DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Заходят в бар вампир, оборотень и зомби…

Приход в ярость / Coming of Rage

Сюжет: Уэс Крэйвен

Сценарист: Уэс Крэйвен, Стив Найлс

Художник: Франческо Биагини, Крис Блайт

Жанр: молодежные ужасы, хоррор-боевик

Издательство: Liquid Comics

Год издания: 2004

Похожие произведения:

  • Блэйд (фильм)
  • Воины света  (фильм)

 

 

Уэс Крэйвен, недавно покинувший нас мастер хоррора, оставил след не только в кино и на телевидении, но и… в комиксах. Написанная им серия «Приход в ярость» - любопытное и захватывающее произведение, к сожалению, оставшееся неоконченным.

Cтоит отметить, что это был не первый вклад Уэса в жанр: он принимал участие в работе над первым ежегодником «Саги о болотной твари» в 1982 году, но там он был одним из многих авторов и работал в рамках созданной другими сценаристами вселенной. «Приход в ярость» основан на идее самого Крэйвена и его персонажах, хотя он и здесь работал в соавторстве – ему помогал Стив Найлс («30 дней ночи», а так же комиксы о Бэтмене и Спауне). В принципе, это  понятно: работая в другом медиа, даже опытному режиссеру не помешает поддержка того, что хорошо разбирается в специфике именно комикса как вида искусства.

Надо отметить, что точно перевести название комикса не так-то просто: Coming of Rage, как не скрывал и сам сценарист, это перефразировка выражения «Coming of age», то есть «вхождение в возраст, взросление» - переход из детства в отрочество. Для истории, которую рассказывает комикс, этот каламбур символичен: главный герой и правда оказывается вырван из состояния невинности, погружен в бурные и жестокие события и поставлен перед необходимостью взрослеть – причем быстро.

Выпущен комикс любопытной студией «Liquid Comics», которая часто работает с именитыми кинорежиссерами – например, Гай Риччи и Джон Ву.

Сюжет возник, по словам самого Крэйвена, практически из анекдота, из одной пришедшей в голову строки: «Заходят в бар вампир, оборотень и зомби…» Уже потом, в воображении мастера, идея стала раскручиваться, обрастать подробностями: а что, собственно, они там забыли? Как будут развиваться их отношения? Постепенно стал складываться сюжет, который и превратился в комикс.

В результате получилась довольно странная история: в интернете можно найти упоминания, что замышлялась серия из пяти выпусков. Тем не менее, везде, включая сайт издателя, упоминается только три вышедших номера, история в которых явно не закончена. Причем все три номера значатся 2014 годом, а кое-где упоминается, что все три номера вышли в октябре этого года, что довольно необычно. Почему серия заглохла и не была завершена – так и осталось неизвестным.

В целом, при чтении возникает ощущение, что из этого мог бы получиться отличный сериал в духе модных нынче «молодежных ужасов»: историю можно было бы рассказывать долго и со вкусом. Завязка, изложенная в первом номере, может показаться несколько сумбурной, но уже к середине второго, читатель захвачен происходящим и вполне понимает, что происходит.

Итак, наш главный герой рос в обеспеченной семье торговца вином. Но, когда отец умирает, оказывается, что источник богатства вовсе не красное вино, а… человеческая кровь. Его отец был вампиром, но бизнес свой вел довольно мягко, предпочитая не рваться за прибылью любой ценой. А вот дядя главного героя не согласен с такой политикой – и, чтобы заставить доходное производство крутиться по своей воле, готов убить вдову брата и его наследника. Отец, предусмотревший сложности, которые могут возникнуть у сына, оставил ему список тех, кто помогут ему встать у руля семейного бизнеса. Вот только, как показала первая же встреча с одним из этих людей, «методы обучения» предусмотрены своеобразные…

В послесловии Крэйвена, которое можно найти в первом выпуске, смутно упоминалось дальнейшее направление сюжета: главный герой должен был «утратить невинность и стать одним из самых могущественных вампиров». Учитывая его несколько необычных друзей и подобную завязку – сюжет мог оказаться сколько угодно глобальным и продолжительным, потенциал здесь есть и немалый.

На практике мы получили довольно увлекательный рассказ, оборвавшийся на самом интересном месте. В этом завещании мастера есть и довольно любопытная мифология, и напряженное действие и несколько неплохих – динамично, хотя и довольно условно – отрисованных поединков. Это отличный комикс, но, все-таки, не оставляет ощущение, что со временем он мог бы стать шедевром своего жанра.

Но, учитывая, что даже при жизни автора эта история так и не получила продолжения, надежды узнать, чем же все закончилось, к сожалению, у нас очень немного.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)