DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Высшее Вампирское Зло

     Исполнитель: Cradle Of Filth

     Название альбома: Dusk… And Her Embrace – Original Sin

      Жанр: Sympho/Gothic/Black Metal

     Страна: Великобритания

     Издатель: Cacophonous/Nihil/Irond Ltd

      Дата выхода: 8 июля 2016 г.

 Cradle Of Filth 2016

 

     На первый взгляд, писать рецензию на альбом, о котором уже и так написаны чуть ли не целые тома, о котором все известно вдоль и поперек, и который уже давно был признан культовым, занятие, в принципе, бессмысленное. Однако, в случае с англичанами Cradle Of Filth далеко не все так однозначно, тем более когда было объявлено о реанимировании оригинального издания легендарного и роскошного «Dusk… And Her Embrace», проведшего двадцать один год во тьме и забвении.

     А для начала не будет лишним напомнить подробности той давней истории. Альбом был сочинен и записан еще в начале 1995 года, когда наши юные вампиры находились под крылом злополучной Cacophonus Records. Годом ранее ей же был выпущен дебютный альбом «крэдлов» «The Principle Of Evil Made Flesh», который и принес группе первую волну успеха и признания. Теперь же музыканты готовились шокировать метал-сообщества новым альбомом, который должен был вознести их на пьедестал славы. Записан он был в том же составе, что и дебютник, а именно: Дэни Филт (впрочем, тогда он еще Филтом не именовался) – вокал, Пол Райан – гитара, Робин Иглстоун – бас, Пол Аллендер – гитара, Бенджамин Райан – клавишные, Николас Баркер – ударные и Сара Джезебел Дева - бэк-вокал. К сожалению, в результате длительных судебных тяжб с издающей компанией по причине крайне наплевательского отношения последней к группе и узурпирования авторских прав на свежеиспеченную пластинку Cradle Of Filth лишилась половины своего состава, а альбом был обречен лечь на полку архива Cacophonus Records.

     Как оказалось, подобное стечение обстоятельств пошло Дэни и Ко только на пользу. В скором времени состав группы был доукомплектован, Cradle Of Filth перешли под покровительство Music For Nations и приступили к перезаписи своего второго альбома. Таким образом, «Dusk… And Her Embrace» увидел свет в 1996 г. именно в таком виде, каким мы его давно знаем – шедевральный образчик вампирского блэк-метала, признанный бессмертным эталоном их творчества. В то время как его прототип был успешно забыт на долгие годы. Справедливость была восстановлена двумя десятилетиями позже, когда Cradle Of Filth – уже в большей степени проект Дэни Филта, причем, проект с мировым именем! – восстановили свои права на эту запись. Настала пора узнать «Dusk…» таким, каким он должен был быть изначально, с уже хорошо знакомыми и незнакомыми приемами, со всеми плюсами и минусами.

     Итак, альбом встречает нас тревожным интро «Macabre, This Banquet» - жуткий и холодный инструментал-эмбиент, в котором нет ничего, чтобы напоминало нам о торжественном вступлении «Humana Inspired To Nigthmare» версии 96-го года. Как оказалось, данная тема выступает прологом перед кровожадным «боевиком» «Nocturnal Supremacy», более знакомым нам по миньону «Vempire or Dark Faerytales», изданному группой в том же 96-м как задолженность перед Cacophonus. Как показывает последующее прослушивание, даже занимая свое законное место, этот трек несколько выделяется своей свирепостью и тяжестью. Впрочем, это не единственный сюрприз, который нас поджидает. Расположение композиций в трек-листе совершенно иное, нежели то, к какому мы привыкли. Такую особенность можно объяснить желанием ошеломить слушателя, сбить с толку, вонзить зубы в шею и с долей остервенения пить сок его жизни до тех пор, пока он не иссякнет. В версии 96 порядок расположения композиций более размеренный, томный, пропитанный ароматом готического шарма.

     Структура основных произведений «Original Sin» пребывает в своем исконном состоянии, лишний раз подчеркивая свою неподражаемость. Необычайно хриплый на этой записи скриминг Дэни как всегда с успехом травмирует слух, бас приятно поражает четкостью своей линии, игра Баркера как всегда безупречна, а гитары плетут великолепный узор декаданса. По сравнению с дебютником Райн и Аллендер демонстрируют в разы выросшую гитарную технику. Видно, что у музыкантов было  много сложных мелодий и гармоний, которые требовалось уложить в структуру одной композиции и им это несомненно удалось, но вот  переходы между отдельными кусками звучат несколько неуклюже. Вполне простительная неурядица, принимая во внимание прекрасную атмосферу пластинки.

     Но, что касается статичных клавишных, то, исходя из элементарного сравнения, можно сделать вывод, что это самое слабое место альбома. Так, вступления таких нетленок, как «A Gothic Romance», «Beauty Slept In Sodom» и «The Haunted Shores Of Avalon» звучат банально и несколько инфантильно. А знаменитая интерлюдия «The Graveyard By Moonlight» не идет ни в какое сравнение с версией 96, ибо в ней чувствуется основа заурядного саундтрека, а не величие вполне самостоятельного произведения. Несомненно, появление в составе такого клавишника как Дэмиан, про которого Дэни как-то обронил легендарную фразу, что он-де способен просто изнасиловать свои клавиши, чтобы добиться нужного результата, определенно пошло группе на пользу. С другой стороны, это весьма относительная версия, ведь не будь у нас примера для сравнения, оснований для критики было бы куда меньше.

     Несмотря на то, что звучание «Dusk… And Her Embrace» было подвержено современному мастерингу, мы имеем возможность оценить вполне оригинальный и достаточно жесткий и грубый саунд, идущий в противовес с тем выхолощенным и плотным звучанием, который уже давно является визитной карточкой Cradle Of Filth. Однако и в этом есть своя прелесть, ибо на этом релизе достаточно отчетливо проявляется влияние горячо любимых "крэдлами" Venom и Celtic Frost. А знаменитое соло в "Beauty Slept In Sodom", благодаря сыроватому звучанию, обрело более ярко выраженные черты классического хэви.

     Но никакие слова и самые дотошные экспертизы не смогут в полной мере отразить значимость этого релиза в плане становления самой группы, так и влияния его на мировую метал-музыку. Настоящее произведение искусства, выполненное в самопровозглашенном стиле Высшее Вампирское Зло, а с недавних пор - культовый раритет для всех почитателей группы, а также тех, кому небезразличны их классические опусы. Одним словом, старые добрые Cradle Of Filth из старой доброй Англии.

 

 

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)