DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

«Земля майских жуков»: обязательна к посещению

Земля майских жуков (повесть)

Автор: Алексей Колесников

Жанр: сказка, ужасы

Издательство: Издательский дом Мещерякова

Серия: Детские страшилки

Год издания: 2019

Похожие произведения:

  • Нил Гейман «Звездная пыль» (роман)
  • Клайв Стейплз Льюис «Пока мы лиц не обрели» (роман)
  • Бывает, возьмешь в руки книгу: ни по жанру, ни по названию, ни по всем определительным знакам — не твое. Почему появляются такие книги-отказники? Равнодушие к ним, еще не прочтенным — это побочный эффект литературного опыта, предубеждений из ряда «как такой-то не напишет», «по этой теме уже все было сказано» и прочее. И чаще всего этот язвительный внутренний голос способен отфильтровать стоящие книги из груды издающейся бумаги. Но боже вас упаси включить его при виде «Земли майских жуков» А. Колесникова. Откуда бы ни взялся этот русский постмодернистский Андерсен, непонятно, почему еще не все дети дрожат под одеялами в восторге и ужасе от его сказок.

    В основе сказки — привлекательная и нестандартная интерпретация сюжета о красавице и чудовище. Арендованная на три дня девочка-акробатка должна развеселить сына Графа, который лишился прекрасной куклы и теперь погибает от меланхолии. Униженная и испуганная, в течение этого времени она раскрывает мириады тайн, сверкающих в темноте, как панцири майских жучков, и история переплавляется из рассказа о ненависти в рассказ о любви и всепобеждающей жизни. Автор с самого начала запускает читателя на утлой лодочке в романтическое пространство без электричества, но с океаном, с механическим синематографом и бродячим цирком. Время, место, имена героев — условны, но подаются «со слов дедушки», и поэтому на протяжении всего повествования сохраняется внутреннее дрожание «не было, не бывает, а может, и было, так хочется, чтобы было»! На вес золота такое дрожание.

    Настоящая сказка, все знают, неполноценна без чудовищ: нельзя раскрыть тайны, не преодолев темноту вокруг безопасной кровати. Жуть этой повести кольнет сначала пару раз, пробежится по одеялу тонкими ножками, как бы говоря: вот правила игры, будет страшно. Согласен на них, чтобы узнать секрет Скорпиона, звезды с холодным сердцем? И, вооружив тебя состраданием к героям, отправляет в самые неожиданные лабиринты расправляться с удивительными минотаврами.

    В повествовании ненавязчиво, как узор на стенах замка, проступают гофмановские, шекспировские, гоголевские образы; в единую мифологию сплетают астрологические и античные сюжеты. Отдельный поклон изяществу, с которым писатель то цитирует поэзию Серебряного века, то раскрывает занимательные факты из астрономии, — и все отсылки, все аллюзии не только сообща формируют декоративную мозаику сказки, но и становятся для юного читателя первым взглядом на лучшее меню европейской культуры. Встречаясь с ней в будущем, он соотнесет серьезные произведения с нежной сказкой, и они раскроют свой трудный смысл перед ним, как детские игрушки.

    Итак, «Земля майских жуков» тревожит воображение, учит новому, воспитывает храбрость и накрывает с головой соблазняюще-нереальной выдумкой. Но самое главное, эта сказка работает — точно так, как срабатывали фольклорные жар-птицы, так же, как еще по живому бьют сказки Перро, братьев Гримм и Уайльда. Она способна открыть ребенку сложные понятия вины, нелюбви, страдания — не бросив в одиночестве, а показав, как справиться с ними. В этом смысле она терапевтична, психологически аккуратна и вместе с тем не залепляет веки сладкой ватой хэппи-энда, а предлагает задуматься над вопросами, который далеко не каждый взрослый не то что решить, а порой сформулировать не сможет.

    Можно прочитать эту книгу как узорчатую арт-нуво сказку, можно не останавливаться и увидеть в ней метафору души (акробатка Сола), стремящейся к огню (сын Графа Максимилиан), к любви, проходящей различные пределы и испытания, чтобы достичь счастья. Можно увидеть в ней по-новому рассказанную борьбу света и тьмы, добра и зла, Я и Я-тени, в которую уходит личность под гнетом печали. Настоятельно рекомендуем рассмотреть все ее мифопоэтические, мистические, художественные грани. Но читать ее обязательно: сказкой на сон грядущий.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)