DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Закрой глаза и представь...

Выдумщики (роман)

Автор: Марика Ми

Жанр: городское фэнтэзи, сказка

Издательство: АСТ

Серия: Московские сторожевые

Год издания: 2014

Похожие произведения:

  • Кассандра Клэр «Город Костей» (роман)

  • Андрей Имранов «Судьба боится храбрых» (роман)

  • Пауло Коэльо «Алхимик» (роман) — в какой-то степени

«Если ты чего-то захочешь, вся вселенная будет этому способствовать». Так, кажется, сказал Пауло Коэльо в своём романе «Алхимик». В дебютной книге Марики Ми «Выдумщики» эта мысль красной нитью проходит буквально через весь текст. Вот только в роли вселенной здесь выступает самая обычная девушка Адель. Вернее, не совсем обычная. Вернее, она думает, что она необычная, и это делает её таковой. В общем, давайте по порядку.

В «Выдумщиках» описан обыденный человеческий мир — припорошенный снегом город, хмурые прохожие, мрачное давление серых многоэтажек. Главная героиня книги, девушка Адель — яркая индивидуальность, не вписывающаяся в «формат» окружающих её людей, а в первую очередь — матери. Она мечтательница, верящая в Деда Мороза, чудеса и, что самое удивительное, в человеческую бескорыстность. Однако не это настораживает в ней родных и знакомых. Дело в том, что Адель часто видит необычные вещи — невидимых людей, говорящие статуи и прочих хоббитов. А иногда она может делать нечто необычное и собственными руками, стоит лишь пожелать. Кроме того, у неё есть брат, который настолько серьёзно болен, что вынужден жить в психбольнице и, вполне возможно, его болезнь могла передаться и сестре. Всё это делает девушку не особенно популярной в среде одногодок. Так бы и мучилась Адель, в одиночестве катаясь на метро и часами сидя в комнате, если бы однажды не встретила такого же человека, как она сама — девушку Лауру, сильную Выдумщицу с лёгкой склонностью к клептомании.

Дальше всё происходит в лучших традициях жанра. Оказывается, что существует племя необычных людей — Выдумщиков, и Адель является одной из них. Более того, силы Выдумщика в ней намного больше, чем в обычном индивиде, что делает её потенциальным спасителем своего народа от постепенного вырождения. Силу эту Лаура любезно соглашается обуздать, то есть научить Адель её использовать в благих целях.

Самое интересное и необычное в идее Выдумщиков даже не то, что они могут вообразить что угодно, и это сразу же сбывается, а то, что это не привилегированная каста, как, например, в «Дозорах» Лукьяненко. Даже обычный человек может стать Выдумщиком, стоит лишь поверить. Та же Адель имеет способность воображать только потому, что в её воспитании взрослыми были допущены некоторые «пробелы», и она не потеряла способность мечтать и верить.

Именно в вере и заключается основная проблема и мысль книги. Люди уже не надеются на собственные силы. Они не то что материализовать что-то из воздуха не могут, а даже просто поверить, что можно чего-то добиться в жизни. Более того, косо смотрят на тех, кто уверен в себе и хочет стать, например, писателем, или художником, хоть это и не приносит особого дохода. Книга «Выдумщики» — это призыв никогда не отступать, надеяться на лучшее и делать то, что нравится, а не подстраиваться под других.

Марика Ми ведёт неспешное повествование, приглашая нас то в хмурый человеческий город, то в ясный Мирград — город Выдумщиков. Сюжет развивается так же неспешно — экшена, присущего городскому фэнтези, тут нет, интригам отведена второстепенная роль по сравнению со сложными человеческими отношениями. Особенно достоверно они описаны между Аделью и её матерью, олицетворяющей обыденный взгляд на мир, в корне противоположный взглядам Выдумщика.

Отсутствие стремительности, головоломных поворотов является, в сущности, единственным недостатком романа. Этот недостаток делает его похожим скорее на сказку с лежащей на поверхности моралью. Однако это не означает, что книгу читать неинтересно! Плавность повествования довольно часто скрашивают занимательные описания способностей Выдумщиков, очень интересна также история основания Мирграда и тайна Первого Выдумщика.

Итак, «Выдумщики» — это самая настоящая сказка для подростков, написанная не столько для развлечения, сколько для обучения. Читать книгу рекомендуется в основном людям, стоящим на начале своего жизненного пути и не особо верящим в свои силы. Однако и уже «оперившиеся» индивиды могут извлечь много полезного для себя. Как минимум, скоротать несколько дней за «Выдумщиками» можно запросто.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)