DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Жестокий мир шоу-бизнеса

Новый вишневый вкус / Brand new cherry flavor

Канада, США, 2021

Жанр: Ужасы, триллер

Режиссер: Ганджа Монтейру, Джейк Шрейер, Мэтт Собель

Сценарий: Мэтт Феннел, Ник Антоска, Хэйли З. Бостон

В ролях: Роза Салазар, Кэтрин Кинер, Эрик Ланж

Похожие фильмы:

  • «Парк Авеню, 666» (сериал, 2012)

Девяностые. Страшная и прекрасная эпоха, время, когда шансов ухватить судьбу за хвост было куда больше, чем сейчас – главное было только проявить достаточно смелости! Одной из искательниц своего призвания стала и Лиса Нова, подающая надежды на режиссерском поприще. Полная надежд, девушка прибывает в Лос-Анджелес, моментально выходит на талантливого и влиятельного, но уже вышедшего в тираж режиссера, продюсера, да и просто воротилу кинобизнеса… И быстро выясняет, что все не так просто. Помогать ей просто так, да и за плату, никто не собирается – либо ты запихиваешь гордость куда подальше и прощаешься с режиссерским креслом, либо прыгаешь в койку к стареющему джентльмену, готовому дать тебе денег, либо делаешь то и другое сразу. А еще можно попытаться сопротивляться и очень быстро оказаться персоной нон грата в тусовке, в которую едва успеваешь войти, что и происходит с Лисой.

Впрочем, не все так безнадежно! Ведь можно обратиться к загадочной и весьма когтистой незнакомке, которая за малую цену (всего-то будет время от времени тошнить новорожденными котятами) готова превратить жизнь похотливого старикашки в ад. И жизнь обратившегося к ней за помощью тоже, но, конечно, в этом она не признается и, как принято говорить в интернете, это не точно.

В общем и целом же, если говорить о сценарии, то он… поначалу вызывает вопросы. История киноиндустрии знает немало примеров краж материала у талантливого творца, безусловно. Мир кино жесток, и какой-нибудь мастодонт, заслуженный, знаменитый и богатый, вполне может позволить себе растоптать карьеру талантливого, но слишком уж строптивого новичка. Про сексуальные домогательства, тем более на фоне атмосферы вседозволенности, царившей в девяностые годы, и говорить нечего. Но вот реакция Лисы, девушки жесткой, сильной и волевой, на все эти безобразия, мягко говоря, удивляет. Бросаться к ведьме? Носиться по городу, вытаращив глаза и обжираясь галлюциногенами, необходимыми для проведения ритуала? Она, кажется, даже к тому, что выблевывает котенка, относится спокойнее, чем к вещам, в общем-то, куда более прозаичным.

Плюс к тому, когда речь заходит о Лос-Анджелесе, городе, образ которого давным-давно сформирован обилием фильмов и песен, повествующих о нем, невольно начинаешь ожидать в кадре некоторых вполне определенных вещей: широких проспектов, залитых солнечным либо неоновым светом, пейзажей, от которых дух захватывает, снующих по тротуарам толп людей, у которых внешнее играет куда большую роль, чем внутренее… Тем более, что речь идет о девяностых, ну! Но нет, ничего этого практически не будет. «Новый вишневый вкус» отчего-то вышел довольно камерным сериалом, все действие в котором в основном вертится вокруг нескольких локаций.

Впрочем, говорить, что достоинств он вовсе лишен, было бы неверно.

Во-первых, «Вишневый вкус» стилен в хорошем смысле этого слова. Создатели явно понимали, что хотят показать, и делали это умело. Атмосфера кровавой, шизофренически абсурдной вакханалии усиливается по мере того, как развивается сюжет, и Лиса все глубже вязнет в неприятностях. Нельзя сказать, чтобы сериал мог по-настоящему шокировать хорроромана со стажем, но вот для неподготовленной публики некоторые сцены рискуют оказаться чем-то, что уже «слишком».

Не стоит забывать и об актерской игре – лицедеи прекрасно понимают свои образы и оживляют их со знанием дела и некоторым даже изяществом. Что и не удивительно: каст, который пускай и сложно назвать звездным от и до, тем не менее, вышел весьма сильным.

К технической составляющей сериала тоже не очень хочется придираться: снято старательно и со знанием дела, порой даже мелькают весьма интересные кадры. Нельзя даже сказать, что «Новый вишневый вкус» выглядит, как стандартное детище своего времени, напротив, помимо стиля, он не лишен и собственного «лица».

Что же в сухом остатке? Пожалуй, лучше всего сказать, что мы имеем сериал, который сложно однозначно рекомендовать или не рекомендовать. В меру жесткий и стильный, он, тем не менее, вполне может и оттолкнуть некоторой кривизной сюжета. Помимо того, и это стоит признать, без набившей оскомину «повесточки» тоже не обошлось, да и уши широко известного #MeToo торчат вполне явно, так что тем, у кого аллергия на современные западные веяния, лучше пройти мимо. Другим же, собственно, стоит решить, что лично для них важнее: мощная и стройная история, либо атмосфера и чуть смягченный шок-контент.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)