DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Они киборги, они заполонили планету

Warhammer 40000: Mechanicus

Дата выпуска: 15 ноября 2018

Страна: Франция

Жанр: пошаговая стратегия

Разработчик: Bulwark Studios

Издатель: Kasedo Games

Платформы: ПК, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch

Похожие игры:

  • Серия XCOM (2012-2020)
  • Space Hulk: Ascension (2014)
  • Warhammer 40000: Mechanicus (далее просто «механики») —довольно старая игра, аж 2018 года выпуска. Однако в момент релиза она не обрела должной популярности, была незаслуженно забыта и пропущена большей частью игроков, не фанатеющих от мира «вахи», а зря.

    Допустим, вы поиграли в XCOM 2, вам понравилось и вы хотите еще одну интересную тактическую пошаговую игру. Запускаете XCOM: Chimera Squad, играете пару миссий, потом немного блюете радугой и понимаете, что серия мертва. И внезапно «механики» становятся лучшим «икс-комом».

    Суть игры примерно такова: вы играете за техножрецов с Марса, людей, настолько преисполнившихся своим познанием, что они не придумали ничего умнее, как заменить половину частей своего тела на механические импланты, став неким подобием киборгов. А еще это и страстно верующий орден. На выходе получаем какую-то странную смесь: религиозных фанатиков, но с лазерными пушками и прочим высокотехнологичным арсеналом, совмещающих в себе в равной степени веру и желание найти все новые и все более крутые технологии.

    Завязка сюжета до примитивности простая. Техножрецы находят вымерший мир, на котором пробудились некроны — киборги, которые выглядят как терминаторы массового производства.

    В общем, «механики» — это игра про технофанатиков, которые сражаются на мертвой планете с терминаторами за некогда утраченные человечеством реликты и, чтобы два раза не бегать, — за технологии самих некронов.

    Конечно, фанаты «Вархаммера» смогут выжать из игрового лора больше, но для обычного игрока этого хватит.

    Как будет развиваться сюжетная линия, а вернее — чем она закончится, решать только вам: колонизацией планеты с последующим воровством технологий или ее уничтожением. Или же «шестереночки» могут просто махнуть на все это дело рукой и свалить подальше, решив, что еще рано лезть в этот мир.

    Итог зависит от вас…ну, почти. В игре примерно полсотни миссий, но не надо радоваться раньше времени. Все карты —однотипные. Это просто очередные одинаковые катакомбы и склепы. Разработчики утверждают, что все карты сделаны вручную, но это даже хуже, поскольку указывает на слабую фантазию дизайнеров, на генератор вину уже не возложишь.

    В хабе игры есть несколько NPC, каждый дает свои задания — от изучения странного сигнала и поиска загадочного артефакта ксеносов до спасения пропавшего сервитора или окуривания жуткого подземелья ладаном с последующим чтением литаний по всем радиочистотам. Но, к сожалению, все миссии — разные только на бумаге. На деле их ровно три типа: добраться до точки эвакуации, взломать или уничтожить терминал с данными (небольшой лайфхак: сперва можно взломать терминал, получив немного игровой валюты, а потом его же уничтожить, тем самым снизив уровень пробуждения некронов) или просто убить всех врагов. Игре не хватает игре. Получив миссию по уничтожению статуи главгада, чтобы внести смуту в ряды некронов, автор рецензии наивно полагал, что реально придется уничтожать статую. А на деле надо было просто взломать терминал…

    NPC тоже довольно примитивные. Да, они вроде как все разные, но это чисто анимешные шаблоны, а не персонажи. Сцивола общается как робот, Видекс цитирует Священное Писание по поводу и без, а Хепра без конца ноет. И так всю игру! Не имеет значения, какая вам предстоит миссия, настолько она важна и как идет ход битвы, каждый на своей волне от начала игры и до финала. Три оставшихся NPC вообще совершенно лишены характера, на них фантазии авторов не хватило, как и на карты.

    Получить определенную концовку довольно просто: выберите себе наиболее понравившегося персонажа, выполняйте его миссии, победите финального босса и в зависимости от той точки зрения на планету, которую вы отстаивали, получите заслуженный финал.

    А что же в этой игре хорошего, спросите вы? Геймплей.

    Это отличная тактическая игра, завязанная на сеттинге и его условностях.

    Изначально под контролем игрока всего три абсолютно непрокачанных и хреново вооруженных техножреца. Еще есть сервиторы, но от них больше вреда, чем пользы. Некронов много, они крутые и сложные и, как положено некронам, чуть ли не бессмертные! Когда вы их уничтожите, они лишь отключатся на несколько ходов, и нужно будет их добить. Но и это не уничтожит их окончательно! Поврежденные враги телепортируются, отремонтируются и позже снова нападут.

    Каждый ход, каждый неверный выбор в игре увеличивает уровень пробуждения.

    Само по себе выполнение миссии – это прохождения из одной комнаты в другую, где вас может ждать либо битва с врагами, либо мини-игра вроде текстового квеста. Находите вы, например, поврежденного некрона. И что с ним делать? Уничтожить? Захватить и изучить? Или просто пройти мимо от греха подальше? Выбрали правильно – получите немного ресурсов и сможете прокачать своих персонажей. Выбрали неправильно – получите урон и повысите уровень пробуждения. А высокий уровень пробуждения усложняет прохождение: врагов становится больше, они быстрее регенерируют (на 6 уровне они воскресают практически мгновенно), а после завершения миссии повышается общий уровень пробуждения гробницы. Набралось 25% — появился босс. Набралось 100% — игра сразу же переходит к битве с финальным боссом, и не важно, готовы вы или нет. А если к началу битвы вы не уничтожили трех боссов в игре, кроме финального, – в этой битве они будут все вместе и легко подметут вашей группой пол. Первые часы «механики» — это реально крутая и сложная тактика, где надо включать голову и просчитывать ходы наперед.

    Разумеется, со временем герои прокачают новые навыки, откроют новые пушки и механодендриты, с помощью которых можно будет добивать врагов, не тратя очков действий, выучат кучу новых молитв (местных заклинаний) и откроют оружие массового уничтожения… Да, после того, как жрецы в одну мехаруку возьмут огнемет, в другую электроразрядник или гамма-пистолет, топор, наносящий урон кислотой, и пару заточенных механодендритов, а летающий рядом сервочереп сможет вытягивать очки действия чуть ли не из воздуха, а самих жрецов в команде станет аж 6 штук… да, после этого хардкора поубавится…

    В целом Warhammer 40000: Mechanicus —довольно средняя игра, но сыграть определенно стоит. Если вам интересны тактические игры – попробуйте, хуже не будет. Первые три-четыре часа, когда вам кажется, будто вся планета пытается пробудиться и уничтожить вас, реально того стоят. Да, после прокачки игра станет намного проще, и ваша группа будет прокатываться по ксеносам паровым катком. Но к тому времени уже и финал будет не за горами.

    Фанатам «вахи» – играть обязательно. Это, пожалуй, первая игра, где мы играем за техножрецов, а врагами выступают некроны, а не очередная банальная разборка космодесанта с культистами хаоса или орками. Хоть какое-то разнообразие. Не фанатам играть тоже можно, особого знания лора не требуется: делалось все с явным расчетом на новичков.

    Кстати, к игре вышло дополнение Heretech, которое внесло в нее небольшое разнообразие, добавив нового NPC и миссии по сражению на вашем собственном корабле с предателями-еретехами. Разработчики решили особо не заморачиваться, просто взяли модельки техножрецов и сервиторов и дали вам с ними посражаться. В целом получилось так себе, да и миссии эти максимально переусложнены — вас буквально заваливают мясом. По 8-10 врагов одновременно — это все-таки перебор. Зато дополнение даст вам с самого начала игры ксенаритский топор с уроном кислотой — лучшее оружие ближнего боя минимум до середины игры. Так что если основная игра понравилась, можно и дополнение поставить, получив пару крутых пушек и несколько новых миссий.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)