DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Злой дух тростниковых плантаций

Боги давно отвернулись от Африки. Творится недоброе, дни превратились в ночи. Гордые воины опустились до разбоя, голод и засуха забирает жизни детей, белые дьяволы хозяйничают на черной земле. За что людям это проклятье? Разве мало мы возносили молитв повелителям неба? Так отчего лишь демонам есть до нас дело?..

 

Африка… какие ассоциации вызывает у вас этот многострадальный континент? Раньше: «бананы, кокосы, апельсиновый рай». Доктор Айболит и благодарные зверюшки. Веселая жизнь острова Чунга-Чанга. Дикие, но добрейшие аборигены. А что сейчас?

Тирания Иди Амина. Диктатор-людоед Жан Бедель Бокасса. Религиозные фанатики. Пираты. Языческие культы. Дети на службе наркобаронов. Геноцид народа тутси. Массовый голод. Бедствия. Господство СПИДа. Постоянные вторжения войск НАТО на территории, погрязшие в гражданских войнах. Африку смело можно переименовывать из Черного континента в Кроваво-красный.

Однако, несмотря на все свои несовершенства, по количеству серийных убийц и маньяков лидирует все равно Америка. Нет, это не попытка бросить камень в сторону «загнивающего Запада» — напротив, это великая страна и великая нация, вот уже много лет идущая уверенными шагами к своему светлому будущему. Но из некоторых «вечных головных болей» Америки, вроде криминала, расовой дискриминации, угрозы террора и невежества южных штатов, забитых воинственными христианскими деревенщинами, особое место занимает богатая история кровопролития. Чернокожие экстремисты, отморозки, гангстеры, этнические банды, кокаиновые короли… но больше всего в этой «профессии» отметились серийные и массовые убийцы.

Чокнутый снайпер Чарльз Уитмен, в чей прицел попало немало живых мишеней. Фанаты компьютерных игр Эрик Харрис и Дилан Клеболд, одним недобрым днем зашедшие с оружием в школу Колумбина. Обольстительный насильник Тед Банди. Клоун-психопат Джон Уэйн Гейси. Интеллигентный каннибал Джеффри Дамер. Сектант Чарльз Мэнсон. Владелец «замка ужасов» Герман Маджет, более известный как Генри Говард Холмс. Охотник на проституток Роберт Хансен. Владелец бара Джо Болл, чьи ручные аллигаторы никогда не испытывали недостатка в человеческом мясе. «Убойная парочка» Генри Ли Лукас и Оттис Тул, чей счет жертв, по слухам, превышает несколько сотен. Любитель наряжаться в женскую кожу Эд Гейн — прототип аж для трех знаменитых киноманьяков, Нормана Бейтса, Баффало Билла и того самого техасского мясника с бензопилой. Продолжатели дела «Джека-Потрошителя» Джоэл Рифкин и Питер Сатклифф. Пожиратель детей Альберт Фиш. И еще целая прорва «худших из худших» — садистов, педофилов, людоедов и поджигателей всех мастей.

И знаете что? Среди них почти нет черных.

Оставим в стороне Папуа — Новую Гвинею, где изнасилованиям ежегодно подвергается чуть ли не половина всех тамошних женщин и подобное уже даже считается нормой. Речь о цивилизованных странах, а не причудах дикарей. Официальная статистика по маньякам гласит, что среди них преобладают, в основном, люди европеоидной расы, внешне, как правило, социально адаптированные, с достаточно высоким интеллектом, не страдающие от биполярного расстройства и шизофрении. Естественно, хватает исключений — сумасшедший кровопийца Ричард Трентон Чейз, например, или насильник с двадцатью четырьмя личностями Билли Миллиган.

Черные? Одних только Лони Франклина и Кристофера Петерсона хватит, чтобы засунуть за пояс всех папуасов. Но в целом, чернокожие серийные убийцы — это почти артефакты. С другой стороны, все эти Синг-Синг и Сан-Квентины забиты преимущественно неграми — наркоторговцами, угонщиками, сквернословами… мелкой сошкой, в общем. Но опять же — в тюрьмах супермаксимальной безопасности, как те же Абу-Грейб и Гуантанамо (хоть они и находятся в Ираке и на Кубе, соответственно) чернокожих почти нет, зато с лихвой хватает исламистов и подозреваемых в терроре против нации бедолаг. А что касается блоков для особо опасных преступников, расположенных в том числе и в обычных тюрьмах — вот где подлинное «белое царство».

Конечно, есть и другая статистика: якобы чернокожих маньяков едва ли не меньше половины, а криминальный уровень всего США зиждется именно что на «латиносах» и неграх. Но оставим эту проблему экспертам и перенесемся в Южную Африку…

В истории этого разобщенного государства уже случались серийные убийцы. Насильник и детоубийца Булелани Мабхейи, орудующий мачете почище Джейсона Вурхиза. Женоненавистник Тозамиле Таки, чья кровавая эпопея завершилась на символической тринадцатой жертве. «Южноафриканский Тед Банди» Мозес Ситхоул, не чурающийся ни убийств, ни грабежей. Множество других, менее жестоких головорезов и психопатов. Чего уж там, в мире ЮАР занимает одно из первых мест по изнасилованиям и зараженным ВИЧ-инфекцией. Чуть ли не двадцать пять процентов всех проживающих там мужчин хоть раз, но обвинялись в агрессивных домогательствах к женщинам и девочкам. Дошло до того, что там появилось так называемое «корректирующее изнасилование», называемое также «лечебным»: к примеру, девушку, неуверенную в своей сексуальной ориентации, могут запросто «пустить по кругу». Самый громкий случай произошел с футболисткой и открытой лесбиянкой Эуди Симелане, жестоко избитой, изнасилованной и искромсанной до смерти лишь из-за своих сексуальных предпочтений. В общем, «не ходите дети в Африку гулять»…

На такой благодатной почве просто не мог не взрасти очередной росток насилия. Нарекли его Душителем из Финикса и приговорили более чем к пятистам годам заключения в тюрьме особо строгого режима, где у заключенных и надзирателей давно чесались руки добраться до очередного кровожадного чудилы и в полной мере выместить на нем всю злобу. Так Сифо Мандла Агматир Твала еще при жизни очутился в своем персональном Аду.

Нелюдимый и малообщительный подросток, спустя несколько лет ввергнутый злым роком в пучину жестокости, вырос в бедной провинции Квамашу. Ничем особенным среди сверстников не выделялся, был «маменькиным сынком» и едва ли мог дать отпор другим мальчишкам. Как и все юноши, начал рано работать и приносить какой-никакой доход в семью. Его детство нельзя охарактеризовать иначе, как полным уныния и серости. Сифо часто видел, как хорошо и беззаботно живется белым людям, равно как и у приближенных к ним чернокожих, и жаждал того же изобилия — но неизменно сталкивался с неудачами. Затаенная обида на несправедливость реального мира вылилась в призыв к действию. Сифо больше не стремился к хорошей жизни. Он просто хотел наслаждаться моментом.

В 1994-м он был пойман властями по обвинению в изнасиловании молоденькой девушки. Хитрец Сифо заманил ее в тростниковые заросли, где набросился и начал срывать с несчастной одежду. Если бы парочка рабочих плантации не помешала ему завершить начатое, кто знает, возможно, в личном деле Душителя из Финикса стало бы на одну отнятую жизнь больше. Но тогда семьи смогли договориться и решить все «полюбовно», так что Сифо выпустили на волю. Разве что, взяли кровь на анализ — и сберегли на всякий случай результаты теста в полицейской картотеке…

Это здорово пригодилось через каких-то три года, когда «рай для туристов» Дурбан буквально содрогнулся от ужаса. Целый год Сифо Твала бесчинствовал на тростниковых плантациях и за это время натворил куда больше, чем иные маньяки за всю жизнь. Обгорелые трупы женщин и девушек повергли в страх даже самых бывалых блюстителей порядка. А ведь они видели и кошмары, рожденные нищетой, и разборки уличных банд, и военные столкновения… но хладнокровности, присущей Сифо, позавидовал бы любой душегуб.

Преступления никогда не были редкостью в ЮАР, и тем более в пригороде Дурбана Финиксе. Обилие эмигрантов из Индии приводило к постоянным склокам между ними и чернокожими — то и дело лилась кровь. Многочисленные трущобы исторгали на божий свет самых разных убийц и насильников: иной раз их ловила полиция, иной раз линчевали сами жители. Против Сифо поднялись все без исключения. К делу присоединились и собаководы, и даже опытные охотники: ведь Сифо был ни кем иным, как подлинным хищником — изощренным и безжалостным.

Полицейские и добровольцы ежедневно прочесывали окрестности в поисках не только маньяка, но и его жертв. Почему-то никто не сомневался, что их количество будет множиться с каждой минутой промедления в поимке Душителя из Финикса. Скрюченные тела девушек, подернутые тленом, изуродованные огнем или обглоданные насекомыми — вот что оставлял после себя Сифо.

Под разными предлогами заводил доверчивых девиц в «зону отчуждения» — безлюдные тростниковые поля, ожидающие пламени. Одних убивал сразу, размозжив голову дубинкой или удушив собственными руками. Других сперва связывал и мучил. И каждый раз насиловал до полнейшего изнеможения, словно дикий зверь.

Но этот убийца, мнящий себя «грозой всех женщин», вряд ли предполагал, что не последнюю роль в его поимке сыграет Микки Писториус. Образованная и целеустремленная, она отучилась в Америке и даже попала в Академию ФБР. Ей не составило труда сразу определить и психологический портрет маньяка, и даже предсказать его следующие действия. Во-первых, она поняла, что Душитель из Финикса примерно одного возраста со своими жертвами. Во-вторых, сделала все, чтобы отыскать хоть какие-то зацепки — и ее старания увенчались успехом.

Подруга одной из жертв заявила, что незадолго до убийства «бедную Клен пригласили на хорошую работу». На вопрос, кто пригласил, девушка без промедления ответила: «Оборванец, совсем не похожий на человека со связями». Таков портрет Душителя из Финикса, окутанного чуть ли не мистическим ореолом. «Тростникового монстра» боялись местные жители, страх к нему был поистине суеверным — а он оказался всего лишь тощим юношей в старой одежде! Писториус была близка к разгадке личности убийцы как никогда.

Сифо допустил как минимум одну непоправимую оплошность. Оставил презервативы со следами спермы на месте преступления. Казалось бы, ДНК маньяка есть, его фоторобот тоже… но это же Африка! Придется потратить месяцы, если не годы на выявление того самого убийцы!

И здесь Микки Писториус не ударила в грязь лицом. Она убедила криминалистов поднять архивы, так как чутье подсказывало ей: Душитель из Финикса, еще до своего «крестового похода», уже привлекался полицией. Среди сотен образцов крови и спермы, нашелся и тест Сифо. И правосудие настигло его.

31 марта 1999 года Сифо Твала был приговорен к пятистам шести годам заключения. Суд доказал его причастность как минимум к шестнадцати убийствам и десяти изнасилованиям, не говоря уже об издевательствах, пытках и некрофилии. Одни очевидцы утверждали, что Сифо сохранял абсолютную невозмутимость, другие — что он даже не знал, где находится, и в чем его обвиняют. Дома у Сифо нашли коллекцию «трофеев» — разорванное женское белье в крови. Сифо даже не отпирался. Так в историю криминалистики в ЮАР был внесен, пожалуй, самый яркий случай человеческой жестокости, а Душитель из Финикса навеки занял свое место в пантеоне кровожадных убийц…

P.S. Местные жители сожгли дом, где жил Сифо, хотя и пощадили и его сестру, и престарелую мать. Женщины до конца не могли поверить в то, что их драгоценный Сифо был чудовищем во плоти. Злым духом тростниковых плантаций.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)