DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Зимний монстр

Йети

Миллионы детей во всем мире верят в существование Деда Мороза или в его побратима Санту. В то, что каждый год где-то на Севере некий бессмертный старик, которому помогают либо волшебные гномы, либо красавица-внучка Снегурочка, нагружает свои сани горой подарков и отправляется в путь, чтобы примерно в двенадцать часов в ночь с 31 декабря на 1 января (или же в Рождество, как на Западе) вознаградить тех, кто вел себя хорошо в течение года. Чем старше ребенок, тем сложнее ему верить в эту сказку, а став взрослым, хороший мальчик уже сам начинает играть роль доброго дедушки с далекого и холодного севера перед своими собственными отпрысками. Но все-таки что-то детское остается в каждом из нас. Так стоит ли удивляться тому, что многие солидные взрослые люди верят в Снежного Человека… А может быть, эта вера имеет под собой какие-то основания?

ЙетиВ иконостасе современной мифологии образ дикого волосатого гуманоида занимает одно из почетных мест. Ему посвящены тысячи статей, книг, исследований, первые из которых датируются еще 1830-и годами. Десятки свидетельств о встречах с этим таинственным существом зафиксированы в самых разных уголках планеты: от Гималай и Кавказа до Африки и Австралии. У него много имен и прозвищ: йети, ракшас, йерен, сасквач, бигфут (буквальный перевод с английского: большая нога), йови, яху, снежный человек, лесной человек, волосатый человек... Про него снимают фильмы и сериалы, его высмеивают, его копируют и подделывают. Так кто же он такой?

ЙетиСамым старинным свидетельством о встрече с йети называют рассказ древнеримского философа Плутарха. Он помянул в одном из своих трудов про то, что солдаты полководца Суллы поймали сатира. Сатир – персонаж древнегреческой мифологии, похотливое создание мужского пола, наполовину человек, наполовину козел. Описание Плутарха во многом сходится с тем, как чаще всего рисуют Снежного Человека более поздние очевидцы. Возможно ли, что сатиры, вакхи, лешие и более поздние легенды об оборотнях (людях, способных превращаться в зверей) – своеобразное культурологическое эхо реальных встреч с представителями некоей неизвестной нам расы? Дарвинисты (люди, следующие или развивающие классическую теорию Дарвина о происхождении человека от примитивных приматов) готовы причислить «волосатого» к потомкам гоминидов, а ученые Академии Наук СССР в сове время склонялись к схожей версии, предполагая, что это доживший до наших дней представитель деградировавшей ветви неадертальцев.

ЙетиСуществуют и куда более эпатажные (кто-то называет их «смелыми») теории: что Снежный Человек это потомок пришельцев, например, или что этот вид – результат тайных экспериментов по скрещиванию человека и обезьяны, проводившихся в ГУЛАГе. В любом случае очевидно одно: интерес к загадке бигфута насчитывает многие десяти- а то столетия, в том числе в среде серьезных ученых.

В 1832 году на Западе появились сообщения о покрытом с ног до головы волосами гиганте, обитающем в Гималаях. Британский исследователь Б. Н. Ходтсон с целью изучения этого феномена жил в тех местах. В своих работах он описывает человекоподобное существо. По его словам, непальцы называли существо «ракшас», то есть «демон». Оно было покрыто густой длинной шерстью, но, в отличие от животных, передвигалось не на четырех, а на двух конечностях и не имело хвоста. Ссылаясь на местных жителей, Ходтсон писал, что впервые с этими дикарями здесь встречались еще в четвертом веке до нашей эры.

Йети

Спустя век интерес к снежным людям вновь проснулся у людей обычных. В 1921 году в ходе экспедиции на Эверест известный альпинист Говард Бетти якобы встречался с йети. В 20-30-е годы в Средней Азии были расстреляны (после безуспешных допросов) как бандиты-басмачи несколько волосатых «людей», а в 1941 году подполковник медицинской службы Советской армии по фамилии Карапетян производил осмотр «дикого человека», пойманного в Дагестане – этого дикаря также расстреляли. Более того – его еще якобы и съели. В 1958 году была создана специальная комиссия Академии наук СССР «по изучению вопроса о «снежном человеке». В комиссию входили врач, альпинист, геолог, приматолог, ботаник… Именно эти люди выдвинули гипотезу о дожившем до наших дней примате-потомке неандертальцев.

Но настоящий бум и повальная мода на йети пришлись на 70-е годы прошлого века. И связаны они с, вероятно, одной из самых успешных мистификаций за всю историю человечества. Разумеется, страной-родителем этого «шоу» были США.

ЙетиВ 1958 году строитель-бульдозерист из Сан-Диего обнаружил возле своей машины цепочку следов, по форме напоминавших человеческие, но гораздо большего, чем обычно, размера. Следы вели со стороны леса (через который строители прокладывали дорогу), обходили бульдозер кругом и возвращались обратно. Местная пресса назвала того, кто оставил эти следы, бигфутом (big foot), а происшествие получило довольно большой резонанс. Который подогревался в течение еще как минимум десяти лет, т.к. в прессу попадали всевозможные еще более сенсационные «свидетельства»: то размытые фотографии загадочного существа, то аудиозаписи издаваемых им звуков. В 1967 году история с бигфутом достигла своего апогея: появился любительский кинофильм, снятый на цветную пленку. Камера зафиксировала «самку бигфута», пробирающуюся через заросли. Это видео известно как «фильм Паттерсона», т.к. сняли его Роджер Паттерсон и Боб Гимлин. Ленту Паттерсона и Гимлина видели даже советские ученые и многие из них посчитали ее реальным доказательством существования йети. Так, кандидат исторических наук Игорь Бурцев до сих пор искренне возмущается по поводу того, что в 1971 году сотрудники института антропологии отказались смотреть это кино, копию которого ученым предоставил канадец Рене Дахинден. А в журнале «Знание – сила» была опубликована сенсационная статья о бигфуте. Вся эта история с пленками и прочими «доказательствами»существования американского снежного человека послужила предметом многочисленных споров, многие из которых окончательно не утихают и по сей день.

ЙетиОднако в 2002 году приключилось раскрытие мистификации. «Родителем» ее оказался житель Калифорнии Рэй Уоллес, добрый, работящий и веселый человек, примерный семьянин. Он скончался в возрасте 84 лет, оставив десять внуков и шесть правнуков. Главный мистификатор умер в приюте для престарелых близ Сиэтла и его семья решила раскрыть секрет. «Следы», обнаруженные в 1958 году, оставляли сам Рэй и его брат, для этого использовались специальные, вырезанные из обычной фанеры «ступни». Строительная фирма, в которой работал тот самый бульдозерист, принадлежала Уоллесу, а фильм Паттерсона и Гимлина был снят при самом непосредственном участии Рэя и кое-кого из членов его семьи. Так, роль женщины-бигфута сыграла супруга самого Уоллеса, одетая в специально сшитый меховой комбинезон с маской.

Признания родственников Уоллеса всерьез дискредитировали саму идею существования некоего неизвестного науке вида гуманоидов, которая подвергалась сомнениям и нападкам и раньше. Еще в конце 19-о столетия англичанин Лоуренс Уодделл проанализировал следы «йети», найденные в Сиккиме на высоте шести тысяч метров. Местные жители говорили о «диких людях», но исследователь пришел к выводу, что следы принадлежат «желтым медведям-хищникам». С той поры не было найдено ни одного скелета или любого другого достоверного исторического свидетельства. Все теории о природе гималайского йети и его «сородичей» из других уголков планеты основываются, прежде всего, на многочисленных показаниях очевидцев, что роднит нашего «примитивного неандертальца» с инопланетными НЛО. С годами эти рассказы становятся все больше похожи на страшилки и вымысел. Так, среди последних свидетельств встреч с бигфутами в Канаде и США в 2007 и 2008 годах мы находим истории о том, как волосатые гиганты преследовали чью-то машину, следили за грибниками в лесу.

ЙетиСовременные бигфуты легко ломают деревья, издают ужасающий вой (может, болеют? может, ветлечебница по ним плачет?) и способны появляться прямо из-под земли, вырастая на несколько метров в мгновение ока. Йети стал персонажем семейных комедий и фильмов ужасов категории B, медленно, но верно переходя из разряда научных загадок в разряд объектов массовой культуры.

На фоне всей этой заокеанской клоунады мы как-то уже и позабыли, что первоначально миф о могучем и страшном Снежном Человеке был рожден в Азии. И наибольшее количество правдоподобных свидетельств его существования и научных изысканий по этому поводу имело место не так уж и далеко от границ, а то и непосредственно на территории бывшего СССР и России.

И кто-то еще говорит, что для создания произведений искусства в жанре хоррор у нас нет почвы? Вряд ли покрытый шерстю гигант, обитающий в горных лесах Кавказа, согласится с подобными утверждениями.

Йети

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 saga23 04-05-2013 20:02

    Йети стал персонажем семейных комедий и фильмов ужасов категории B, медленно, но верно переходя из разряда научных загадок в разряд объектов массовой культуры.
    Жаль, что ученые забросили эту занятную, но сложную в поисках тему. Возможность, что такое существо есть реально, довольно высока. Как ни крути, ежегодно ученые находят уникальные виды уникальных живых существ, ранее неизвестных людям.

    Учитываю...