DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Зритель как свидетель

На виду / In Plain Sight

2016, Великобритания

Жанр: детектив, триллер, драма

Режиссер: Джон Стрикленд

Сценарий: Ник Стивенс, основано на реальных событиях

В главных ролях: Дуглас Хэншел, Мартин Компстон

Продолжительность: 3 серии по 45 минут

Похожие фильмы и сериалы:

  • «Валландер» (2008—2015)
  • «Поймай меня, если сможешь» (2002)

На виду

1956 год. Шотландский городок Ланаркшир всполошен — на молодую девушку напал насильник. Продержав ее полночи в поле, тот скрылся. За расследование берется комиссар Уильям Манси, местный уроженец, всю жизнь отдавший службе в полиции. Случай ему кое-что напоминает. Ночь, поле, преждевременная эякуляция, так что насильник не совершил самого акта изнасилования. Однако, прежде чем высказать догадку, жертва, дрожащим голосом, сообщает, что, кажется, видела своего обидчика раньше. Они вместе ездят утром на работу на одном и том же автобусе. Вскоре полицейские задерживают Питера Мануэля, местного вора-рецидивиста, который уже отсидел девять лет за нападения на женщин. И именно Манси отправил его тогда за решетку. Перед судебным заседанием Мануэль заявляет, что будет защищаться самостоятельно и … добивается оправдания! Девушка оклеветала его после того, как Питер порвал с ней. Местные молодые парни смеются над «жертвой» и отпускают сальные шуточки. Отец «насильника» плюет в лицо. Вот только…

Вот только зритель видел все своими глазами. Черные перчатки. Нож, прислоненный к горлу. То, как вальяжно Мануэль предлагал своей жертве прикурить. «На виду» не делает загадки из личности злодея. Загадка в другом — удастся ли его осудить? А понимать название британского сериала необходимо буквально. Создав прецедент «невинно осужденного», Мануэль приступил к убийствам. Изнасиловал и забил куском железа семнадцатилетнюю Анну. Расстрелял во сне две семьи. Изнасиловал, задушил и закопал на фермерском поле еще одну девушку, Изабелль Кук.

На виду

Исполнители главных ролей Дуглас Хэншел и Мартин Компстон

История «Зверя из Биркеншау», как ее окрестили газетчики, произошла в реальности и так и просится на экран. Всего убийств было восемь, но в сериале рассказывается только о семи. Все они произошли с 1956 по 1958 годы в пригороде Глазго. Мы привыкли думать, что маньяки, играющие в «кошки-мышки» со следствием — что-то из области художественного вымысла. «Семь», истории о Ганнибале Лектере… Вот только жизнь всегда искуснее вымысла. Реальный Питер Мануэль упивался собственной безнаказанностью. Принимая провинциальных копов за дубин стоеросовых, он не упускал случая их подначить: лично заявлялся в участок, чтобы сообщить алиби, оставлял на месте преступлений характерные улики, от которых, увы, нельзя было провести ниточку к нему самому. Ну и, как самый яркий эпизод, рождественские и просто, от случая к случаю, открытки, которые маньяк посылал комиссару Манси.

Создатели сериала рассказывают, что они пытались подойти к съемкам с документальной точностью. Изучили архивы, пообщались со старожилами, помнящими реальные события. Нескольких родственников жертв даже укрыли от съемочной группы, дабы не бередить раны. А Мартин Компстон, блестяще исполнивший роль маньяка Питера Мануэля, даже посещал дом своего героя.

На виду 

Боясь умалить профессионализм всех причастных к съемкам (операторов, режиссера, костюмеров, актеров второго плана), прежде всего хочется отметить игру Дугласа Хэншела (детектив Манси) и Мартина Компстона (Питер Мануэль). Маститость первого, как театрального актера, не вызывает сомнения — жесты, мимика, вздохи и взгляды его так пронзительны и полны жизнью, что невольно возникает желание пригласить персонажа в паб. Компстон — преимущественно киноактер — составляет ему достойную пару. Сериал снимался в Глазго и практически все актеры в кадре шотландцы, отличающиеся характерным произношением, если смотреть «На виду» в оригинальной озвучке.

Мотивация и поведение маньяка как психопата сыграна столь убедительно, что вспоминаются не примеры из искусства, а научно-популярные работы профессоров Хаэра и Кила, одних из самых известных исследователей феномена психопатии. Эпизод, в котором детектив Уильям Манси играет на самодовольстве Мануэля пусть короткий, но запоминающийся. Тут стоит заметить, что реальный Питер Мануэль послужил вдохновением и образцом для подражания Брайану Коксу в роли Ганнибала Лектера в изумительном «Охотнике на людей» Майкла Манна.

На виду

Брайан Кокс, Питер Мануэль, Мартин Компстон. Каждый в ипостасях маньяка.

«На виду» — история неторопливая, точно рассказанная под чашечку традиционного английского чая. В кадре костюмы по моде 50-х, горбатые автомобили и старая добрая Англия. Вот только чашку чая до краев наполняет кровь. Именно на этом контрасте создатели сериала отлично разыгрывают драму, в которой сталкивается старый спокойный мир с кровавой круговертью, бушующей под ритмы рок-н-ролла. В этом конфликте легко узнать черты сержанта Роджера «Я слишком стар для этого дерьма» Мерта или, если вы любитель скандинавских детективов, комиссара Курта Валландера, который с невероятным трудом находит смысл бытия в мире, который год от года (из романа в роман) погружается в пучину кошмара и насилия.

Сериал «На виду» стоит посмотреть, если вы хотите развлечь себя качественной драмой, разыгранной в суровых обстоятельствах. И притом подустали от грез шоураннеров, как бы растянуть успешный сериал на новый сезон. Здесь все просто. Есть преступник. Есть сыщик. Есть Добро. Есть Зло. Есть три неспешных серии, в каждой из которых вы будете наслаждаться актерской игрой Хэншела и Компстона. А больше ничего и не надо.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)