DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Живее всех живых

Исполнитель: Mayhem

Название альбома: Esoteric Warfare

Жанр: black metal

Издатель: Season of Mist

Дата выхода: 2014

 Mayhem

Поговаривают, что те, кто посвятил свою жизнь служению Тьме, в свободное от злодейств время постоянно испытывают нечеловеческие мучения и боль, которые и подогревают в них ненависть ко всему сущему. Вся история норвежского проекта Mayhem является наглядным тому подтверждением: в разное время участники группы проходили испытания не только смертью, но и психбольницей, куда в 1987 году после попытки суицида угодил вокалист Maniac, и даже публичным изгнанием бесов, которому не так давно подвергли одного из отцов-основателей проекта Necrobutcher’a.

Тем не менее, Mayhem и не думают возвращаться в тот мир, откуда они снизошли на землю в качестве посланников Люцифера, а сам Necrobutcher (в миру Йорн Стубберуд) является единственным участником проекта из того самого, первого состава 1983 года.

Новый полноформатный альбом коллектива вышел спустя 7 лет после выпуска предыдущей пластинки, и если «Ordo ad Chao» был нарочито сырым, то вышедший в 2014 году «Esoteric Warfare» недвусмысленно намекает, что Mayhem не оставляют попыток атаковать сознание куда более широкой аудитории, чем суровые приверженцы raw black.

Тем не менее, состав нынешних Mayhem по-прежнему подпадает под главные критерии «TRUE»: no keyboards, no female vocals и все в таком духе. В то же время, самих-то видов вокала на новом альбоме хватает: тут тебе и скрим, и грим, и немного гроулинга, а кое-где и вовсе вкрадчивая декламация. Можно сказать, что на пластинке 2014 года талант венгерского вокалиста Аттилы Чихара раскрылся в полной мере.

Любопытный факт, но, несмотря на то, что из участников первого состава в группе остался лишь один, остальные музыканты, за исключением разве что гитаристов, уже давно успели вписать свое имя в историю Mayhem. Это не только пришедший в 1988 году и ставший бессменным барабанщик Хеллхаммер, но и уже упомянутый Чихар, успешно подменивший покойного Дэда и оправляющегося после психушки Maniac’а на альбоме аж 20-летней давности.

Несмотря на эту посильную верность традициям, новый альбом смотрится вполне современным и уж точно не скучным. Постоянные эксперименты не только с голосом, но и с темпом и мелодикой заставляют звук подобно отбойному молотку вгрызаться в подсознание. В результате альбом, несмотря на слегка отвлеченную лирику, обладает поистине чумовой энергетикой, а во время прослушивания можно в определенные моменты почувствовать себя участником величественной черной мессы, чтобы, мгновение спустя, оказаться посреди неизменно следующей за подобным мероприятием кровавой оргии или каннибальского пиршества.

Подводя итог, можно со всей уверенностью утверждать, что нынешний Mayhem – это, что называется, классика, идущая в ногу со временем. Эти ребята до сих пор способны выдавать не только грязный, сырой и весьма примитивный материал, коим была основная масса black metal’а старой школы, но и по-настоящему интересные в музыкальном плане работы, способные зацепить и простого ценителя качественной музыки. Что будет дальше? Это уж как Чёрт даст…

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)