DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Золотая монетка из Хельгарда

Krampus: The Yule Lord / Крампус: лорд Йоля (роман)

Автор: Бром

Жанр: темное фэнтези, сказка

Издательство: Harper Voyager

Год издания: 2012

Похожие произведения:

  • Кристофер Голден «Охотники за мифами» (роман)
  • Нил Гейман «Американские боги» (роман)

Krampus by Brom

Едва лишь снег белой пеленой окутает землю, а световой день пойдет на убыль, как все начинают предвкушать шуршание подарочных оберток и волнующий момент исполнения желаний. В канун Рождества даже те, кто не верят в волшебство, начинают его подсознательно ожидать. Кажется, в самом воздухе витает «а что, если и в самом деле…».

Уже никто не представляет себе Рождество (и Новый год) без добродушного старика с густой белой бородой и большим мешком подарков, которые он непременно оставит под елкой или в развешанных у камина вязаных носках, особенно если вы вели себя хорошо. Но когда-то этот праздник не был столь гуманным, а сам Санта-Клаус (он же святой Николас, он же рождественский дед) не ходил по домам один. Некогда его сопровождал Крампус, демоническое существо с рогами козла, а мешок ему нужен был отнюдь не для того, чтобы раздавать детишкам сладости. Да и отмечали в те времена не Рождество в привычном для нас понимании, а Йоль — праздник зимнего солнцестояния, перерождения природы, торжества языческих сил и самой жизни. Но Николас быстро смекнул, что лучше дарить людям надежду и любовь, чем нагонять страх, и избавился от напарника — заточил его на долгие столетия в темницу и единолично с тех пор распоряжался праздником. Именно так в общих чертах и рассказывается эта история.

Только вот лорд Йоля не умер. На самом деле он терпеливо ждал удобного случая, чтобы свергнуть предателя и вернуть то, что принадлежит ему по праву — Рождество. И помог ему в этом один замечательный американский художник и писатель — (Джеральд) Бром, вдохнувший в этого легендарного персонажа новую жизнь. Со свойственной ему художественной выразительностью Бром рисует величественного Крампуса, лорда Йоля, рассказывает его историю и раскрывает его сущность на страницах своего романа. А начинается этот роман как в старых добрых рождественских фильмах. С отчаяния.

(с) Brom

Св. Николас собственной персоной

Именно в таком состоянии находится главный герой книги Джесси. Мы застаем его готовым на последний шаг — самоубийство. Любимая жена Линда ушла к другому, забрав дочку, которой он не может даже купить подарок — у Джесси нет денег. Неудачник, ввязавшийся в торговлю наркотиками и разрушивший семью, он слишком слаб, чтобы нажать на спусковой крючок. И пока он в своей машине собирается с духом, чтобы свести счеты с жизнью, мимо него проносится необычная компания: старик в красном камзоле спешно убегает от преследующих его типов в черных балахонах. В какой-то момент на глазах изумленного Джесси в небо взмывают сани и исчезают там. Остается только одно напоминание — прямо на фургон, в котором живет Джесси, с неба падает мешок Санта-Клауса. И вот тут-то и начинаются его настоящие проблемы, среди которых незабываемая встреча с истинным владельцем волшебного мешка (между прочим, очень полезный артефакт, позволяющий не только предметы из него доставать, но и создавать подобие портала, в том числе в другие миры).

Ткань повествования сплетена из сюжетов, заботливо проиллюстрированных автором, пересекающихся и расходящихся. Две основные линии Крампуса и Джесси, волшебного мира и земного, дополняются множеством вспомогательных и самостоятельных. Так Лорд Йоля со своими приспешниками — белсникелями, которых совсем не много — ведут погоню за мешком, скрываются от преследующих их волков Гери и Фреки и самого белобородого старика (отнюдь не добродушного), готовят план мести, изучают современный мир и живущих в нем людей. Бром даже устроил встречу Крампуса с верующими, которые, как и следовало ожидать, отнеслись к нему совсем не по-христиански. Джесси же преследуют демоны, преследуют головорезы, с которыми его связывают старые грязные делишки, преследуют собственные страхи, но он тем не менее стремится вернуть свою семью, защитить их от мужчины, который совсем не тот, кем кажется, и, конечно же, молодой человек старается не сойти с ума от всего происходящего.

Чем удивил автор, так это версией того, откуда на самом деле взялся Санта-Клаус. Согласно той легенде, которую поведал нам Крампус, святой Николай — один из сыновей Одина. Его настоящее имя Бальдр, и он был столь красив и прекрасен душой, что все искренне любили его. Но, погибнув от руки брата, он попал в Царство мертвых, Хельгард. И именно там Крампус, внук Локи, впервые встретился с Бальдром. Так их пути пересеклись и после они вместе обходили землю, наказывая непослушных. Но вскоре Бальдр обратился к религии, которая в то время, как говорят, набирала обороты и все больше входила в разум, души и повседневную жизнь людей. Что случилось потом, все знают.

(с) Brom

Будем считать, что это маленький помощник Санты

Бром не рисует красивую рождественскую сказочку, от которой сахар скрипит на зубах. Нет. Все довольно мрачно, жестоко и реалистично. И на фоне происходящего даже сам Крампус не кажется таким уж монстром, а скорее мудрым и вполне человечным, готовым слушать и рассказывать. Он держит данное слово и наказывает тех, кто заслуживает наказания. Его расстраивает отношение современных людей к природе, ее уничтожение. Он видит, как первородная магия стремительно утекает из этого мира. Велика вероятность, что к финалу книги большинство читателей смело встанут на сторону Крампуса, этого древнего существа, зловещего, пугающего, но знающего свое предназначение и по-своему справедливого. Пожалуй, только когда дело доходит до Бальдра, он превращается в брюзжащего и недальновидного демона мщения. Что ж, у всех свои слабости. В остальном этот антагонист, несомненно, мало кого оставит равнодушным. И мало кто устоит перед соблазном провести канун Йоля в его компании, до утра отплясывая под неудержимые ритмы самой жизни.

После прочтения романа хочется непременно выставить ботинки с конфетами за порог дома в надежде, что Крампус оставит в них треугольную золотую монетку из Хельгарда, на которую можно купить все что угодно. А вы хотите получить такую? Тогда готовьте праздничное подношение и не забудьте произнести его имя — Крампус, лорд Йоля!

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 29-11-2013 21:12

    Недурно автор переиначил известные мотивчики. Рождество и Новый год - благодатная тема.

    Учитываю...
  • 2 bruja77 23-11-2013 15:34

    какая занятная рецензия! вполне достойная альтернатива шизофреническим "театральным" буффонадам в духе Grinch. однозначно читать и составлять мнение.

    Учитываю...