DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Животный ужас: Зоохоррор в комиксах

Страх человека перед природой восходит к тем древним временам, когда люди ещё жили в пещерах и рисовали бизонов на их стенах; к временам, когда мать природа хозяйничала на планете. Но со временем люди отвоевали её себе и стали единоличными правителями Земли, уничтожая природу, истребляя целые виды животных. Об этом эгоизме рода людского по отношению к планете было рассказано много историй и в самых разных формах, включая, конечно же, и комиксы. В номере DARKER, уже НЕ посвящённом зоохоррору, вспомним истории в картинках, о людях и животных, в которых первые жестоко наказываются прочими видами, в особенности за своё пренебрежение к другим.

Картинка: zoohorrorcomics11

«Сладкоежка» (Sweet Tooth)

Семь лет назад страшная эпидемия убила большую часть населения планеты. Вымирание оставшихся людей – лишь вопрос времени, ведь лекарства от необъяснимой чумы по-прежнему не существует. Единственными, кто не может заболеть, оказались дети-гибриды, которые стали рождаться после вспышки неизвестного заболевания.

Полулюди-полуживотные – они стали важнейшей частью своего постапокалиптического мира. На них охотятся и продают учёным, им поклоняются и пытаются защитить сектанты в масках животных... Но обо всём этом ничего не знал мальчик-олень Гас, пока жил с отцом в уединении в лесном домике. Лишь после смерти родителя и встречи с бывшим хоккеистом по имени Томас Джеппард Гас решается покинуть место, где он вырос, и отправиться с жестоким незнакомцем в опаснейшее путешествие всей своей жизни, которое, в конечном счете, приведёт необычного мальчика к разгадке тайны смертоносной хвори и её связи с детьми-животными.

Картинка: zoohorrorcomics12

Серия «Сладкоежка» была создана сценаристом и художником Джеффом Лемиром. Выходила она в издательстве Vertigo. Первый номер был опубликован в ноябре 2009 года, последний, а всего их 40, вышел в феврале 2013 года. «Сладкоежка» – довольно известный комикс Лемира, о котором метко писали, что это «“Бэмби” встречает “Безумного Макса”». И «Сладкоежка» действительно местами такой же грустный и трогательный как «Бэмби» и жестокий как «Безумный Макс». На последний он ещё и немного похож своим постапокалиптическим миром, но всё-таки «Сладкоежка» мрачнее. В нём герои в поисках важных ответов и настоящих себя пересекут уничтоженные вирусом Соединенные Штаты. И повсюду героев будут окружать напоминания о катастрофе прошлого: трупы, ржавеющие машины, пустые дома, и все те вещи, что остались в новом мире стареющими и разрушающимися под давлением времени напоминаниями о мёртвой цивилизации... Всем, кому нравятся истории о постапокалипсисе, обязательно стоит прочитать «Сладкоежку».

«Терраформирование» (Terra Formars)

Чтобы справиться с проблемой перенаселения Земли и энергетическим кризисом на планете в недалёком будущем учёные разработали несколько проектов по терраформированию Марса. А чтобы сделать последнее без больших затрат, воспользоваться решили самым дешёвым и Красную планету заселили мхом и тараканами. По замыслу авторов этого варианта терраформирования Марса мох должен был поглощать солнечный свет и таким образом медленно нагревать холодную планету, что в дальнейшем привело бы к образованию атмосферы, пригодной для жизни людей. Тараканы должны были разносить споры мха по планете, сами насекомые выживали бы за счёт поедания мха, а умирая, превращались бы в удобрения для него. Но когда спустя 500 лет с начала терраформирования на Марс прилетела первая разведывательная экспедиция, выяснилось, что тараканы эволюционировали в очень сильных гуманоидов-терраформеров (терраформантов). Эти развитые тараканы испытывали к людям такую же «естественную» ненависть, как и люди к ним, а потому убивали их легко и без жалости.

Уже после того, как с Марса на Землю вернулись выжившие члены второй экспедиции, по Голубой планете начала распространяться эпидемия нового смертоносного вируса (Alien Engine Virus). Он имел марсианское происхождение, и чтобы найти вакцину, на планету новых тараканов отправили сотню генетически модифицированных людей, наделенных силами различных организмов, в основном, животных. И когда они прибыли на Марс, началась война двух видов, проигрыш в которой означает истребление одного из них.

Манга «Терраформирование» сценариста Ю Сасуги и художника Кэнъити Татибаны – вариация на тему многочисленных историй о мести, в которых охотник становится жертвой. Только здесь вместо мести «естественная» ненависть. Жалкие насекомые, которых люди давили с отвращением на лице, превратились в существ, которые могут убивать их с той же лёгкостью. Выражение «Давить как тараканов», вдруг оказалось применимо и к людям. И это очень сильно ударило по человеческому самолюбию. Но люди не сдадутся легко, им всё-таки не привыкать истреблять другие виды ради своего существования, и развитые тараканы получат жестокий отпор. А на их войну с человечеством действительно стоит посмотреть, ведь «Терраформирование» – крутой, брутальный, изобретательный и очень жестокий боевик. А ещё эта манга весьма познавательна и расскажет своим читателям довольно много интереснейших фактов о животных.

Манга начала выходить в январе 2011 года и ещё продолжается. На данный момент её главы собраны в 20 томов. Первые 17 составляют «Марсианскую сагу», действие следующих происходит уже на Земле. На основе Terra Formars снято несколько аниме и игровой фильм //darkermagazine.ru/page/planeta-tarakanov. Также у «Терраформирования» есть побочная манга, спин-оффы, созданные другими авторами.

«Непокорная кровь» (Rebel Blood)

Весьма нетривиальный зомби-апокалипсис, свидетелями которого стали читатели комиксов в 2012 году. Устроили его в серии из четырёх выпусков сценарист Алекс Линк и художник Райли Россмо. Выпустило серию в США Image, а позже в России она была издана VD Publishing.

Авторы создали мир, в котором вирус людоедства превращал в живых плотоядных мертвецов не только людей, но и животных. И поверьте, наблюдать, как мёртвые разлагающиеся зверьки (в которых не осталось ничего милого) отрывают куски мяса от ещё живого человека не менее жутко, чем, если бы это делал «обычный» зомби-человечек.

В центре сюжета «Непокорной крови» пожарный Чак Невилль. Он спокойно работал в одиночестве на пожарной вышке в захолустье, пока с ним не связался незнакомец и не сообщил о творящемся в городе, где остались жена и дети Чака, безумии; о больных людях, что нападают на других и буквально рвут на части. Невилль, конечно же, отправляется в город, чтобы найти и спасти семью. Но его вышка окружена горами и лесом, которые уже кишат животными-зомби. Мёртвые волки, белки, крысы, олени, кролики и многие другие создания природы встанут смертоносной преградой между Чаком и его семьёй.

«Непокорная кровь» – выделяется на фоне многих зомби-хорроров, чем комикс обязательно должен привлечь внимание фанатов жанра о трупах-людоедах. Зомби-животные всё-таки выводят выживание людей в таких историях на новый уровень сложности.

«Пират, Рыжий и Чарли» (Rover Red Charlie)

Человечества не стало. Не было ядерной войны, зомби-апокалипсиса, религиозного Армагеддона, войны с машинами, нет, ничего подобного… человечество само себя убило, совершив самый массовый суицид в конце своей истории. Всё из-за жуткой всемирной эпидемия, которая превратила почти всех людей на планете (!) в сумасшедших самоубийц. И вот вопрос: когда людей не станет, что произойдёт с лучшим другом человека? Чарли из Нью-Йорка был псом-поводырём, и он был хорош в том, чтобы помогать людям. Но теперь Чарли и его дружкам Пирату и Рыжему, которые привыкли полагаться на людей-кормильцев, придётся научиться жить самостоятельно в ужасном мире без людей.

«Пират, Рыжий и Чарли» – работа сценариста Гарта Энниса и художника Майкла Дипаскейла. Серия состоит из шести выпусков и выходила в 2013–2014 году в издательстве Avatar Press. Это то самое издательство, что выпускало ранее серию «Крестоносцы» (Crossed), написанную Эннисом и ставшую весьма популярной. Это, кстати, тоже постапокалипсис, только в «Крестоносцах» вирус освобождал заражённых людей от всех моральных норм, из-за чего они начинали претворять в жизнь свои самые кошмарные желания. Для чего больные обычно охотились за неинфицированными людьми.

«Пират, Рыжий и Чарли» – очень грустная история о том, как плохо быть лучшим другом человека в мире, в котором не осталось людей. Как и «Крестоносцы» это невероятно жестокий и даже в чём-то провокационный комикс, так что понравится далеко не всем. Но написан он не ради эпатажа. «Бессмысленно и беспощадно» – не про него. В этой истории трёх лучших друзей во время конца света, во время человеческого апокалипсиса, есть серьёзные посылы людям. Так что читатели наверняка смогут вынести из комикса кое-что важное для себя.

«Дикость» (Animosity)

В один прекрасный день безо всякой на то причины животные «пробудились». Они обрели разум. Они начали думать. Они начали говорить. Они начали мстить… За все мучения, за годы рабства, за жестокое обращение с ними немалая часть «братьев наших меньших» взялась за искоренение человечества. И так начался животный апокалипсис.

Но нашлись и преданные людям животные-отступники. Как пёс Сандор из Нью-Йорка. Он так и остался верен своей 11-летней хозяйке Джесси и в мире, где животные объявили людям войну, готов защитить девочку и от тех, и от других даже ценой своей жизни. И когда Джесси отправляется в опасное путешествие из Нью-Йорка в Калифорнию, чтобы найти старшего брата, Сандор, конечно же, следует за ней.

Первый номер серии «Дикость» написанной Маргерит Беннет и нарисованной Рафаэлем де Латорре вышел в августе 2016 года. Сейчас выпусков уже 15. Серия ещё не закончена, но обзавелась спин-оффами. А не так давно студия Legendary («Багровый пик», «Крампус», «Конг: Остров черепа») начала работу над экранизацией комикса. И если проект не окажется в производственном аду, то в будущем мы увидим в кинотеатрах фильм, в котором животные устраивают людям ад на земле.

Первый номер «Дикости» можно поругать за слишком медленное развитие событий, но уже в следующих номерах сюжет становится куда динамичнее, а потому следить за происходящим в комиксе, имеющим очень большой потенциал, становится не в пример интереснее.

Спин-оффы «Дикости» это: мини-серия из трёх номеров «Дикость: Возрождение» (Animosity: The Rise), её читателям предстоит стать свидетелями разрушительных последствий катаклизма, известного как «Пробуждение», в разных частях света; выпуск «Мир дикости» (World of Animosity); продолжающаяся серия «Дикость: Эволюция» (Animosity: Evolution), в которой разумные животные начинают строить собственное королевство на руинах цивилизации людей.

Продолжение следует?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)