DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Живее всех живых

Мертвый и живой / Dean Koontz's Frankenstein, Book Three: Dead and Alive (роман)

Автор: Дин Кунц

Жанр: фантастика

Издательство: Эксмо

Серия: Thriller

Год: 2009

Мертвый и живой. Обложка

Несколько лет назад Дин Кунц написал сценарий 60-минутного пилотного фильма для предполагаемого телесериала «Франкенштейн Дина Кунца». Однако после того, как продюсеры приняли решение переработать сюжетную канву, писатель решил покинуть проект и отдал себя работе над циклом книг под аналогичным названием. В 2005-м году вышло в свет первое произведение, повествующее о противостоянии Монстра Франкенштейна (получившего имя Девкалион) со своим создателем, одержимым идеей о Новом Обществе, в котором не будет места обычным людям — их место должна будет занять искусственно выращенная в лабораториях раса, стоящая на страже интересов единственной ценности — Науки. Помогают Девкалиону детективы отдела расследования убийств Карсон О`Коннор и Майкл Мэдисон, узнавшие, что улицы города заполонили клоны убитых людей — слуги Виктора Франкенштейна, который в наши дни обзавёлся новой фамилией (теперь весь мир знает его как Гелиоса), огромным влиянием в обществе, соответствующим состоянием, армией покорных рабов, а заодно и бессмертием. Вдумайтесь: с момента создания Девкалиона прошло более двухсот лет, а его создатель всё так же прекрасно выглядит и готов дальше работать «во благо» науки…

В 2009 году в России вышла третья книга о приключениях Девкалиона в современном мире — «Мёртвый и живой». Несложно подсчитать, что книги цикла выходили с периодичностью, примерно равной полутора годам — так что о событиях, происходящих в первых двух частях, мог подзабыть и самый искушенный читатель. Ситуация осложняется тем, что действие всех трёх романов происходит на протяжении всего лишь трёх ночей — так что любая несущественная, на первый взгляд, деталь может оказаться важной.

Если первые две книги в большей степени соответствовали жанру «детективного триллера», так любимого Кунцем, то третью часть правильнее отнести к другому направлению. Здесь во главу угла ставится наука — исследования, ДНК, генетические мутации. Впрочём, всё это мы столь же неоднократно встречали в других произведениях автора.

Итак, события романа «Франкенштейн: Мертвый и живой» происходят на фоне краха империи, созданной Виктором Гелиосом. Клоны, выращенные в лабораториях, обнаруживают у себя сбой программы; новые люди, созданные специально для нужд Виктора, мутируют и размножаются делением, создавая немыслимых человеческому разуму созданий. А Девкалион, Карсон и Майкл как никогда близки к тому, чтобы наконец добраться до мрачного гения и положить конец его чудовищным планам…

Вполне стандартный для Кунца роман небольшого объёма, интересный в первую очередь фигурами Виктора Франкенштейна и Девкалиона. Стоит ли говорить, что ни в какое сравнение с гениальным произведением Мэри Шелли «Франкенштейн Дина Кунца» не идёт? Если же рассматривать роман без привязки к «Современному Прометею», то следует признать, что Кунцу удалось создать вполне увлекательный текст, хотя и не лишенный типичных для автора недостатков.

Больше всего радует, что трёхдневная эпопея наконец-то закончилась. Впрочем, в конце романа поставлена отнюдь не точка, но многоточие, доказательством чему — четвертая часть цикла («Потерянные души»), которую к настоящему моменту успели не только издать за рубежом, но и перевести на русский. Но это уже совсем другая история…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)