DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Заточённые на бумаге: комиксы о тюрьмах

Если присмотреться к странице комикса, то можно заметить, что пробелам между кадрами и границы вокруг них, соединяясь, образуют своеобразную решётку. А значит, персонажи и их миры не просто нарисованы на страницах комиксов и графических романов, они на них заточены. Комикс – это ещё один вид тюрьмы, в которой отбывают свои сроки миллионы вымышленных героев. Среди них хватает и таких, которым не повезло вдвойне. Эти неудачники – заключённые тюрем своих комиксовых миров. Мини-серии, сюжетные арки, номера комиксов и графические романы о тюрьмах и вспомним в тематическом номере DARKER.

 Piranese: The Prison Planet

Сценарист: Мило Манара

Художник: Мило Манара

Выход: 2002

Издательство: Mondadori

Главная героиня Piranese: The Prison Planet (в оригинале – Fuga da Piranesi) девушка, рождённая на планете-тюрьме Пиранези и не имеющая изменений в ДНК, что делает её очень опасной жительницей родной космической Империи. Власти тиранического государства контролируют население посредством генетических модификаций, вносимых в ДНК жителей. А так как «дикарку» с Пиронезе контролировать Империя не может, они становятся опасными врагами друг для друга.

Piranese: The Prison Planet – это графический роман, полный креативных и странных идей. Чего стоит один лишь инопланетянин, высасывающий мужчин посредством миньета. Ещё одна большая необычная деталь истории в том, что жизнь на Пиранези будет намного понятнее для читателя чем в остальном, то есть свободном мире. Где читатель будет чувствовать себя таким же аборигеном, как и главная героиня. Ввиду своего небольшого объема Piranese: The Prison Planet оставляет такое впечатление, словно она является лишь первой частью в цикле комиксов, но никак не самодостаточным произведением. Ей очень не хватает целостности и завершённости.

 

«Ходячие мертвецы» №13–48

Сценарист: Роберт Киркман

Художник: Чарли Адлард

Выход: 2004–2008

Издательство: Image

Тюрьма в нашем привычном понимании должна быть местом содержания людей, которое они не могут покинуть раньше назначенного им судом срока заключения. Для этого исправительные учреждения проектируют так, чтобы заключенные не смогли из них сбежать. Также в нашем привычном понимании тюрьма – это место, в которое не стремятся попасть, а если попадают, то – мечтают скорее его покинуть.

Тем и выделяются выпуски №13–48 серии «Ходячие мертвецы»: в них тюрьма становится своеобразной крепостью людей, переживших зомби-апокалипсис, их почти надежным пристанищем на десятки выпусков. Не просто же так третий том комикса (№13–18) получил название «В безопасности за решёткой». И действительно, за тюремной решеткой герои были в почти полной безопасности от живых мертвецов, но не от обычных живых. В своем комиксе Роберт Киркман ещё раз повторил расхожее мнение, что даже апокалипсис не способен изменить людей к лучшему. Такое страшное место как тюрьма после зомби-апокалипсиса может стать отличным убежищем от новой опасности. Но людей конец привычного мира не меняет. И именно из-за действий плохих живых хорошие были вынуждены покинуть тюрьму и искать себе новое пристанище.

Prison Pit

Сценарист: Джонни Райан

Художник: Джонни Райан

Выход: 2009–

Издательство: Fantagraphics

Серия толстых чёрно-белых графических романов Джонни Райана, ставшего известным благодаря юмористическому комиксу Angry Youth Comix. Книги серии Prison Pit, которых вышло уже пять, сочетают в себе любовь автора к рестлингу WWE, комиксу Jimbo Гари Пантера и манге «Берсерк» Кэнтаро Миуры. Из последней, например, Райан взял для своей работы темы насилия, выживания и мести. Prison Pit объединяет в себе детскую простоту с дикой жестокостью, кровавым безумием, уморительным фарсом и невероятной авторской фантазией.

Главный герой книг C. F. (Cannibal Fuckface, что можно перевести как Каннибал Херолицый) – убийца, насильник и пожиратель всего живого (в одной из книг становится известно, что он убил и изнасиловал население целой планеты). Действие первой книги начинается как раз перед тем как героя бросают в Тюремную яму, бесплодную негативную зону, населённую жестокими межгалактическими монстрами-преступниками. Для C. F. Тюремная яма становится шансом доказать, что он лучший среди худших существ своей вселенной, устроив на этой адской планете такую кровавую баню, какая не снилась её жителям-преступникам в их самых страшных кошмарах. Ультра-заключённый Ротвейлер Герпес, Бешенство и Жопокрыс, Братья Холокост – имена лишь некоторых из жутких врагов C. F. в Тюремной яме, которым он бросит вызов и заставит сожалеть о том, что мама их когда-то родила.

 

Osborn: Evil Incarcerated

Сценарист: Келли Сью Деконник

Художник: Эмма Риос

Выход: 2011

Издательство: Marvel

Предприниматель Норман Озборн был злодеем в костюме Зелёного гоблина. Он был героем в броне Железного патриота, и Америка любила его и доверяла свою защиту. Но когда пришло хорошее время снова стать плохим, Норман попытался развязать войну между Землёй и Асгардом. Настоящие герои, Мстители, пришли на помощь миру. Они остановили Озборна, и тот отправился в тюрьму.

Комиксы, в которых действуют сверхъестественные герои, принято относить к жанру супергероики. Мини-серию Osborn было бы логичней отнести к жанру «суперзлодеика», если бы такой существовал. Герои в костюмах на страницах комикса не появляются, а вот суперзлодеев полно, ведь Нормана Озборна отправили отбывать срок не в обычную тюрьму, а секретную частную для преступников-сверхлюдей и монстров. Что было бы для Нормана очень плохо, если бы он сам не был чудовищем.

Osborn: Evil Incarcerated больше, чем история одного заключённого, это ещё и политический триллер. Пока Норман сидит за решёткой секретной тюрьмы, власть имущие словно пауки будут плести паутину хитрых замыслов вокруг Озборна, забыв, что он сам – смертоносный хищник, пусть и запертый в клетке.

 

Punishermax: Frank

Сценарист: Джейсон Аарон

Художник: Стив Диллон

Выход: 2011

Издательство: Marvel

Третий том второй серии о Карателе издательства Marvel для его самых взрослых читателей, включающий в себя выпуски Punishermax #12–16. В предыдущих выпусках мститель Фрэнк Кастл так и не смог убить криминального босса Кингпина, а поединок с наёмником по кличке Меченый закончился арестом Карателя.

Фрэнк Кастл и раньше бывал в тюрьмах, но это отсидка во многом отличается от прошлых. Во-первых, Каратель постарел и теперь не внушает другим заключённым прежнего страха. Во-вторых, антигерой не может рассчитывать, что друзья помогут ему сбежать на волю. А в-третьих, Фрэнк сломан физически и духовно и, кажется, больше не хочет сопротивляться смерти.

Punishermax: Frank очень важный сюжет серии. Каратель не просто отбывает срок в ожидании, когда враги попытаются его прикончить, он переосмысливает свою жизнь, мысленно возвращается к прошлому и вспоминает, что побудило его на самом деле стать мстителем с черепом на груди.

 

Hack/Slash #9–11

Сценарист: Тим Сили

Художник: Дэниел Лейстер

Выход: 2011

Издательство: Image

Кассандра Хак и Влад – охотники на убийц, так называемых «слэшеров». Прежде чем вторая регулярная серия Hack/Slash подошла к сюжету из трёх частей Interdimensional Women's Prison Breakout, напарники успели не только разобраться со многими кошмарами, но и приобрести довольно неожиданных друзей, например, таких как бывший слэшер Самайн.

По сюжету Interdimensional Women's Prison Breakout в Нью-Йорке открывается портал и через него на «нашу» Землю из межпространственной тюрьмы параллельного измерения 555 проникают худшие представительницы женского пола, каких видели разумные миры. А так как в это время Влад находится в тяжёлом состоянии и не может помочь напарнице, Кэсси Хак вынуждена заручиться поддержкой Самайна. И при этом девушка не может точно знать, кто станет большей угрозой для её планеты: преступницы-попаданки или Самайн.

 

Grindhouse: Doors Open At Midnight #3–4

Сценарист: Алекс де Кампи

Художник: Саймон Фрейзер

Выход: 2013

Издательство: Dark Horse

Grindhouse: Doors Open At Midnight – серия комиксов из восьми выпусков, написанных Алексом де Кампи и проиллюстрированных разными художниками. Это четыре совершенно независимые друг от друга истории, каждая из которых занимает два номера. Сюжеты в них являются данью уважения картинам категории «Б» и культовым фильмам ужасов прошлого, которые показывали в автокинотеатрах.

Вторая сюжетная арка Prison Ship Antares, проиллюстрированная Саймоном Фрейзером, представляет собой смесь таких фильмов эксплуатационного жанра «женщины в тюрьме» как «Скорпион: Барак № 41» (1972) и «Женщины за решёткой» (1983) с научной фантастикой.

Исправительный космический корабль «Антарес» удерживает внутри себя самых опасных красоток Млечного пути. И ещё одна опасная красотка, госпожа Калинка, управляет тюрьмой. Калинка – садистка, каких стоит поискать во вселенной. И пытки это не самое худшее, что может ожидать заключённую на борту «Антарес»: если начальница тюрьмы решит «очистить» какую-либо приговорённую, то несчастную ждёт кислотный душ. Но ничего не может длиться слишком долго, и однажды жестокость Калинки приводит к бунту на космическом корабле-тюрьме.

 

Crossed 2014 Special

Сценарист: Джастин Джордан

Художник: Фернандо Хайнц

Выход: 2014

Издательство: Avatar

Крещёные – находка Гарта Энниса. Это инфицированные чудовищным вирусом люди, каждого из которых можно распознать по жуткой сыпи на лице в форме креста. Вирус освобождает носителей от моральных норм, и они начинают претворять в жизнь свои самые страшные, кошмарные и извращенные мысли, желания и фантазии, для чего они обычно охотятся за незаражёнными людьми.

С 2010 года, когда Эннис закончил свою работу над первой серией Crossed, вселенная комикса заметно разрослась. Авторы последующих серий и одиночных выпусков о мире, полном крещёных безумцев, создавали истории про собственных героев и помешали их в новые локации.

Crossed 2014 Special – это комикс о двух кузенах, отбывающих сроки в федеральной тюрьме как раз во время начала смертоносной эпидемии. Выпуск выделяется необычным для серии местом действия. И в целом же после прочтения оставляет впечатления неплохого номера своей серии. Пусть сюжет простоват и герои несколько шаблонны, но жестокость крещёных настолько же пугающая и шокирующая как у Энниса. А ещё Crossed 2014 Special быстро читается и у него хорошая концовка.

 

Deepwater Prison

Сценарист: Кристоф Бэк

Художник: Стефано Раффаэле

Выход: 2014–

Издательство: Soleil

Стремительный рост преступности в Соединённых Штатах Америки привёл к тому, что тюрьмы страны оказались переполнены заключёнными. Для решения этой проблемы правительство США открыло экспериментальное исправительное упреждение на морском дне неподалёку от Бермудских Островов.

Действие французского BD Deepwater Prison происходит в 2027 году, когда девятью сотнями метров выше Глубоководной тюрьмы происходит взрыв на нефтяной вышке. Это событие приводит к беспрецедентной экологической катастрофе, и ремонтная бригада отправляется к месту бедствия. Команда оказывается в морской бездне на одной глубине с подводной тюрьмой, в то время как её узники время готовятся к мятежу и побегу. И это не единственная угроза для ремонтников, ведь территория вокруг тюрьмы кишит плотоядными гигантскими угрями.

 

BitchPlanet

Сценарист: Келли Сью Деконник

Художник: Валентин де Ландро

Выход: 2014–

Издательство: Image

Ещё один комикс о тюрьме от сценаристки серии Osborn: Evil Incarcerated и ещё один о женщинах в заключении. Сама идея Bitch Planet происходит из любви Деконник к фильмам жанра «эксплотейшн» и «женщины в тюрьме» 60–70-х годов.

Сюжет серии рассказывает об антиутопическом мире будущего, в котором преступниц отправляют отбывать наказание на специальную планету, получившую неофициальное название «Сучья планета». Там команда из заключенных должна принять участие в кровавом реалити-шоу, одно из названий которого – «Мегатон». По сути это более жестокая версия американского футбола, этакие «гладиаторские бои» будущего. Раньше в Мегатоне сражались только мужские команды, но, чтобы повысить рейтинги шоу, организаторы решили устроить в эфире кровавую битву полов.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)