DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Звуки из японской спальни

Исполнитель: Merzbow

Альбом: Merzphysics

Год выхода: 2012

Строго говоря, это даже не альбом, а бокс-сет, включающий в себя 10 СD – хотя, надо отметить, большинство из них занимает минут пятьдесят. Впрочем, слушателю, как правило, хватает за глаза… Более того, это не новые записи Масами Акиты, более известного как Merzbow, а архивные, ранее не издававшиеся записи 1993 -1995 годов. По некоторым данным, запись происходила прямо в спальне автора – искренне надеюсь, что жил он тогда в отдельном доме, потому что такими сессиями запросто можно устроить геноцид всем соседям в радиусе пары километров. Золотой период его музыки, что подтвердил вам, наверное, любой слушатель, способный вообще воспринимать звуки, который издает Акита-сама как музыку.

Произведения, записанные на этих дисках – чистейший нойз, в его японской разновидности. Причем в те времена музыкант еще не прибегал к помощи синтезаторов, так что, мы имеем (нас имеют?) аналоговое звучание во всей его буйной красе.

Источником вдохновения автора служил, зачастую, грайндкор и прочие стили экстремального металла, но даже привычное ухо не вычленит здесь риффов гитар, ритма ударных или еще каких-либо распознаваемых звуков. Визг, скрип, рев в разных пропорциях, сочетаниях, фактурах и текстурах. Впрочем, нет – ритм здесь иногда проскальзывает – на втором диске подборки, к примеру.

Для того, чтобы сознание слушателя получало как можно меньше возможностей для интерпретации творимого музыкантом безобразия, треки даже не имеют вменяемого названия: они именуются в честь марок кассет на которые вживую записывался материал.

Кроме шуток: данная подборка записей прекрасна и удивительна, это захватывающее путешествие для подлинного меломана, хотя с непривычки разобраться будет непросто. Перед тем, как нажать на клавишу воспроизведения, удалите из дома детей и беременных, а себя попытайтесь настроить на восприятие музыки, основанной не на гармонии и мелодии, а на тембре звучания – здесь постоянно изменяется сама окраска звука и следить за этим очень увлекательно.

Наверное, стоит так же отметить, что данный релиз является второй частью своего рода трилогии: первая подобная подборка под названием Merzbient вышла в 2010 году на 12 компакт-дисках и состояла из записей, которые в свое время послужили сырым материалом для альбомов проекта. Переслушав их много лет спустя, автор решил, что они имеют и самостоятельную ценность. Заключительной (во всяком случае, пока) частью этой архивной серии стал бокс-сет Merzmorphosis, включающий в себя композиции, созданные уже при участии синтезатора. Самое удивительно, что при такой плодовитости, качество работ музыканта значительно выше, чем у многих авторов, «вынашивающих» альбомы годами.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 20-12-2012 15:15

    Жаль, что у нас в стране такое в магазине не купишь

    Учитываю...
  • 2 Мельник 25-08-2012 17:47

    Действительно, плодовитый автор. Вот только зачем решил выпустить свои старые не издававшиеся записи? Больше похоже на сруб денег...

    Учитываю...