DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Звезда по имени Солнце

2016: Конец ночи / Hell

Германия, Швейцария, 2011

Жанр: Ужасы, триллер, постапокалиптика

Режиссёр: Тим Фельбаум

Сценарий: Тим Фельбаум, Оливер Каль, Томас Вёбке

В ролях: Ханна Херцшпруг, Ларс Айдингер, Стипе Эрчег, Лиза Викари и др.

Похожие фильмы: «Безумный Макс», «Дорога», «Книга Илая»

Перед тем, как окончательно погаснуть, Солнце увеличилось до невероятных размеров и выжгло всю Землю, превратив ее в непригодную для жизни пустыню.

Среди немногих выживших группа молодых людей, которые отправились в горы в поисках воды и пищи. Но эта мысль посетила не только их и очень скоро ребята оказываются втянуты в безжалостную борьбу за выживание.

На рубеже между концом 2011-го и началом 2012 годов тема «последнего дня Земли» актуальна как никогда раньше. Для любого сценариста и режиссёра обязательно найдётся работа, но только до тех пор, пока суждения о возможном грядущем Армагеддоне имеют силу. Вот и стараются творцы из разных концов мира создавать свои «шедевры» в жанре постапокалиптического будущего. На этот раз отметилась команда энтузиастов из Германии. Во главе проекта начинающий режиссёр – Тим Фельбаум, снявший две короткометражные ленты. Кинокартина «2016: конец ночи» стала его дебютом в большом кинематографе. Вот только обрести статус знаковой ей, увы, не удалось. На то было достаточно веских причин, часть из которых попробуем рассмотреть.

Очень скудный бюджет не даёт больших возможностей для манёвра. Пожалуй, именно подобная ограниченность в средствах и сыграла злую шутку с создателями кино. Решив добиться результата малой кровью, замаскировав финансовую несостоятельность размытыми грязными серо-жёлтыми тонами, съёмочная команда обрекла фильм на провал.

«2016: конец ночи», отчасти получился некой имитацией «Безумного Макса», вот только в отличие от австралийских первопроходцев, немецко-швейцарская съёмочная группа так толком и не разобралась, что же именно они собираются снимать. В итоге, при достаточно неплохой завязке, середина и концовка фильма получились если и не провальными, то весьма и весьма невыразительными. Словно вымученными. На протяжении всего просмотра, зрителя не будет покидать ощущение, что создатели киноленты метались из крайности в крайность. Одни сюжетные ходы наслаивались на другие, а основная идея, вложенная в кино, так и осталась неясна. Просто потому, что в рамки одного фильма бесцеремонно запихнули сразу две сюжетные линии, которые не посчитали нужным довести до ума. То ли главной задумкой было описать глобальную мировую катастрофу, попутно показав, как люди отреагируют, оказавшись в новых для себя условиях. Либо акцент был расставлен на метаморфозы, происходящие с homo sapiens после апокалипсиса. Во что они превращаются, как ведут себя и что делают. Чёткая линия не прослеживается, сводя любые потуги сценариста сделать сюжет многоуровневым и витиеватым, к нулевой отметке.

Так что итоговые крошечные сборы вполне справедливы. К кинокартинам подобного плана, желательно подходить куда грамотнее, чем это продемонстрировали Фельбаум и Ко. Пока же можно констатировать: первый блин вышел комом. Хочется верить, что следующие творения будут более успешными, при условии, что режиссёр и сценарист не будут пытаться вновь проявить себя на ниве постапокалиптического кино. Однозначно, это не их жанр. Сапоги хоть в печку ставь, печенье всё равно не выйдет.

Также не следует покупаться на рекламные слоганы, вроде: «от создателя 2012 – Роланда Эммериха». Остаётся теряться в догадках, можно ли назвать известного деятеля мирового кинематографа продюсером фильма «2016: конец ночи» в полной мере. Сколько он выделил средств для съёмок? Сто тысяч долларов? Ещё меньше? Не знаю, не знаю, кажется, продюсерская команда собрала деньги для фильма исключительно в фонде милосердия, не иначе.

Положительных моментов в киноленте так мало, что их можно по пальцам одной руки пересчитать. Да и в полной мере таковыми они не являются, в виду своей неполноценности, а точнее незавершённости.

Зачатки атмосферы безусловно присутствуют в фильме, но для того, чтобы картина обрела целостный вид, этого крайне недостаточно. Мало сделать начало фильма интересным и запоминающимся, важно закрепить успех, попутно подогревая интерес у зрителей новыми яркими ходами, как в сюжете, так и в визуальном ряде. Ни того, ни другого мы не наблюдаем. Скорее наоборот, ближе к середине и так до самого конца, наметился полный и окончательный регресс.

Актёрская игра получилась непримечательной. Разве что на общем фоне немного выделяется Стипе Эрчег в роли Тома. Конечно, здесь он не так хорош, как в фильме «Фантомная боль» вместе с Тилем Швайгером, однако видно его старание. Жаль только, что один в поле, всё же не воин и на своих плечах Стипе вытянуть картину не смог. Вот, пожалуй и все микроскопические плюсы киноновинки. Даже музыкальный перфоманс получился излишне однобоким и абсолютно не к месту вставленным. Уж лучше бы вообще никакого звукового сопровождения в фильме не было.

В конечном счёте выкристаллизовывается довольно невесёлая картина. Снимали фильм-катастрофу, а на выходе нам подали безвкусный винегрет. Получился этюд в блеклых тонах, увы, никакого удовольствия киноманам не доставляющий. Смотреть или не смотреть данную «поделку под стоящее кино», нужно исключительно по желанию. Но лучше обойти ленту стороной, а сэкономленное время потратить на просмотр более стоящих новинок 2012 года. Таких, как «Пожиратели», например.

Комментариев: 6 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Sekundomer 21-01-2012 08:31

    Смотрел данный фильм и .... да... согласен абсолютно во всем а автором )))

    Учитываю...
  • 2 Caspian 20-01-2012 23:25

    Всем спасибо за добрые слова!

    Мельник, к сожалению, это не та постапокалиптика, которая заслуживает внимания.

    Учитываю...
  • 3 Мельник 20-01-2012 23:19

    Жаль, хотелось глянуть постапокалиптику, а тут, оказалось, что лучше пройти мимо... Так и сделаю. Спасибо за рецензию.

    Учитываю...
  • 4 Lady Morgana 20-01-2012 16:43

    да, кстати я, слыша рекламу, чуть не купилась на имя продюсера, но, увидев чье производство, махнула рукой. что можно ожидать от немецкой фантастики? зрелищности? пардон, но для зрелищности нужны деньги и классные актера мирового уровня, по крайней мере харизматичные или просто узнаваемые, а Германия и тем более Швейцария этим не славится уже давно в данном жанре. Рецензия написана очень реально и адекватно, автор показал и рассказал все и даже больше))) Поздравляю, Макс, с еще одной достойной вещью!

    Учитываю...
  • 5 Caspian 20-01-2012 00:50

    Спасибо, Ира. Я так старался, что даже ночами не спалsmile

    Да, правильно. Есть фильмы значительно интереснее этого.

    Учитываю...
  • 6 Tina 20-01-2012 00:17

    Макс, хорошая, крепкая вещь smile Молодец.

    Правильно, что я не посмотрела фильм. Как чувствовала, что дерьмишко smile

    Учитываю...