DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Злобные клоуны с рэп-речитативом

Исполнитель: Insane Сlown Posse

Альбом: Amazing Jeckel Brothers

Год издания: 1999

 Insane Сlown Posse

Рэп-дуэт Insane Сlown Posse, который основали Violent J и Shaggy 2 Dope, широко известен своей склонностью к вызывающему поведению и проблемами с законом. На их счету множество арестов по самым различным причинам: начиная от пресловутого мелкого хулиганства и заканчивая вооружённым нападением. А об их многолетней вражде с рэп-гигантом Эминемом ходят легенды. Но сегодня речь пойдет об их альбоме «Amazing Jeckel Brothers» (1999 г.): на тот момент, ICP уже добились особой популярности, но этот альбом получил платиновый статус в США лишь в 2008 г. Проект исполняет особый вид хип-хопа и хардкора, который известен под названием хорроркор. 

Откровенно жестокие тексты, ориентированные на оскорбление и унижение достоинства женщин, постоянные призывы к насилию, покрывание благим матом всех и вся, выставленный на всеобщее обозрение эпатаж, прикрытый грубиянством и неподдельным хамством, а также кровожадные сценические шоу - вот чем, прежде всего, славится эта творческая единица. Однажды нескончаемая война ICP с другими группами даже привела к публичному спору на кругленькую сумму в 50.000$ во время тура в поддержку «Amazing Jeckel Brothers» между Шэрон Осборн и рэп-исполнителями. Условия сделки: следующий альбом клоунов не превысит и двухсот тысяч копий. В результате их продажи как раз остановились на этой отметке, и дуэт выиграл пари, но вот деньги она так и не отдала. Также Insane Сlown Posse являются изобретателями нового термина «Juggalo», обозначающим любого поклонника их творчества.

На данный момент «Amazing Jeckel Brothers» является одним из самых известных релизов в их дискографии. Это пятый альбом в серии из шести карт Джокера из саги «Темного Карнавала», а каждая карта преследует определенную цель: помочь людям изменить их жизнь к лучшему, чтобы избежать адского пламени «Hell’sPit» и попасть в райскую «Shangri-La», о чём музыканты рассказали подробнее на своем альбоме «The Wraith» (2002).

Не секрет, что в каждом человеке идёт борьба между добром и злом. Внутри каждого из нас есть возможность создавать много хорошего или причинять больше разрушений - это та самая точка отсчёта для того, чтобы решить, какой путь выбрать. Ангел, возможно по имени Джейк, призывает каждого человека следовать по пути праведности; Дьявол же, возможно Шегги, призывает всех идти по пути тьмы. «Amazing Jeckel Brothers» является полноправным концептуальным альбомом, рассказывающим о 19-ти кругов ада, и как каждый человек разрывается между жонглированием шарами добра и распыления злой соды Faygo на людей. Или что-то в этом роде. Конечно же, сам факт, что ICP пишет концептуальный альбом, иллюстрирует их растущие амбиции, а список камео показывает их расширяющуюся аудиторию. Здесь необходимо сделать паузу и упомянуть о предыстории пластинки.

На самом деле, изначально Джей и Шегги возложили большие надежды на этот альбом. Дуэт был уже известен на всю страну, но их никак не воспринимали всерьёз. Тогда музыканты решили использовать в записи таких рэп-авторитетов, как Snoop Dogg и Ol' Dirty Bastard, надеясь привлечь новых слушателей и доказать свою профпригодность на хип-хоп сцене. Первый откупился за 40 тыс. зелёных, чтобы принять участие в треке «The Shaggy Show», а второй попросил скромнее – 30 тыс. И если Snoop Dogg справился со своей задачей на все сто, то Ol' Dirty Bastard полностью провалился, записав какое-то неадекватное крикливое бормотание про сучек. В итоге Insane Сlown Posse с трудом смогли склеить его несчастные 4 рифмованные строчки, а трек озаглавить «Bitches». И в самом деле, композиция получилась странной, но теперь, зная всю подноготную, возможно, вы сможете его понять. Жаль, что от услуг другого не менее уважаемого рэпера Ice-T (известного по сотрудничеству со Slayer, Black Sabbath, Six Feet Under и др.) клоунам пришлось отказаться на этом альбоме: записав с ним композицию, они выпустили её на сборнике «Psychopathics From Outer Space». Мне кажется, что именно Трэйси Марроу и мог вытянуть это совместное детище своим присутствием, учитывая, что запросил он лишь 10 тыс. долларов.

Ну а «Fuck The World» так вообще сорвал ICP целую промо-фотосессию из-за наличия в нём такой взрывной строчки, как «Fuck the Beastie Boys and the Dalai Lama». Поскольку члены руководящего звена компании являлись друзьями группы, поступило предложение убрать эти слова из трека. Но как гласит известная фраза: «Из песни слов не выкинешь» – злобные клоуны отказались, тем более, после скандала с лейблом Hollywood Records (принадлежащий Walt Disney Company), на котором должна была выходить их предыдущая пластинка «The Great Milenko», они были до сих пор разгорячены.

Возвращаясь к диску… Основная его часть слишком явно отдаёт уличным уровнем, приобретающим этакий гангста-окрас. Тем не менее, «Amazing Jeckel Brothers» приблизился к забавной карнавальной смеси хардкора и хип-хопа, в котором отметились и более твёрдые биты с небольшим удалением в металлические тенденции, что добавляет опусу чувство свежести, ну а концепция действительно придаёт альбому реальную структуру и динамику. Так что эта пластинка доказывает, что ICP заслуживают большей аудитории. Правда, этот диск по-прежнему будет раздражать тех, кто не считает и не хочет признавать клоунов серьёзными музыкантами, но он определённо точно удовлетворит любого джаггало!

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Numasoundz 04-11-2018 11:40

    Статья, конечно, интересная и всё такое, но что значит "не хотят признать их серьёзными музыкантами"? Насколько я помню, с "Fuck the World" они уже выступали на Вудстоке. Или на Вудстоке может выступать любой несерьёзный тандем? Не думаю.

    Учитываю...