DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Земную жизнь пройдя до половины... век воли не видать

Тюрьма — филиал Ада на Земле. Почему бы не довести эту мысль до логического конца. В 2011 году студентка старших курсов Московского архитектурного института (МАРХИ) Кристина Ишханова предложила для конкурса необычный проект — идеальную тюрьму, основанную на дантовских кругах Ада. Работа наделала много шуму и ещё несколько лет после украшала одну из стен МАрхИ, как пример яркой студенческой работы.

Сандро Ботичелли, «Карта Ада», иллюстрация к Данте Алигьери, «Comedia»

Предполагалось расположить тюрьму на территории воронки выработанного карьера, где социально-исправительное движение заключенного рифмовалось с прохождением пути ко дну и обратно, к свету, исправлению. Данный проект, несомненно, был в большей степени поэтической работой, упражнением в стиле. Равно, как и современная пеницетарная система России далека от понятий исправления и реабилитации (проблема общая для всего мира).

Смотреть в полном размере

Стоит отметить, что проекты идеальной тюрьмы, занимали художников и архитекторов разных эпох. Это и знаменитые Темницы Джованнни Батиста Пиранези. А в 1791 году английский юрист и социолог Иеремия Бентам предложил проект Паноптикона — тюрьмы, где достаточно одного надзирателя.

Что удивительно, проект этот не оказался «бумажной архитектурой», но был неоднократно реализован. Самые известные примеры, это тюрьма Presido Modelo («Образцовая тюрьма», Куба, построена в 1926) и Carcel de Carabanchel («Тюрьма Карабанчель», Испания, Мадрид, построена в 1940). В настоящий момент обе закрыты.

Presido Modelo, здесь отбывали заключение 25 выживших участников штурма казарм Монкада, среди которых и Фидель Кастро.

Вид тюрьмы Карабанчель с воздуха. В её застенках томились многие заключенные по политическим мотивам, здесь же франкистская диктатура проводила смертные казни.

Но вернёмся к работе Кристины Ишхановой.

Макет в материале.

Компьютерная модель

Концепция (смотреть в размере)

В последствии Кристина не продолжила архитектурный путь, переключившись на вопросы права и государственного и муниципального управления. Сегодня она сотрудник и преподаватель московской Высшей школы экономики.  Посмотреть видео-презентацию Кристины о себе и проекте для Archiprix 2011 можно здесь

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)