Advertisement

DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Загадки якутской Долины смерти

Наша планета исследована, на первый взгляд, уже вдоль и поперек. Тем не менее на земле можно еще найти множество неизведанных до конца, таинственных и просто страшных мест. О них с давних времен них рассказывают сказки, легенды и былички.

Допустим, какое-то яркое событие в прошлом так повлияло на умы современников, что о нем не только не забыли, но и сложили легенду. Однако случается, что подлинный смысл самого события остался неясен для людей или попросту забылся со временем. И остается гулять по свету совершенно фантастический, нереальный сюжет. Хотя в основе своей он имел когда-то подлинные факты. Вот тут уже добраться до истины бывает весьма сложно. Но мы все-таки попробуем. Поговорим о том, почему Долина смерти в Якутии получила такое название и что за этим ним скрывается.

Где находится якутская Долина смерти?

Когда речь заходит о странных артефактах, редко можно найти точные сведения об их местонахождении, внешнем виде и прочие подробности. С Долиной смерти все обстоит именно так.

Точные координаты этого опасного места неизвестны, хотя изначально предполагалось, что оно находится в долине реки Вилюй, немногим севернее Вилюйского водохранилища. Но это достаточно расплывчатое указание, если учесть масштаб реки Вилюй — ее длина составляет 2650 километров. Отыскать здесь что-либо самостоятельно просто нереально. Поэтому мало кто может похвастаться тем, что побывал тут лично.

Немного об истории вопроса

Впервые об этом аномальном месте узнали в России в середине XIX века, когда Якутия была тщательно исследована. Правда, существовали недостоверные записки еще конца XVIII века, но должным образом регион был изучен намного позже. Русский географ, натуралист и этнограф Р. К. Маак проводил исследования в Якутии в 1853–1855 годах. Он изучал геологию, природные особенности, записывал и местные легенды.

В этот период исследователь услышал якутские сказания о гигантских «медных котлах». Эти странные «котлы» находились в весьма труднодоступных местах (впрочем, в Якутии почти все места труднодоступные). Разумеется, на котлы эти сооружения были похожи мало, но, видимо, сравнивать их якутам было не с чем. Куполообразные металлические сооружения, размером с большой дом, наполовину погруженные в землю.

В этих «котлах», по рассказам местных, зимой было жарко, по-летнему, а это, как вы понимаете, очень ценное свойство при тамошних морозах. Разумеется, находились охотники, пожелавшие там переночевать. Однако это оказалось опасно: те, кто переночевал в этих «котлах», начинали болеть непонятной болезнью, а те, кто ночевал не один раз, вообще скоро умирали. Естественно, ходить туда перестали.

Все это выглядит очень интригующе, но, конечно, никто не стал снаряжать дорогостоящую экспедицию, чтобы искать какие-то «котлы». О них благополучно забыли вплоть до XX века, когда в тех местах начали строить Вилюйскую ГЭС. Вот тогда и стали натыкаться на странные объекты. Но нашли не «котлы», а металлические «проплешины»: объекты глубоко ушли в землю. Но исследовать их было некогда, так что странные находки остались на дне водохранилища.

Этой темой всерьез начали заниматься только в 70-е годы. Расспрашивали местных жителей, искали надежные свидетельства. Но, как часто бывает с подобными артефактами, материальных свидетельств не нашли. Впрочем, это и неудивительно, ведь в Якутии не только огромная территория, но и почти бесконечная зима, сильнейшие морозы и полярная ночь в придачу — попробуй отыщи что-нибудь.

В архивах Якутии есть письмо некоего М. Корецкого, который, по его словам, в 30-е и 40-е годы побывал в районе реки Вилюй, где искали золото. Он видел несколько огромных «котлов» из неизвестного материала, который не брал никакой инструмент — ни отколоть кусочек, ни даже поцарапать поверхность не удалось. В одном из «котлов» он с товарищами переночевал. Ничего плохого с ними не случилось, однако сам Корецкий себе противоречит: после ночевки у одного из его приятелей выпали все волосы (и неизвестно, выросли ли опять). А у самого Корецкого на лице появились незаживающие язвочки. Так что «плохое» все-таки случилось.

Больше ничего существенного найдено не было. Точно даже неизвестно, где находится это место. Корецкий называет правый берег реки Вилюй, якутские охотники — ее верховья. Но между ними громадные расстояния! Впрочем, скорее всего, это не одна долина, а несколько. Если вообще не путают места, ведь по новым данным Долину смерти надо искать в окрестностях реки Олгуйдах. В переводе с якутского — «река с котлом», вроде бы название намекает.

Кстати, общего описания аномалии тоже нет. Одни уверяют, что это гиблая местность, окруженная болотами, там ничего не водится и не растет. А Корецкий писал, что наоборот — растительность возле котлов намного выше и пышнее обычной.

Возможно, речь идет о разных местах? Тем не менее несколько экспедиций, которые все-таки добрались до Якутии, обследовали и Вилюй, и Олгуйдах. Котлов не нашли.

Существуют ли надежные свидетельства?

Пока точно ответить на вопрос о «котлах» невозможно. Никаких материальных свидетельств не найдено, зато очень много задокументировано рассказов очевидцев.

Все экспедиции обнаружили лишь косвенные свидетельства неких аномалий, возможно, и не имеющих отношения к «котлам». К тому же постоянно не хватало или соответствующего оборудования, или времени — ведь необходимо также учитывать расстояния Якутии и ее сложный климат.

Есть ли конструктивные версии?

Говорить о версиях, имея только неподтвержденные устные материалы и рисунки, довольно сложно. Сам Корецкий считал объекты делом человеческих рук, потому как находил некоторые из «котлов» разбитыми и разбросанными, хотя в первый раз видел их целыми. Но кто и когда соорудил такие объекты — остается неразрешимой загадкой.

Уфологи выдвигают фантастическую версию, что когда-то здесь происходила битва между инопланетянами. Эти события оставили след в якутском эпосе, а нам в наследство достались «котлы» с радиацией, которая и вызывает болезни и смерть.

Есть еще версия, что это инопланетный комплекс, который должен охранять Землю, например, от метеоритов или болидов.

В якутском эпосе также отражены древние события, возможно, происходившие здесь, среди которых — ужасные пожары и жуткие взрывы неизвестного происхождения. Уфологи считают, что все это свидетельствует в пользу их версии.

Но скептически настроенные исследователи полагают, что заболоченность этого места обусловливает большое скопление метана, отчего возникают и взрывы, и пожары. Они и запечатлелись в памяти народа. А выход болотных газов приводит к галлюцинациям — так люди и видят разные страшные сущности.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 головатый к 25-05-2021 09:06

    Я жил какое-то время в Якутии, в Нюрбе. Это небольшой поселок тогда был. На левом берегу Вилюя. В тех своих записях Маак еще упомянул про необычную кастрюлю из тех мест, где Долина смерти. В 30х годах она была кем-то найдена, вывезена, и досталась как раз некому священнику из Нюрбы. Вообще места там невероятно красивые, дикие, и волшебные что ли. О чем только не рассказывают. Слышал легенды и про привидений, и про местных шаманов ,и тд

    Учитываю...