DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Женщина на грани нервного срыва

Не в себе / Unsane

США, 2018

Жанр: триллер

Режиссер: Стивен Содерберг

Сценарий: Джонатан Бернштайн, Джеймс Грир

В ролях: Клер Фой, Джошуа Леонард, Сара Стайлс, Мэтт Дэймон

Похожие фильмы:

  • «Молчание ягнят» (1990)
  • «Роковое влечение» (1987)

Не в себе 

Психическое состояние Сойер далеко от стабильности: мучимая паранойей, девушка переезжает из города в город, меняет места работы и даже не может завести отношений из страха перед навязчивым влюбленным преследователем. Сойер обращается за помощью в психиатрическую лечебницу, но вместо ожидаемых предписаний и рецептов она получает собственную больничную койку и статус «пациентки». Попытка оспорить решение администрации приводит к тому, что девушку оставляют в психушке еще на неделю. И все бы ничего, вот только один из местных санитаров очень уж сильно похож на того самого сумасшедшего преследователя…

Именитый режиссер Стивен Содерберг в который раз уже экспериментирует с жанровым кино. Мы ни в коем случае не осуждаем его за это, хотя результаты подобных экспериментов пока радуют лишь местами. Драма о смертельном вирусе «Заражение» вышла прекрасно детализированной, но излишне тягучей, заявленный как комедия «Супер Майк» на деле оказался незапоминающейся и затянутой мелодрамой, да и от «Побочного эффекта» при столь звездном составе ожидалось нечто большее, чем мы получили в итоге. Впрочем, критики Содерберга очень уважают, и с появлением на свет нового триллера, активно позиционируемого как «первый хоррор» в его фильмографии, подобное отношение выглядит полностью заслуженным.

Не в себе 

Парадоксально, но основная прелесть «Не в себе» состоит в том, что фильм, при всей его пронзительной злободневности, сложно назвать «новым». На экране зрителя встретит страшная история об одержимости, психических расстройствах  и сражении за жизнь и свободу. Сразу же вспоминается признанная классика жанра: «Молчание ягнят», «Головокружение», «Мизери»… Нет, речь ни в коем случае не идет о плагиате, и даже явные отсылки тут найти сложновато, но подача сюжета и эффект от просмотра, схожий с сильнейшим ударом по голове, вызывают ассоциации именно с лучшими триллерами о душевнобольных маньяках. А точнее, о тех из них, кто живет совсем рядом с вами, будь то сосед, коллега по работе или случайный прохожий. Весь этот страх лента Содерберга показывает на высшем уровне мастерства, попутно манипулируя зрительскими ожиданиями и восприятием.

Помимо блестящего сценария, в фильме подкупает и убедительная актерская игра. Причем если звезда сериала «Корона» Клер Фой здесь хоть и хороша, но не прыгает выше головы, то ее экранный соперник, которого сыграл Джошуа Леонард, вызывает самые настоящие мурашки. Много ли вы знаете экранных психопатов, способных довести до дрожи одним взглядом или нервной улыбкой безумца? Именно таким получился герой Леонарда.

Не в себе 

Не обошлось и без того, в чем Содерберга можно упрекнуть. Выбор камеры iPhone в качестве операторского решения довольно сомнителен: и без того порой способная вогнать в сон первая половина ленты совсем не выигрывает от резких однотипных тонов с минимумом пост-обработки. Здесь, конечно же, встает вопрос о доступности использования дорогостоящей видеотехники в определенных сложных сценах, а также банальное удобство, но по итогу просмотра слишком уж сильно ощущение, что без этого небольшого трюка фильм стал бы значительно более привлекательным.

Если вы не ждете многого от малобюджетного авторского триллера, то «Не в себе» вас определенно удивит. Все основные компоненты, на которые могут и должны опираться лучшие образчики жанра, здесь соблюдены и исполнены максимально точно. Так что если вас не отпугнет некоторая сухость и медлительность первых 40 минут, то в оставшейся части все самые смелые чаяния будут оправданы. И приготовьтесь – будет действительно жутко.

Не в себе 


Редакция выражает благодарность компании «Sarafan» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)