DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Ложка мёда в бочке мутагена

Мутаген. Нуар / Палп

Сценаристы: Алексей Горбут, Харальд Бьёрнсон, Андрей Плотник, Джо Джилл

Художники: Алексей Горбут, Роман Клепинин, Андрей Смагин, Кампостер, Стив Дитко

Жанр: олдскул, хоррор, мистика, нуар, боевик, фантастика

Издательство: Vicious Membrane

Год издания: 2019

Похожие произведения:

Как бы хотелось написать во вступлении: «Ну кто из нас не знает, что такое "Мутаген"?» Но нет, нет. Складывается впечатление, что даже те, кто читает русские комиксы, толком не слышали об этом сборнике. А может, считают, что это - трэш, недостойный внимания.

Оригинальная антология «Мутаген» очень смешная. Там есть упырь Коля и магазин «Шестёрочка», где тусуют бомжи и оживает просрочка.

«Нуар/Палп» в этом смысле очень отличается. Да, там встречаются редкие шуточки, но дух его совсем иной. Кроме того, он втрое больше, чем предыдущие номерные выпуски. Издатели позиционируют «Нуар/Палп» как «летнее чтение», что объясняет существование настолько разноплановых историй в пределах одного сборника, не говоря уж о том, что там нашлось место даже для рассказа.

Антология вышла довольно давно, однако повсеместно в наличии — складывается, впечатление, что нашему «Мутагену» непросто выйти в люди. Рекламы почти не было, поддержки блогеров – тоже. Отзывы, статьи? Ничего. По-человечески обидно за этот сборник, а ведь он довольно ярок, разнообразен и интересен. При этом очень не хватает привычных взгляду переходов от одной работы к другой: никаких фронтисписов или полупустых страниц, один комикс заканчивается, а на следующей странице уже ждёт новая история – в общем, настоящий концентрат!

Открывает сборник незабвенный упырь Коля. Он сообщает, что привычных персонажей «Мутагена» мы не увидим, зато познакомимся с новыми. За первый комикс отвечает Алексей Горбут, который отрисовал его по собственному сценарию. История довольно незатейливая: отвергнутая кубинка страшно мстит обидчику – советскому гражданину. Но как хорошо это выполнено - приглушённые цвета, тревожные красные фоны в сцене экзорцизма, аккуратный реалистичный стиль. Подумайте дважды, перед тем как вступить в случайную связь с ведьмой.

Затем нас грубо прерывают. Что за огромный мужик пялится со страниц, наполненных яркими цветами и небрежными линиями? А, это Торгор, добропорядочный варвар, сотрудничающий с саблезубыми обезьянами. Он сидел и никого не трогал, но тут на его землю обрушился космический корабль. Дикие тигры тут же принялись есть шокированных пассажиров, а Торгор, попав на борт, как водится, отправился спасать прекрасную и, конечно же, полуобнажённую девушку. В попытках добраться до убежища он сразил множество боссов, но стоило отвернуться – и девушка похищена вновь! Торгор идёт по следу, но на сей раз девушка находит в джунглях своё предназначение, а герой – нового жуткого противника.

Следующая работа кажется самой любопытной и серьёзной, но ей явно не хватило формата. Динамичные сцены с необычной чернильной колористикой так и просятся в книгу побольше. Очень много туши и теней, сами фоны тоже нередко тёмные. К такому стилю нужно привыкнуть, но графика отменная. А в чём же суть истории? Троица героев (в прямом смысле!) останавливается для мирного пикника… около кладбища. Но их идиллию тревожат инфернальные вопли. Ходячие мертвецы досаждают жителям поместья. А вот и новое дело – надеваем маски и вперёд! Красивая, забавная и даже в чём-то милая история с хорошим концом. Но вопрос по поводу слова «пафосометр» всё же возникает.

А вот и тот самый рассказ! «Бэтлорд против Человека-оборотня». На самом деле Бэтлорд не против оборотней, просто ему не нравится, когда досаждают мирным жителям, а оборотень под руку попался и занял совсем небольшое пространство рассказа. Альтер-эго героя — Джим Карвен, работник газеты, который даже не в курсе своих обязанностей. Джим — самопровозглашенный блюститель справедливости — становится выносливым крылатым Бэтлордом, надевая волшебное кольцо. Но кто и зачем наделил его такой силой? Человек отнюдь не добрый, а может, даже и не человек...

На десерт нас ждёт пленённый морской монстр Горго от знаменитого Стива Дитко. Гадкие людишки снова хотят нажиться на чужом богатстве, и даже больше – на чужой свободе, пусть для них это уже не так важно. Незаконно добывая подводные сокровища, ныряльщики замечают странное существо, ловят его и демонстрируют за деньги, не подумав о возможных последствиях. Классика Золотого века комиксов как она есть.

И на этом всё. Читайте отечественные комиксы во имя нуара, палпа и святого «Мутагена»!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)