DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Зомби без ботинок

Тепло наших тел / Warm Bodies (роман)

Автор: Айзек Марион

Жанр: ужасы, мелодрама

Издательство: Астрель, Corpus

Серия: Corpus [roman]

Год: 2011

Похожие произведения:

  • Владимир Данихнов «Девочка и мертвецы» (роман)
  • Сьюзен Коллинз «Голодные игры» (цикл)
  • Марина и Сергей Дяченко «Лихорадка» (повесть)

Мир поражен чумой и стоит на грани вымирания. Покойники ходят по земле и норовят употребить в пищу живых, которые, оставшись в катастрофическом меньшинстве, с трудом держат оборону. Перемены начинаются, когда один зомби, чье имя при жизни начиналось на «Р», спасает девушку, вместо того чтобы ее съесть. Дружба, завязавшаяся между представителями враждующих сторон, грозит обоим самыми нехорошими последствиями. Но Р и Джули, сами того не подозревая, держат в руках простой и единственный ключ к спасению гибнущего мира.

Тепло наших тел, обложка

Священник укоряет художника, расписывающего церковь:

- Сын мой, отчего у вас все ангелы нарисованы в ботинках? Ну где вы видели ангелов в ботинках?

- А где вы видели ангелов без ботинок?

В первую очередь, конечно же, этот роман должен воздействовать на эмоции, «давить на жалость» и задевать все возможные романтические струнки в душах тех, кто возьмется за чтение. Это, можно сказать, заявлено в аннотации, бесстыдно раскрыто прямо на обложке! Тем интереснее оказывается его разбирать. Не «перемывать косточки», а тщательно препарировать, аккуратно обнажая скрытые под внешней оболочкой жилы и нервы, раскладывать по отдельности органы и члены. Взять хотя бы название. Русское «Тепло наших тел» как будто сразу настраивает на чувствительный лад, в то время как оригинальное «Warm Bodies» отдает прагматизмом. Живая плоть, горячая кровь – то, к чему стремятся восставшие мертвецы.

И несмотря на настороженность, которую вызывает вынесенный на обложку отзыв Стефани Майер (кою в некоторых кругах так модно ругать и поносить), книга в целом оставляет положительные ощущения и лишь толику смутного напряжения, какого-то тайного сомнения в «послевкусии».

Но давайте по порядку, раз уж взялись препарировать.

В этом мире апокалипсис благополучно свершился – и не вчера, а лет эдак за двадцать до описываемых событий. Люди живут на стадионах, которые удалось относительно легко превратить в неприступные как для мертвяков, так и для других выживших крепости. Зомби же у Айзека Мариона обретаются в аэропорту. Потому что им, по сути, все равно, где быть. Люди совершают вылазки в город, чтобы добывать себе пропитание, медикаменты и многое другое, чего не могут вырастить или произвести в своем новом замкнутом мирке. Зомби делают вылазки в город – за людьми. Судя по перечисленному, все как обычно. Еще одна книжка про зомби, подумаешь.

Но что вы скажете о повествовании от лица… зомби?

Поначалу это сбивает с толку. Даже раздражает. Но постепенно становится очевидно, что лучшего способа создать такого странного положительного персонажа, заставить читателя сопереживать несвежему покойнику, основную диету которого составляет свежая человечина, просто не найти.

Главный плюс романа в том, как описано в нем человеческое общество – не привычное нам, а то, каким оно могло бы возродиться после катаклизма. Фильмы и книги, посвященные зомби, сосредоточены зачастую на моменте катастрофы как таковом (или периоде после него) и горстке людей, которым приходится справляться с ее последствиями. Лишь в редких произведениях делается попытка представить общество, образовавшееся через продолжительное время после первых драматических событий (здесь можно вспомнить комикс «Walking Dead», фильм «Зомби по имени Шон», где эта тема тоже поднимается, пусть и в сатирической форме; если вдуматься, то и «День триффидов» Джона Уиндема описывает сходную ситуацию, хотя движущей силой сюжета становятся не зомби, а человекоядные растения).

Здесь же у человечества было время не только организовать все на новый лад, но и привыкнуть к переменам. В произведении фигурируют и действуют персонажи – дети и подростки, – которые помнят «нормальный» мир лишь смутно, а то и вовсе его не видели. Они не задаются вопросом о смысле нового существования, не ищут ускользающей грани между жизнью и выживанием. Те же, кто способен разглядеть ее, зачастую отказываются даже от попытки ее обдумать – встраиваются в жесткие рамки общества, которое учит плодиться и размножаться, несмотря на тесноту и грязь, жить по сигналам сирены и сперва стрелять, а потом уже задавать вопросы. А лучше не задавать – для этого есть начальство, оно умнее. Военизированное общество стоит на принципе «сначала выживем, а там посмотрим». Потому что альтернатив все равно нет.

У зомби, как ни удивительно, тоже есть свое общество. Они заводят «семьи» и «детей», устраивают что-то вроде общественных и религиозных собраний, договариваются о совместных вылазках за «пропитанием» и приносят кое-какую добычу тем, кто из гнезда выбираться не может или не решается. Они даже немного разговаривают! У них тоже есть свои «умники» – скелеты, совершенно лишенные плоти, эдакие зомби-аксакалы, которых называют незамысловато, но веско: «Кости». Ничем не питаясь, они обладают необыкновенной силой и властью.

Противостояние этих двух странных сообществ, каждое из которых – своеобразная пародия на наше, современное общество, могло бы стать настоящей эпопеей, долгим увлекательным романом, полным войн и заговоров, ужасов сверхъестественных и вполне человеческих. Но ничего этого в книге нет. Потому что, несмотря на антураж, это сказка. Сказка про зомби, мда… Есть двое влюбленных, есть те, кто хочет их разлучить и погубить, есть союзники и друзья, которые помогут преодолеть все козни и преграды. Так что в конце все злодеи будут наказаны, а двое героев получат заслуженное «долго и счастливо» («…земля расцветет, и над нами будут летать белые кролики…»). А уж Большая Любовь как панацея от всех бед окончательно утверждает диагноз. И, читая, стоит держать в голове это уточнение – тогда не так будут бросаться в глаза некоторые «натянутости» в развитии сюжета.

И все-таки, как уже говорилось вначале, пробуждает книга смутный протест в душе. Идея о договоре с зомби выглядит сомнительно. Пытаться искать общий язык с существом, которому от тебя нужны разве что только твои мозги (в самом буквальном смысле) – это то же самое, что, порезавшись, прыгнуть в аквариум к белой акуле и вести с ней переговоры. Даже у сочувствия должны быть какие-то разумные рамки, иначе оно становится вредным для здоровья. В этом можно искать аналогии с реальным миром, а можно и не искать. Давайте просто попросим авторов: оставьте нам зомби! Да-да, тех, старых. Тупых, вонючих, разлагающихся, не обремененных рефлексией и высокими чувствами. Вы уже научили говорить драконов и единорогов, дали человеческие чувства вампирам и демонам. Мы видели добрых чернокнижников и самоотверженных гоблинов, тонко чувствующих оборотней и вожделеющих ангелов. Кажется, уже весь придуманный человечеством бестиарий успел поплакаться нам в жилетку. Так оставьте нам хоть что-нибудь, что не станет взывать к нашим нежным чувствам, требуя любви, тепла и ласки. Оставьте нам зомби!

Спасибо.

Комментариев: 13 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Caspian 14-12-2011 21:01

    Александра, ваша рецензия и меня заинтересовала. Появилось желание познакомиться со всеми перипетиями сюжета в более...интимной обстановке. Т.е. прочитав её))

    Martina, теперь я как никогда ясно осознаю, что мои 50 купленных и ещё пока непрочитанных книг - явление в порядке вещей)

    Значит, всё не так уж и страшно. Я всегда боюсь, что если не куплю ту или иную заинтересовавшую меня книгу, то потом уже не смогу её найти. А каждый раз через интернет заказывать интересующую вещь, не особо удобно. Хочется здесь и сейчас)

    Учитываю...
    • 2 Tina 14-12-2011 22:53

      Аналогичный синдром smile

      Учитываю...
    • 3 Saneshka 17-12-2011 13:49

      Удачи! Лично я ничуть не жалею, что прочитала эту книгу.

      Учитываю...
  • 4 Set23 27-11-2011 18:56

    Мне интересно, буду приобретать.

    Учитываю...
    • 5 Saneshka 29-11-2011 16:31

      Ну вот, значит не такой уж у меня отзыв отрицательный вышел, как некоторым кажется! smile

      Учитываю...
  • 6 Мельник 18-11-2011 13:16

    Анекдот в начале - потрясный smile

    Я так понял, книга интересна тем, что время действия в ней - 20 лет после зомби-апокалипсиса, что встречается в кино и литературе очень редко. И я, думаю, купил бы эту книгу, но романтизм в ней отбил такую охоту.

    Учитываю...
    • 7 Saneshka 18-11-2011 15:32

      Анекдот старый но в данном случае вполне актуальный. Для меня, по крайней мере, был, особенно в начале чтения - все никак не могла победить волну возмущения тем, что зомби... "неканоничные" smile

      Я так понял, книга интересна тем, что время действия в ней - 20 лет после зомби-апокалипсиса, что встречается в кино и литературе очень редко.

      Да, на мой лично вкус, все самое интересное именно там. Но что уж теперь, можно сколько угодно вздыхать о том, что было бы, если автор написал то и се вместо того и сего - книжка в итоге такая, какая есть.

      Учитываю...
  • 8 Saneshka 15-11-2011 12:42

    Не-не, я вовсе не считаю, что в этой книге плохой романтизьм! Более того, не будь его, вообще было бы не понятно, о чем книжка. Наверное, я просто не очень люблю романтизьм вообще. Или романтизьм с зомби...

    В конце концов, если книжка уже куплена, чего бы ее не прочитать?

    Учитываю...
    • 9 Tina 15-11-2011 15:31

      Ооо, скажите это тем стопкам из 50-60 (точно даже считаться не возьмусь) книг, которые терпеливо дожидаются, когда ж я наконец стану читать то, что "уже куплено" smile

      Учитываю...
      • 10 Saneshka 15-11-2011 18:31

        О ужас, как это знакомо! :-D

        Учитываю...
  • 11 Tina 15-11-2011 00:06

    Ну вот, а я хотела почитать, уже купила себе даже :(

    Учитываю...
    • 12 Saneshka 15-11-2011 06:58

      Ну и почитайте, что ж тут такого? Я вовсе не говорю, что книга плохая - читается она просто влет!

      Или вы читаете только нерецензированные книги? ;)

      Учитываю...
      • 13 Tina 15-11-2011 11:42

        Просто то, чего я ждала от нее - Вы подаете как некий негатив, а до этого на тему романтизьму в этой книге точно так же прохаживались многие мои знакомые, вот я уже и задумываюсь...

        Если бы я читала только нерецензированные книги, не был бы Livelib одним из самых посещаемых сайтов у меня в истории браузера ;)

        Учитываю...