DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Жизнь длиною в комикс

Моя комикс-биография

Автор: Аскольд Акишин

Издательство: Бумкнига

Год издания: 2013

Похожие произведения:

Аскольд Акишин — зубр отечественного комикса. Один из участников знаменитой студии комиксов «КОМ». Его можно было бы сравнить с мамонтом: по матёрости, по физическим размерам, по эпичности, но, к счастью, пока что не вымер. И если вы хоть немного интересуетесь отечественным комиксом, то имя Акишина обязательно встречали.

«Моя комикс-биография» произведение парадоксальное. Сам автор поместил под обложку характерный диалог с будущим издателем этой самой книги:

«— Нарисуй автобиографию.

— Рано ещё.

— Сейчас самое время».

Хотя между строчек читается совсем другой контекст: кому это нужно.

«Моя комикс-биография» состоит из биографических зарисовок, авторских комментариев и богатого «творческого наследия» Акишина: от первых пионерских рисунков до работ последних лет. А т.к. Аскольд особую любовь питает к историям фантастическим, загадочным и мистическим, то его появление на страницах DARKER не случайно. По соседству вы найдёте рецензию на opus magnum — «Пионераская правда.Horror». Иллюстрирование пионерской мифологии проходит путеводной нитью через творчество, время и жизнь художника. Но встретятся здесь и другие милые фанату тёмного жанра темы: зомби, Лавкрафтиана, городские легенды, мрачные истории Брэдбери и многое другое.

Графическая биография Акишина ни разу не отступает от заголовка — минимум про личную жизнь, максимум про комиксы. Тем сильнее контраст, когда прорывается реальное: «Клуб «КОМ» в моей биографии сыграл важную роль. Сейчас, мне кажется, что я в то время только и ждал, когда наступит четверг. Семья ушла на второй план. Возможно, поэтому мой сын теперь живёт на другом конце света». И не давая читателю передохнуть на сентиметальном отступлении, продолжит в следующем кадре: «Но вернёмся к комиксам».

Сказать, что комикс настоящая страсть для Акишина — банальность. Это его жизнь. Об этом и автобиография. И читателю не удастся провести грань между рисунком и реальностью. Для людей близких к отечественной комикс-тусовке это впечатление усугубляется тем, что многие знакомые лица портретно отрисованы здесь на страницах.

Как воспринимать «Мою комикс-биографию»? Как комикс нон-фикшн — жанр достаточно популярный в европейском комиксе? Как непривычную по формату, но понятную по жанру книгу? Как фантасмагорию, в которой автор сливается со своими произведениями? Я выбираю последний вариант. 

Общий тон произведения меланхоличный. Можно сказать, что эта книга о судьбе комикса в России или о судьбе художника вообще. Можно читать «Комикс-биографию», как исторический документ, можно, как своеобразную драму. А можно поступить, как маньяк, — расчленять на отдельные произведения Акишина, благо их здесь процитировано в избытке, и все они отличные.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)