DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Yaffo: Любители Дансени и порт крестоносцев

Яффо  древний порт на территории Святой Земли, где швартовались крестоносцы. Правда, писалось это слово обычно либо Jaffa, либо Yafo, так что название проекта использует «гибридную» транскрипцию. И все в их творчестве такое же: саму их стилистику определяют как «викторианский гранж»  пойди-найди два менее схожих компонента. На вопросы «Даркер» отвечали основатели проекта – супруги, писательница Анна и звукорежиссер Алексей.

Yaffo

Расскажите немного подробнее о том, как вообще возникла группа: каков был первоначальный импульс, отличается ли первоначальный замысел проекта от того, что получилось в реальности? 

Алексей. Первоначальный импульс возник еще во время нашей с Анной первой встречи. Но сформировать группу в том виде, каком она существует сейчас, удалось лишь спустя несколько лет - мы долго обсуждали стилистическую направленность и другие подводные камни. 

Были ли у музыкантов группы другие проекты, до этой группы? Есть ли сайд-проекты сейчас и возможно ли их появление в будущем? 

Алексей. Помимо YAFFO, я играю на гитаре в альтернативной группе «Dэласи», Анна занимается исключительно литературой. Анна Ефименко написала 3 романа, первые книги были выпущены еще 6 лет назад, а последняя работа, исторический роман "Архитектор", вышел в прошлом году в издательстве "Флюид". Также Анна пишет поэтические тексты, в частности, ее сонеты на иностранных языках попали в американский сборник поэзии в этом году.

Yaffo

В чем причина вашего интереса к «викторианству», с одной стороны, и к гранжу, с другой? Как получилось, что они смешались в вашем творчестве в такой странный стилистический коктейль? 

Анна. Мы всегда были неравнодушны к исторической направленности. Девятнадцатый век - эпоха, в которой мне бы чувствовалось себя наиболее комфортно. Я сужу не об индустриальном прорыве и социальных условиях, но именно об искусстве - как писателю, мне оно очень импонирует в рамках того времени. Но мы не пренебрегаем современностью, и считаем, что культура прошлого и современности могут гармонично сочетаться друг с другом. 

Если говорить о гранже, то Nirvana или Melvins? И если такой выбор для вас возможен, то попробуйте объяснить – почему? 

Алексей. Откровенно говоря, мы не такие большие любители гранжа. Это тот ярлык, которым нас одарили слушатели. Наши же музыкальные вкусы - это, в основном, классический рок, брит-поп и альтернативная музыка. 

Если говорить о викторианстве, то чем вам интересна эта эпоха или стилистика? Можете ли назвать любимых писателей той поры или, может быть, более поздние произведения – фильмы, книги – пропитанные тем духом? 

Анна. Во-первых, прерафаэлиты. Это мое любимое художественное течение, в котором я черпаю большое вдохновение. Во-вторых, литература; тут перечислю свои эталоны от начала девятнадцатого века до эдвардианской эры: Лорд Байрон, сестры Бронте, Оскар Уайльд, Эдвард Морган Форстер, Лорд Дансени. 

Как на ваш взгляд, есть ли похожие на вас группы – стилистически или по духу? 

Анна. PJ Harvey, осмелюсь заявить. По частоте сравнений, и по моей большой любви к этой исполнительнице. 

Вы пишите тексты на английском, да еще и используете искажения и прочую «игру слов» - но в результате часть слушателей могут не понять тексты. Как вы считаете, насколько принципиальны слова ваших песен для понимания вашего творчества в целом? Откуда вообще эта тяга к смешиванию языков и игре с ними? Вы лингвист? Полиглот? 

Анна. Да, я литературовед по образованию, работала долгое время переводчиком в издательстве. В моем послужном списке четыре иностранных языка. "Игра слов" была задумана изначально для того, чтобы максимально отвлечь от текста. Мы проповедуем подход анти-русского рока, где слова стоят на последнем месте и призваны исключительно подчеркивать мелодию. 

Интересуетесь ли вы хоррором как жанром – фильмами, книгами и пр.? Можете ли назвать любимые хоррор-произведения, если таковые есть? 

Алексей. Да, и это классика жанра: естественно, "Зловещие мертвецы", "Омен" и "Восставшие из ада". 

Анна. "Носферату" 1922 года.

Есть ли группы, с которыми вы мечтаете сыграть на одной сцене? 

Алексей. К сожалению, музыкантов, с которыми нам хотелось бы выступить на одной сцене, уже нет в живых. 

Если говорить о карьере в целом – можете ли вы представить себе ваш проект через десять, двадцать, тридцать лет? Как, по-вашему, что в нем изменится с течением времени? 

Анна. Хотелось бы вносить в творчество больше подтекста и концептуальности; соединить музыку с другими видами искусства, например, с визуальными. 

Алексей. В любом возрасте есть свои плюсы, также и в музыке: она будет расти вместе с нами качеством звучания, качеством исполнения, расширением географии концертной деятельности.

Yaffo

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)