DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Звук северных ритуалов

Исполнитель: Djevel

Название альбома: Norske Ritualer

Жанр: Black metal

Дата выхода: 2016 год

 Djevel - Norske Ritualer

В современном музыкальном мире постоянно происходят какие-либо движения и изменения. Одни музыкальные жанры набирают популярность, другие, наоборот, уходят в тень. Одни постоянно претерпевают различные изменения, а другие отличаются завидной стабильностью. Как раз к последним смело можно отнести такой жанр экстремального метала, как «black metal». Ведь действительно, очень сложно проследить в данном жанре какие-либо изменения - начиная с самых истоков и заканчивая сегодняшним моментом. Сырое звучание, доминирование «скрима» в вокальной составляющей, жуткие образы и сатанинская лирика – всё это было и до сих пор есть неотъемлемой частью этого направления. Нетрудно догадаться, что раз речь пошла о «блэк-метале», то и героями сегодняшней рецензии станут именно музыканты, работающие в этом жанре. Сегодня – коллектив «Djevel».

Данная банда была образована в, наверное, самой «блэк-металлической» стране – Норвегии, а если уж совсем конкретно, её столице – городе Осло в 2009 году. Её основателем считается «Тронд». Спустя некоторое время, состав группы заметно расширился, так как к коллективу примкнули: вокалист «Эрланд» и бас-гитарист «Меннивонд». Изначально в группе не было ударника, потому что использовалась драм–машина, но затем было принято решение отказаться от этой затеи, и был приглашён сессионный барабанщик «Хьорт». Ещё одним интересным фактом о «Djevel» является то, что все их песни написаны только на норвежском языке. За свою историю музыканты выпустили несколько релизов, первый из которых вышел в 2011 году, а последний - совсем недавно, в прошлом году, и получил название «Norske Ritualer». Именно о нём и пойдёт речь далее.

Пластинка представляет собой девять композиций, которые имеют огромные колебания в своей средней продолжительности. Так, самая короткая песня длится всего три минуты, тогда как самая продолжительная целых десять. Впечатляет, не правда ли? Как и в любых песнях, созданных в рамках «черного метала», во всех песнях здесь высокая скорость, хрипящий и «загробный» вокал, пронизывающий до самых костей, ну и, конечно же, фирменное «грязноватое» звучание. Однако, музыканты смогли приятно удивить. Так, в некоторых песнях, например, «Vi Slakter Den Foerste Og Den Andre, Den Tredje Lar Vi Gaa Mot Nord» или «Afgrunds Engle», помимо всего вышеперечисленного можно услышать мелодичные, мрачные, но дико красивые проигрыши, которые рисуют в голове уже совсем другие образы темных пейзажей и адского холода. Отдельно стоит отметить трек «Til Mitt Kjaere Norge», который полностью состоит из мелодии, перебираемой на гитарных струнах. Слушая её, никогда не скажешь, что это «black metal». Конечно, качество звука сложно назвать идеальным, но на прослушивание альбома это никак не влияет, а скорее, наоборот, добавляет последние штрихи в атмосферу.

Альбом «Norske Ritualer» обязателен для ознакомления всем ценителям жанра «black metal», а также ярым ценителям всей экстремальной музыки. Каждый из них непременно найдёт для себя то, что может попасть в плей-лист и пробыть в нём довольно продолжительное время. У остальной аудитории данный релиз  едва ли сможет вызвать хоть какой-либо интерес, ввиду своей музыкальной специфичности, которая придётся по вкусу далеко не каждому. В целом, пластинка получилась довольно-таки плотной и гармоничной и также не имеет в себе ничего лишнего. Если вы можете отнести себя к тем, кто ни дня не может провести без «скрима», ритмов на бешеной скорости и других прелестей «блэк–метала», то можно с уверенностью заявить, что этот альбом предназначен именно для вас, поэтому как можно быстрее включайте его на своих воспроизводящих устройствах и наслаждайтесь непередаваемой атмосферой из центра Норвегии.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)