DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Жатва месяца: июнь 2015

Начну я нетрадиционно с DC.

Помимо разномастных и однообразных суровых кейп-комиксов у этого издательства иногда случается что-то интересное вроде графического романа Joker от Брайана Азарелло и Ли Бермехо. Там повествование шло от лица обычного преступника вступившего в шайку Джокера и передававшего все ощущения со стороны. Про этот комикс знают все, как и про Killing Joke.

А вот его наследник Batman: Noel попался мне буквально пару недель назад, хоть и вышел четыре года назад. Оставшись без Брайана Азарелло, художник Ли Бермехо не сдюжил и выступил автором комикса, привнеся очень много своего видения в мир персонажа. Про арт Бермехо я ничего не скажу ибо он бесподобен. А вот насчет его сценарного мастерства было много сомнений. Но нет. Бермехо написал очень хорошую и добрую историю в мире Бэтмэна идущую по стопам «Рождественской истории» Чарльза Диккенса.

На дворе новый год, зимний Готэм освещен морозным оранжевым закатом, под ногами хрустит снег, а изо рта поднимается к облакам пар. Берясь за книгу, ожидаешь другого настроения, учитывая арт Бермехо, рожденный для суровых историй про разбитые носы. Но опять же нет. Это предельно добрая и относительно теплая новогодняя сказка, в центре которой оказался Бэтмэн, ведущий своё очередное будничное расследование. Его, как и главного героя романа Диккенса, посещают призраки рождества, которые тут воплощены в виде его постоянных знакомых — Женщины кошки, Супермэна и Джокера. В процессе Бэтмэн даже простужается, начинает кашлять, чувтвовать себя скверно и все равно отказывается принимать помощь друзей, которые очень за него беспокоятся. В отличае от Эбенезера Скруджа, который платился за свою скупость, Бэтмэн платится за свою упертость и замкнутость по отношению к окружающим. Вы просто обязаны прочитать эту историю, ибо аналогов ей просто нет. Даже если вы не любите Бэтмэна вам будет приятно посмотреть на изобретательную интерпретацию классики. Если и это вам не интересно, то вас пленит шикарный арт. Обиженным не уйдет никто. Ли Бермехо справился с полным авторством на твёрдую пятёрку.

Так же советую обратить внимание на основную линейку комиксов про Бэтмэна от Скотта Снайдера и Грега Капуло. После рестарта вселенной в 2011 году издательство DC отдало Снайдеру и Капуло серию, которую они ведут и по сей день. История Бэтмэна пошла с первого номера, но и результатов предыдущих 76 лет она не забывает. Ну, вы знаете как это обычно бывает с комиксами про супергероев.

Начинается всё с сюжета про «Суд сов», который издавна охотится на семью Уэйнов и держит весь Готэм под контролем. Далее возвращение Джокера с отрезанным лицом и желающим поубивать всю Бэт-семью. Далее ретконы Year One Фрэнка Миллера и повторное возвращение Джокера разгадавшего тайну личности Бэтмэна и желающего закончить их давнюю игру финальной кровавой увертюрой. Как бы это всё отлично не звучало, на деле Скотт Снайдер обсыпает все сюжеты в финалах. Они просто сливаются в сюжетные глупости легким движением руки. Снайдер замахивается, пытается разбить витрину дорогого магазина на радость читателю и в итоге одумывается в последнюю секунду, опускает кирпич и с виноватым видом плетется домой.

Хороший арт Грега Капуло с качественной покраской Дэнни Мики дела не меняет ибо они лишь воплощают бутафорию Снайдера в рисунке. Попробывать стоит, но на свой страх и риск, особенно если вы не любите супергероику. Я не пожалел что потратил время на эти сорок выпусков и буду продолжать читать дальше, но гадкий осадок остался. Первый сюжет серии, Совиный Суд в скором времени издадут на русском языке и в твердой обложке издательство Азбука.

Так же у DC выходит комикс по недавно вышедшей видеоигре Mortal Kombat X. Комикс носит то же название и рассказывает о событиях, произошедших до сюжетного режима игры. Пишет это все Шон Китлстен а рисуют Декстер Сой, Игорь Виторино и еще пара человек. Комикс в статусе онгоинга, вышло уже 23 выпуска и серия не собирается заканчиваться. Ничего примечательного в ней нет, кроме разве что духа оригинала, и панелек с X-Ray ударами при каждом сильном повреждении. Сюжету лучше быть видеоигрой а не комиксом, про рисунок сказать нечего. Он непримечателен и не заморочен. Развлечение для фанатов и не самый плохой комикс по видеоигре. У DC уже был опыт работы с длительными сериями по видеоиграм. Это был Injuistice Gods Among Us от того же Neither Realm, комикс по которому выходит до сих пор и пошел на четвертый том. Только вот с Injustice получилось получше, в первую очередь из-за того что персонажи были от самих DC. В любом случае комикс по Mortal Kombat X издадут на русском в твердой обложке издательство Азбука. В первый том войдут первые четыре выпуска комикса в формате обычной книги, а не в растяжке, предназначенной для планшетов, каким он выходит в цифровой версии за границей без бумажных копий. Как и Injustice. Как и все те добавочные цифровые комиксы по мотивам телевизионных сериалов с персонажами DC.

Еще у DC закончился The Multiversity Гранта Моррисона. Эпичнейшая мини-серия увеличенных по объему комиксов про очередную метаугрозу всей мультивселенной DC. Про эту серию сказано уже все что можно, написано множество анализирующих текстов другими авторами комикс-сообщества. Я лишь скажу, что это очень хороший комикс и его стоит почитать тем, кто устал от застоявшегося сурового болота DC. Такие креативные и дышащие идеями серии, да еще и с таким количеством персонажей выходят крайне редко, ибо их времена давно уже прошли. Такие комиксы правили в двухтысячных, когда трава была зеленее, а всепоглощающие кризисы вселенных действительно что-то значили для издательств.

Минутка Marvel.

16 выпуск Moon Knight хорош собой и дает затравку на кульминацию рана Каллена Бана. Там происходят удивительные и хорошо поставленные вещи. Тем, кто еще не читает, или забросил серию после рана Эллиса, еще не поздно наверстать.

Сошедшее с ума после начала Secret Wars издательство Marvel взяло да выпустило первый выпуск продолжения давнего и любимого фанатами комикса Old Man Logan! Продолжение пишет вездесущий Брайан Майкл Бэндис а рисует Андреа Сорентино. В редакции у них видимо точно творится какое-то безумие, но сам по себе комикс хороший, как в плане повествования, так и в плане рисунка. Особенно в плане рисунка. У Сорентино есть собственный стиль, который делает историю Старика Логана еще более мрачной и стильной. Старик Росомаха после того как перерезал клан Халков, отправился в крестовый поход по зачистке пустошей от всевозможных гадов её населяющую и по пути натыкается на упавшую с неба голову Альтрона. Ему становится интересно, что с ним случилось, и он отправляется в путешествие за ответами на свои вопросы. Как бы просто все не звучало, комикс вызывает интерес, а уж фанаты оригинала будут его читать без раздумий. Это же Старик Логан!

У Dark Horse сюрпризы.

Во-первых, очень хороший комикс Sabertooth Swordsman Дэмона Джентри и Арона Конли. В поисках всевышней силы, которую дарует небесный бог, простой крестьянин лезет на высокую гору. Там он находит бога, который превращает его в человекоподобного саблезубого тигра с мечом и феской. Отсюда и стартуют бесконечные приключения импозантного главного героя. Серия наполнена непередаваемой другими комиксами атмосферой приключений и очень круто нарисована. Такого рисунка нет больше ни в одном комиксе. Приключения саблезубого мечника напоминают одновременно Prince of Persia, Тысяча и Одну Ночь, Prophet и рисунки Джефа Дэрроу. Это именно тот комикс, который нельзя пропускать ни в коем случае, без оправданий.  Серия насчитывает всего шесть выпусков, но периодически выходят мини-истории в ежемесячной антологии Dark Horse Presents.

Второй сюрприз от Темной Лошадки – продолжение всемирно известной книги Чака Паланика и не менее известного фильма Дэвида Финчера – Fight Club. Почему такая история продолжается именно в формате  комикса? Это только одному Паланику известно, ибо сюжет он пишет сам, без посредников. Рисует это все Кэмерон Стюарт и его арт просто нормальный, ничего лишнего, как раз для книжной истории. Сюжет расскажет нам о том, что случилось после финала книги (в фильме концовка была изменена, вы же знаете), спустя восемь лет. Безымянный главный герой женился на бессменной Марле Зингер и у них родился ребенок. Из первого выпуска можно сделать вывод что сюжет будет крутиться вокруг их с Марлой семейных проблем и прощального возвращении Тайлера Дэрдена. Предсказывать сериал по пилоту глупо, но комикс вызывает не дюжий интерес и всем, кто любит оригинальную книжную историю, читать придется однозначно.

Еще Майк Миньола вместе со своим гангстерским отрядом порадовал фанатов Хэллбоя анонсом продолжения Hellboy in Hell. Мы получим еще целых два выпуска продолжающих историю Хэллбоя. Именно на этой мини-серии закончен цикл комиксов о Хэллбое (не считая историй происходивших давным - давно во время каких либо других историй) поэтому новость очень радостная для всех кто в курсе и следит за Миньолаверсом.

У Vertigo тоже есть сюрприз.

Недавно в кино отгремел драйвовый и безостановочный Mad Max: Fury Road сорваший кассу, обласканный критиками и попавший в топ Кинопоиска. Я смотрел фильм в кинотеатре и испытал море положительных эмоций, ибо пока есть такие фильмы, о экранизациях Marvel можно забыть как о кошмарном сне. Издательство подсуетилось и взяв сценаристом Джорджа Миллера (режиссёра фильмов) выпустило комикс-приквел про Несмертного Джо и Накса. В нем рассказаны истории этих персонажей, на которые в фильме просто не хватило места. Рисунок посредственный и визуально даже близко не похож на фильм, но так ли это важно? Каноничная предыстория двух значимых персонажей от автора фильма – вот что важно. Комикс оставляет приятные впечатления и не грузит деталями. Следующий выпуск будет про Фуриосу, так что никакой Вальгаллы пока серия не закончилась.

Сюрприз есть и у Avatar Press.

Помимо постоянно выходящих Crossed Badlands, God is Dead и Uber издательство приготовило для вас продолжение комикса Алана Мура и Джейсена Берроуса Neonomicon! Про культ извращенцев - последователей Ктулху. Новая мини-серия создается все теми-же авторами и носит название Providence, рассказывая предысторию Neonomicon и намереваясь продолжить его же финал. Для тех, кто знаком с оригинальной мини-серией - комикс будет интересен, а всем остальным можно смело проходить мимо. По первому выпуску, который посвящен предыстории старого сюжета, понятно пока мало чего. Мур пишет весьма средние истории на Avatar Press, поэтому и особых ожиданий испытывать не нужно. Даже тем кому понравился Neonomicon. Из положительного – рисунок Берроуза стал чуть лучше, нежели пару лет назад. Быть может из-за того, что его красят по новому. Арт действительно смотрится хорошо в сравнении с остальными рисовщиками Avatar.

Ну и мы плавно переходим к Image, котрый в этот месяц плодороден словно чернозем.

Пока в новом выпуске The Walking Dead все затихло но потихоньку зреет к очередному конфликту у Spawn уже в сотый раз все плохо. Новая авторская команда выглядит всё хуже от выпуска к выпуску.

Но мы не будем о грустном. Для тех, кто соскучился по здоровому черному юмору, советую обратить внимание на два комикса – God Hates Astronauts и Punks: The Comic. В первом нам расскажут о межгалактических супергероях идиотах спасающих вселенную от таких же идиотов как они сами. Деревенщины-космонавты, король Тигр Жующий Чизбургер (это имя), космические армады крабоголовых людей и супергерой у которого вместо человеческой головы – голова призрачной коровы! В этом комиксе абсолютно все штампы супергероики возведены в абсолют и обсмеяны с такой фантазией что авторам South Park надо бы взять пару уроков у Раяна Брауни. Вы просто почитайте. Равнодушным не уйдет никто.

Punks: The Comic от тандема Джошуа Фиалкова и Коди Чэмберлэйна тоже построен по схожему принципу и старается развеселить вас всеми сортами чёрного юмора. Панк Эйб Линкольн и три его друга живут в одном доме и вместе тратят свои жизни. Только вот друзья необычные – человек с кулаком в место головы, которого зовут Кулак, человек с головой слюнявого бульдога которого зовут Пёс и человек с черепом вместо головы которого зовут Череп. Вместе они влипают в различные приключения и занимаются безумными вещами смеха ради. При этом комикс практически лишен рисунка. Он выполнен в виде аппликаций и коллажей, стилизованных под газетные вырезки и начальные сезоны South Park с серо-коричнейвой цветовой гаммой. Настолько экстремального визуального стиля вы не увидите больше нигде. Комикс в первую очередь нацелен на то, чтобы читателю не было скучно, и он справляется со своей задачей на все сто. Если вам надо отвлечься от повседневной суровости, то эти два комикса – то, что доктор прописал.

Новый комикс Джеффа Лемира и Дастина Нгуена Descender рассказывает о приключениях маленького робота в бескрайнем космосе. Это очень теплая и трогательная история, красиво нарисованная и раскрашенная акварелью. Пока что вышло всего три выпуска, и этого очень мало чтобы насытиться комиксом, ибо он очень хорош, интересен и просто родной как все лучшие работы Лемира. А тут еще и на Image, дающем полную свободу авторам. Не пропустите.

У Джеффа на Image осенью выйдут еще два комикса – After Death, где Джефф выступает художником в тандеме со Скоттом Снайдером и Plutona, которую нарисует Эми Ленокс. Нужно больше Лемира!

Так же на Image выходит новый комикс Эрика Пауэла и Тима Уэйша Big Mans Plans. Это очень тяжелый и драматичный комикс про нелегкую жизнь карлика-ветерана войны немного похожая на Southern Bastards только более трешевая. Шикарный арт Эрика все еще остается главной мотивацией для прочтения но и сюжет тоже неплох. На данный момент вышло три выпуска из запланированных четырех. Рекомендую хотя бы попробывать.

После шикарного рана на Detective Comics Vol.2 Брайан Бучелато ушел в Image и вместе с Тони Инфанте начал серию Sons of the Devil. По первому выпуску пока что понятно мало кроме того что главный герой у которого один глаз красный пытается выяснить обстоятельства своего прошлого, которое в свою очередь связано с каким-то сатанинским культом. Зато рисунок Инфанте очень хорош и даже если сюжет забуксует в будущем, ради рисунка можно будет читать до конца.

После того как Уоррен Эллис обосновался в Image он прихватил с собой Деклана Шалви, который рисовал его ран на Moon Knight для Marvel. Их новый совместный комикс Injection рассказывает о тайных экспериментах и главной героине, которая не хочет к ним возвращаться. По первому выпуску понятно мало но я ожидал совсем не того что увидел. Рисунку Шалви тесно в разговорных историях, а Эллис будто бы искусственно растягивает повествование. Во втором выпуске Шэлви срывается с цепи и дает крутую экшн-сцену, но комикс все еще кажется недожатым. Тут нужно ждать дальнейших выпусков.

Еще один дерзкий дебют на Image – комикс Runlovekill от Джонатана Тсуи и Эрика Канетте. Комикс рассказывает об утопическом обществе и девушке, которая сбежала из строго охраняемой непреступной тюрьмы. Девушка осела в трущобах слоистого мегаполиса, но по её следам идут силы правопорядка с кибернетическими собаками. Комикс очень стильно нарисован и покрашен, заимствует очень много визуальных приемов из манги для отображения динамики и немножко напоминает рисунок Трэда Мура во время экшн-сцен. А обложки его пестрят стильными и минималистичными рендерами  3D-моделей персонажей без текстурирования. Просто и со вкусом. Пока что вышло всего два выпуска.

У относительно нового комикса Роберта Киркмана Outcast вышло уже девять выпусков. Решив немножко отдохнуть от эпопеи ходячих и супергеройского Invincible, бородач Киркман взяв в пару отличного художника Пола Азакетту выдал свой ответ Джону Константину. Комикс рассказывает о парне, который обладает даром изгнания демонов из людей, но он не знает как им пользоваться. Вместе с этим темные силы были рядом с героем с самого детства и вселялись во всех людей которых он любил, ломая ему жизнь. Вместе с главным героем мы окунаемся не только в омут демонических секретов, но и в толщу взаимоотношений героев. Сюжет стартует толком ничего не объяснив и развиваясь, подает флэшбэки, проливающие много подробностей на прошлое, где все и началось. Комикс просто переполнен безысходностью и густыми черными тенями рисунка с жирным черным контуром. Не могу представить никого другого кроме Азакетты в роли художника для этой истории. Если вы стараетесь обходить стороной фильмы про экзорцизм и захваты человеческих тел демонами, то этот комикс заставит вас отбросить скепсис и ждать каждого нового выпуска, замирая. Никому не рекомендую пропускать, это очень перспективная серия и неожиданный сюжет от Киркамана с очень крепким рисунком. Первые выпуски серии издадут у нас в стране. Издательство «Комильфо» уже тизерило обложку русского издания. Комикс получил название «Изгой» и будет выходить томами в мягкой обложке.

После работы в Image Нэйт Фокс и Джо Кейси ушли в Dynamite чтобы воскресить персонажа Джека Кирби и создать про него безумнейший комикс, набрав к себе кучу художников. Да они даже Гранта Морисона рисовать заставили! Captain Victory and The Galactica Rangers совершенно безумный и безгранично креативный перезапуск классического персонажа. Это действительно лучший комикс Dynamite со времен The Boys. Всем рекомендовать не могу, но те, кто любит очень много разного рисунка в рамках одной истории не уйдут обиженными. Ах, еще тут есть рисунок Трэда Мура. Серия закончена и насчитывает шесть выпусков.

Ну и на последок, хорошие новости от Oni Press.

Шедевральная серия The Auteur, которую я хвалил в первом выпуске Жатвы, получил продолжение и пошел на второй том. The Auteur Sister Bambi расскажет о продолжении приключений режиссера Рекса, который после провала в голливуде подался в независимое кино, ибо после событий первого тома ему никто не хочет давать деньги. Нацисты-клоны-миллионеры, еврейские ниндзя, дружба Рэкса с пустынным хамелеоном и боевик про монашку с автоматом. The Auteur вернулся! Авторский состав прежний, креатив все еще не выдохся, у серии есть продажи. Жизнь прекрасна!

А теперь...

Я представляю вам новый раздел, в котором я время от времени буду рассказывать вам об изданиях комиксов выходящих у нас в стране, переведенных и перепечатанных. Про самые лучшие и достойные покупки издания. Те, которые не просто интересно читать, но еще можно гордо держать на полке.

Оба комикса были изданы издательством Комильфо и оба заслуживают немедленной покупки. Первый комикс – цветное переиздание Скотта Пилигрима авторства Брайана Ли О`Мэлли вышедший в издательстве Oni Press. Недавно у нас в стране вышел второй том, и я просто не мог о нем не рассказать. Про этот комикс знают уже все, а если и нет, то смотрели фильм Эдгара Райта. Я расскажу о самом издании. Оно очень добротное, в крепкой твердой обложке и снабжено кучей бонусов, которых не было в оригинальном черно-белом издании от Олмы. Сами страницы напечатаны на крепкой и приятной бумаге и соединены качественным переплетом. Отличное издание отличного комикса. Комильфо можно поаплодировать за столь любовное обращение с оригинальной книгой и их стремление передать оригинальную работу максимально точно.

Второй комикс – широко известный у нас в стране Undertow Стива Орландо и Артема Траханова вышедший на Image. На сайте уже были статьи про этот чудесный и удивительно качественный комикс, я снова расскажу лишь об издании. Для работы над переводом текста и перерисовки звуков был приглашен сам Артём, рисовавший оригинальную работу. За основу русского издания было взято заграничное делюкс издание в мягкой обложке снабженное дополнительными страницами, эпилогом нарисованным Ярославом Астапеевым, галереей обложек от многих звездных художников Image а так же послесловиями от авторов, рассказывающих о нелегком рабочем процессе над книгой. Издание очень хорошо переведено и оформлено, все бонусы на месте, а перевод очень хорош и качественно прорисован, не считая пары мелких орфографических ошибок. Комикс продается еще с прошлого месяца и стоит дешево по меркам современных цен на комиксы. Вы просто обязаны его купить. Такие вещи редки и породисты, к тому же в таком качественном и ёмком издании.

На этом гигантский выпуск подходит к концу. В следующий раз я расскажу вам про экспансию Марка Миллара в Image, четвертом томе Песочного Человека и конечно же о новых комиксах.

До встречи в следующем месяце!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)