DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Зараженная девчонка

Zatsune Miku

Начнем с самого начала — Vocaloid. Что это? «Вокалойд» — это созданный в Японии софт, виртуальный синтезатор, но не музыки, а голоса. Содержит базу звуков, из которых любой желающий может создавать песни.

Загружаешь в программу текст, добавляешь звуковую дорожку с музыкальным треком и… спустя кучу-кучу-кучу времени получаешь песню, спетую компьютером. Поверх этого можно еще добавить картинок или даже полноценной анимации (в других уже программах) и получить вполне годный клип.

Юна, красива и поет

Продвигалась эта программа в массы за счет маскота Хатсуне Мику. Первого вокалойда. 16-летняя девушка с ультрамариновыми волосами, и вы точно ее знаете. Помните мем про польку йок-цок-цок? Так вот да. Это именно Хатсуна. Позже персонаж стал очень популярен в массе – про нее рисуют мангу, становится героиней аниме и видеоигр, и про ее делают тонны фан-арта и, конечно же, клипов с ее голосом. Вообще Мику стала так популярна, что, по сути, ее имя, является синонимом программ типа «Вокалойд». Как «Ксерокс» или «Гугл» стали синонимами копировальных машин и интернет-поисковиков.

Вообще, имя Хатсуне Мику своеобразная пасхалка. Состоит из иероглифов: первый, голос и будущее. То есть можно перевести это имя как «первый голос будущего». И это похоже на правду, в конце концов, Мику уже собирает полные концертные залы на живых выступлениях. Естественно, будучи выдуманным персонажем, ее, показывают как голограмму с заранее записанной анимацией и фонограммой. А поскольку все современные певцы и так открывают рот под заранее записанную дорожку, в принципе разницы никакой.

Ныне Мику в Японии, чуть ли не национальный символ, а ее создателю Хироюки Ито, даже медаль выдали за вклад в развитие общественной культуры.

Девочка, которая больна

Поскольку «Вокалойд» это условно-бесплатная программа в которую легко загружать свои элементы и базы данных, неизбежно стали появляться самые разные самодельные «вокалойды». Разумеется, речь идет о японских, американских, корейских и самых разных англоговорящих умельцах. Русского вокалойда нет. Хотя саму программу в принципе можно заставить петь по-русски, но звучать это будет просто паршиво.

Получается не естественно-звучащее пение, ради которого собственно с этой программой и возятся, а нечто с очень сильным акцентом. Все «вокалойды» поющие на русском, это живые люди переозвучивающие клипы. Это, как правило, те же ребята (зачастую девчата), что делают фан-дабб (фанатское озвучивание) аниме.

Но смысл не в этом. Смысл в том, что каждый может создать своего маскота и при должной креативности, этот персонаж сможет заслужить любовь публики.

Zatsune Miku

Конечно же, в первую очередь подобные попытки коснулись переделки уже знакомых героев и героинь, и особенно много раз кальку снимали с Мику.

Об одном из таких героев, я и хочу поведать – Затсуне Мику. Злобный близнец, темный двойник, атакующий клон или как угодно иначе. Образ Затсуне (ее имя переводится как «Шумный голос» или если позволите «Белый шум») связан с темами, которые более светлому оригиналу не подходят – а именно сцены с сексом и насилием.

У Затсуне черные волосы, вместо волос «цвета морской волны». Она носит ту же школьную форму, что и ее «прообраз», но в черно-серой палитре с ярко-красной юбкой и галстуком.

Радужки ее глаз красные, а в некоторых версиях у нее и вовсе нет одного глаза. В клипе Bacterial Contamination, она и вовсе превращается в огромное насекомое с человеческим торсом и жвалами торчащими из рта. Так еще раз напомните, а почему этого героя вообще кто-то любит?

Причина… вернее есть целых две причины, и они как числа 1 и 2… то есть простые.

Первая – вокалойд в целом воспринимается как программа для детских песенок. Да, можно выбрать любой стиль. От джаза до рэпа, но голоса-то все равно записывались изначально для попсы. Эмоции слишком гипертрофированы и слишком уж радостные, сладкие настолько, что тошнит.

Да, можно и с этим работать. Есть Мейко и Кайто, мужской и женский вокалойд, возрастом за 25 лет и прокуренным голосом с хрипотсой. Да, клипы вроде Daughter of Evil и Moonlit Bear, доказали, что хороший текст может сделать историю жуткой, даже если она спета голосом 16-летнего подростка, вроде той же Хатсуне или Кагамине Рин.

Но и гвозди можно микроскопом заколачивать, но обычно выбирают молоток. Немного грубый и лишенный излишней кавайности и детскости голос, отличное подспорье для создания треков в темной стилистике. Хотя по сути войс-банк (база данных с голосом) Затсуне, это тот же войс-банк Хатсуне, но чуть более высокий по тону и грубый. При умении использования аудио-редакторов, такое можно сделать и самому.

На пользу мрачности идет и сам внешний вид героини. Красно-черная палитра и жуткая улыбка яндере, согласитесь, больше подходит трекам в мрачном стиле, чем оригинальная милаха Хатсуне.

Очень много песен, изначально записанных с войс-банка Хатсуне, были переделаны фанатами под Затсуне.

Вторая — люди любят антиподы. Идея, что твой самый страшный враг это ты сам, вдалбливается кино- и игровой индустрией годами. Кто самый страшный соперник для Линка, Хизер и Принца Персии? Их темные ипостаси. Так что такой персонаж как Затсуне Мику, выворачивающий оригинальный образ был ожидаем.

Самые популярные песни Затсуне это Love is war и Bacterial Contamination.

Zatsune Miku

Кто прячется под кроватью у чудовищ?

Bacterial Contamination это на самом деле очень странный клип. В интернете часто в исполнители записывают Хатсуне Мику, поет ее Затсуне Мику, а в видеоряде 3D-модель Calne Ca, только вместо робота ее переделали в насекомое…

Кто же такая Calne Ca? Это сокращение от Calcium Calne. Еще одного клона Хатсуне, которая выглядит настолько жутко, что пугает до заикания даже «злобную» Затсуне. Calne Ca создана аниматором под ником Deino. Calne Ca это девушка-киборг, со скелетом «терминатора» вместо одной руки и огромной клешней вместо другой, ходящая на длиннющих когтистых стальных лапах, с деформированным торсом и набором дрелей вместо челюсти в форме паучьих жвал торчащих прямо из рта. Довершает образ таракан на голове, служащий заколкой.

Впервые персонаж появился в клипе Machine Muzik и засветился в заставках к игре Project Diva. Кстати, у Calne Ca есть и свой «антипод» - Calcium. Покрашенная под черно-бело-красную палитру Затсуны.

Рекурсия на рекурсии и рекурсией погоняет!

Хотя Кальций персонаж крайне фактурный, клипов с ней не так и много. Сходу можно вспомнить только не раз уже упомянутый Bacterial Contamination, причем в двух версиях, в зависимости кто в главной роли — Calcium и Calne Ca.

 Zatsune Miku

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)