один из ударных хитов: танцевальный ритм с напором настоящего клубного хита, постоянно сменяющие друг друга звуковые эффекты, мелодия, смутно напоминающая немецкие кабаре… И ближе к середине трека все это прерывается буквально космическим проигрышем – чтобы снова сорваться в танцевальное безумие. Название композиции тоже не случайно - Erotic Self-Sacrifice, «Эротическое само-пожертвование»: группа всегда заворожено исследовала человеческую сексуальность и ее отражение в искусстве, хотя и не доходя до мрачных бездн, в которых обитали, к примеру, Sleep Chamber. Словом, уже одна эта песня могла бы оправдать релиз целиком – это одна из лучших EBM-композиций последнего времени.

Впрочем, не все танцполу радость: «Flesh Memory», к примеру, демонстрирует несколько иную сторону проекта – медленную, мрачную и очень атмосферную. Это все еще EBM, но с более глубоким звучанием, почти лишенный вокала, но зато переполненный атмосферой. Вообще, альбом очень умно организован, чтобы не сказать «срежиссирован»: начинаясь с дискотечных «боевиков» он постепенно мигрирует в почти авангардное, весьма замысловатое звуковое полотно – переходным треком, пожалуй, можно считать «L'Oeil du Silence», композицию далеко не простую, но весьма увлекательную для любителей звуковых лабиринтов с неуловимым призвуком ritual ambient. Впрочем, парой композиций позже, в треке с манящим названием Jigoku, группа сварила еще более тревожное и манящее варево.

Словом, «старый конь борозды не портит»: Die Form на сцене невероятное количество лет по меркам индустриальных коллективов, они никогда не вырывались в суперзвезды жанра, всегда оставаясь, тем не менее, группой весьма уважаемой. И на этот раз они приготовили блюдо, которое вряд ли удастся  распробовать «с налету», но весьма лакомое для звуковых гурманов. 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)