DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Зомби по-советски

Обитель зла: Проклятие / Biohazard: Damnation

Япония, 2012

Жанр: мультипликация, ужасы

Режиссер: Макото Камия

Сценарий: Сётагоро Суга

Похожие фильмы: франшиза «Обитель зла»

На этот раз действие фильма перенесет нас в Советский Союз... нет, в Россию ближайшего будущего. Главный герой, американский агент Леон Кеннеди оказывается в городке Хольграде, где развернулось ожесточенное противостояние между двумя армиями - повстанцев под предводительством атамана Ивана Юдановича, и правительственных войск под руководством женщины-президента Светланы Великовой. В бой вступает и третья сила - вездесущие зомби корпорации "Амбрелла"...

Игровая линейка "Resident Evil" расширяется, наступая по всем фронтам. Франшиза "Capcom" предлагает фанатам комиксы, фигурки, расширяющуюся серию видеоигр. Не так давно на большие экраны вышла очередная поделка Пола Андерсона с Миллой Йовович в главной роли. Разумеется, не обошлось и без анимационных фильмов. Уж что-что, а они максимально близки к оригинальной игре.

"Обитель зла: Проклятие" – продолжение мультипликационного фильма "Обитель зла: Вырождение" (скоро в море подзаголовков можно будет запутаться). Первая часть фильма получилась весьма увлекательной, в отличие от кинофраншизы, с каждой новой частью превращающейся в пародию на саму себя. Но, как это часто бывает, сиквел вышел слабее.

Итак, местом действия является Восточно-Славянская республика - бывшая часть разлагающегося СССР. У власти стоят олигархи, которым противостоят повстанцы. Правительственные войска начали войну первыми, стремясь захватить земли, богатые месторождениями нефти и угля. Желая одержать победу в войне, каждая из сторон заключила сделку с "Амбреллой", приобретя биологическое оружие.

Леон Кеннеди (популярный персонаж франшизы) должен покинуть Хольград, так как Вашингтон и правительство Республики прекратили сотрудничество. Но агент решает остаться, главным образом для того, чтобы разобраться в происходящем. В это время появляется еще один известный герой серии - роковая женщина по имени Ада Вонг. Она начинает работать на президента Светлану, но цели каждой из женщин сильно различаются.

И тут всплывает первый недостаток фильма. Если создатели еще как-то объясняют нам, кто такой Леон Кеннеди, то про Аду Вонг не рассказывают ни слова. Между тем, наверняка найдутся люди, которые не знакомы ни с пятой частью "Обители Зла", ни с игровой линейкой. В этом свете все противостояния, показанные в мультфильме, покажутся надуманными и запутанными. Зомби и монстры, известные нам по фильмам с Миллой Йовович, зачастую игнорируют главного героя. Мозг с трудом переваривает сюжетную кашу, с трудом следуя к неожиданно динамичному и захватывающему финалу.

Вторым недостатком мультика является его динамика. Первые две трети экранного времени пройдут в утомительных словесных перепалках ключевых персонажей. Потом самые болтливые умрут, и наконец-то начнется экшен. К слову, никакого саспенса в мультфильме нет, равно как и в последних частях кинофраншизы. Серия давно мутировала из survival-horror в боевик, что отразилось не только на играх, но и на связанных с ней фильмах.

Еще один минус - отсутствие разнообразия, хотя бы среди монстров. Если "Вырождение" демонстрировало нам разные формы вируса во всей красе (чего стоил один финальный босс), то здесь этого нет и в помине. Палачи, цефало и зомби, а также изрядно поднадоевшие Лизуны (это те самые существа с открытым мозгом и длинным языком) - вот и все, что может предложить нам мультфильм. Заметно, что ввести весь зверинец "Амбреллы" режиссеру помешал исключительно бюджет. Даже анимация смотрится довольно дешево - герои двигаются, словно в компьютерной игре, угловато и резко. Мимика тоже оставляет желать лучшего. Складывается ощущение, что все деньги, вложенные в "Проклятие", ушли на великолепные открывающие титры. Вот где анимация просто прекрасна! К сожалению, дальше мы наблюдаем лишь плохо оцифрованных персонажей, а фильм начинает напоминать один длинный и скучный видеоролик в какой-нибудь из ранних игр франшизы.

Напоследок стоит сказать о русских реалиях в фильме. Все встречающиеся слова написаны правильно, но вот названия брендов способны вызвать если не гомерический хохот, то по крайней мере, недоумение. Одна из ключевых фирм-поставщиков в мультике называется "МедЮрий", а на логотипе изображена улыбающаяся пчела. Название города вызывает ассоциации с Болгарией или Польшей, но никак не с Россией. Хольград - типичный европейский город с соответствующей архитектурой и узкими улочками. Даже церковь здесь католическая - со скамьями. Гербом новой республики почему-то является французская лилия (!) в круге из золотых звезд. А одного из наших соотечественников почему-то зовут Джей-Ди.

Итог: анимационная серия, подобно игровой линейке и серии фильмов, потеряла хоррор-составляющую, превратившись в низкопробный боевик. Как написано в официальной аннотации: "еще больше пушек, еще больше экшена". К сожалению, не все изменения идут на пользу. "Обитель зла: Проклятие" может привлечь разве что стойких фанатов франшизы, отказывая во внимании обычному зрителю.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Dee-Dee 09-11-2012 09:51

    Мне тоже мульт понравился. Графика достойная, действия достаточно, к лизунам я положительно отношусь. Тем более я сейчас играю в RE6 и мне было приятно посмотреть на знакомых персонажей. Жаль только, что поиграть за них нельзя. Порадовали сцены с кончающимися патронами – в игре со мной такое регулярно случается и тогда, действительно, остается только нож доставать.

    Что касается русских реалий. Никто не говорил, что действие происходит в отделившейся Рязанской области. Это вымышленная страна, находящаяся в Восточной Европе. Поэтому и соответствующая архитектура и католический собор вполне уместны.

    Учитываю...
  • 2 Мельник 22-10-2012 23:04

    В общем, придется посмотреть, чтобы сделать свой вывод )

    Учитываю...
    • 3 Мельник 23-10-2012 01:03

      Мне понравилось. Даже очень. Графика показалась хорошей, а попеременные ракурсы то от третьего лица, то от первого - впечатлили. Несмотря на обилие уже действительно поднадоевших лизунов, стычки, как и сам сюжет, смотрелись с интересом. Концовка довольно неожиданная.

      Что касается Джей-Ди, так это он по Америке тащится, вот и взял себе такой псевдоним. Сам же признался, что имя вымышленное. А вот церковь была действительно католическая.

      Учитываю...
  • 4 Samael 20-10-2012 16:11

    Отличный фильм. Претензии, "кто не смотрел 5-ю часть", тот не знает Аду Вонг - идут лесом. В пятой части Ады в принципе нет, есть тупая азиатка в красном платье, которая с трудом уворачивается от медлительного босса.

    Рецензия не маленькая, но не сказано главного, этот анимационный фильм продолжает линейку игр, а не того бреда, что состряпал Пол Андерсон.

    Все остальные претензии такие же надуманные:

    - диалогов много? бу-га-га, а что в оригинальных играх? А что в пятой части с Милой, диалогов нет, сплошной экшен?

    - с чего взято, что в фильме показано будущее России? В худшем случае - это ложь, в лучшем - невнимательность, в обоих случаях - ввод в заблуждение. Пересмотри концовку, уж не США ли вместе с Россией организуют в этой самой Республике временное правительство и сообща вводят свои армии? (вот где бред сюжета)

    - графика плохая, ну если в качестве для мобилы да, если в HD - не уступит лучшим трейлерам из лучших игр. Все на уровне 2012 года.

    - зомби и монстры надоели? А то что Андерсон ворует всех этих "скучных" монстров и вставляет куда попадя, наслепую, это не надоело? Это наверно очень оригинально и круто!

    - в сюжете каша? В каком месте? Ну да это не монорельс "сейчас, Элис, я отберу твои мегасилы, а в следующей серии верну, потому что не справляюсь", но это и не Шекспир, два-три поворота сюжета и все.

    - да это боевик и что дальше? Какое то время назад это был действительно хоррор, в первой и второй частях игры, к пятой все превратилось в боевик. Странно было бы ожидать от CAPCOM что они внезапно изменят планомерно соблюдаемый курс и вдруг выпустят хоррор.

    Итог: фильм просмотрен невнимательно.

    (Если что, я не фанат RE в принципе)

    Учитываю...