DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Звуковые пейзажи итальянских колдунов

Sigillum S – один из самых загадочных коллективов во всей Италии: культовый статус, огромная дискография, сотрудничество с ведущими музыкантами мира – и фактически полное отсутствие информации как таковой: к примеру, музыканты практически никогда не дают интервью. Тем не менее, группа, бесспорно, достойна отдельного разговора.

 

Sigillum S

У истоков группы стоят три музыканта: Эральдо Берноччи, Паоло Бандера и Люка ДиДжорджио. Стилистически их творчество – то, что принято называть нео-ритуальным индастриэлом: медленные, мрачные композиции, иногда граничащие с дарк-эмбиент. Ритм или, прости господи, гармония с мелодией в этой музыке – компоненты далеко не обязательные, а вот атмосфера и фактура звучания – крайне важны.

Впрочем, на самом первом альбоме группы встречается даже песня – насколько я помню, единственная во всей их карьере и, к тому же, отличающаяся от последующих их произведений. Она напоминает очень ранний Deadcandance: такое же синтетически-готическое звучание с отчетливым привкусом пост-панка. Впрочем, это и неудивительно: Берноччи начинал свою музыкальную карьеру в панк-группах. Тем более, что не прошло и года, как итальянцы выпустили один из самых загадочных и популярных своих релизов – если, конечно, в такой музыке вообще имеет смысл говорить о популярности.

Sigillum S

Альбом Bardo Thos-Grol воспроизводит традиции тибетской ритуальной музыки и был исполнен, если верить музыкантам, на самодельных инструментах из человеческих костей. Если исходить чисто из звучания – вы ни за что не заподозрите, что авторами была вполне современная группа: музыка и правда воспринимается как древний языческий ритуал, записанный на пленку едва ли не случайно, тайком. Кстати, по слухам, сам Эральдо Берноччи был приглашен выступить перед самим Далай-ламой во время визита того в Италию.

Надо сказать, тибетская музыка – далеко не единственный их источник вдохновения: в 1988 году группа записывает альбом «Философия в будуаре», названный в честь знаменитого романа маркиза де Сада. Музыка, на нем запечатленная – мрачнейший, многослойный и очень «вкусный» дарк-эмбиент, который, кстати, не так-то просто соотнести с самой книгой. Первое издание альбома вышло ограниченным тиражом в 600 экземпляров (для индустриальщиков вообще и Sigillum S в частности это нормальная практика), на белом виниле, украшенном надписью «Когда любовь и убийство становятся плотью…. И звук и тишина рыдают вместе». Первая половина фразы, соответственно, украшала первую сторону, а окончание – оборотную.

Довольно любопытен и альбом «Stud and divinity», к примеру: стоит обратить внимание на третью композицию, которая начинается почти как нео-классика, чтобы постепенно обрасти шумами и разнообразными звуками – настолько мощными по своему воздействию, что перед глазами так и возникают различные картины. По сути, это уже не столько музыка в привычном понимании слова, сколько магические звуковые ландшафты. А следом стоить перейти к заключительному треку, в котором – довольно неожиданно для творчества группы – возникает мощный, захватывающий ритм.

Совершенно иначе воспринимается «Cybertantrick Quantum Leaps» 1992 года  - стилистически это просто какая-то народная музыка Р'льеха. В разных композициях этого шикарного нойзового безумства вам будут вспоминаться то «Восставшие из ада», то Говард Лавкрафт. Одна из композиций построена на мотиве, который подошел бы для шкатулки Лемаршана, другая напоминает мелодии, которыми демоны могли бы убаюкивать Йог-Соттота. Словом, это мог бы получиться саундтрек к фильму ужасов, но его запретили бы как слишком страшный. К тому же, если прослушать эту запись вечером и в темной комнате – никакого дополнительного изображения и не понадобиться: кошмары и мистические видения вас сами найдут.

Sigillum S

Помимо студийной работы, как и положено уважающим себя индустриальщикам, Sigillum S давали и концерты – некоторые из них были записаны и позднее выпущены  в свет. К примеру, альбом «Private 8788» первоначально существовал в качестве «частных аудиозаписей»,  а потом, после «дополнительных манипуляций» был выпущен в свет. Да, вы угадали – снова ограниченный тираж и коллекционное исполнение: деревянный бокс, 120 нумерованных копий. Сами записи были сделаны в 1987 – 1988, некие «новые манипуляции» произведены над ними в 1998 – 1999. По сути, альбом можно даже посоветовать для первого ознакомления: атмосферная музыка со зловещими, клубящими басами и голосами, словно принадлежащими мертвецам… Не самая сложная для восприятия запись в их творчестве, но все равно содержащая в себе мощное ритуальное начало. Интересно, кстати, сравнить этот релиз – и один из последних, «Wroclaw 071111» - запись польского концерта 2007 года. Это довольно спокойная, но захватывающая и мастерски сыгранная музыка: ее авторы уже давно ничего и никому не пытаются доказать, они просто плетут свои звуковые кружева – и с мастерской непринужденностью работают с самим пространством, возникающим на записи.

В прошлом году они выпустили новый миниальбом с элегантным названием  «Glamour & Decadence Across Galaxies». Всего пять композиций, около 15 минут звучания – и снова: люди делают музыку, не особенно пытаясь кого-то очаровывать или удивлять. Но в нее погружаешься как в теплое звуковое одеяло, чтобы с головой нырнуть в создаваемые музыкантами ландшафты.

Sigillum S

Ну и напоследок: в наше время повальной борьбы с пиратством Sigillum S совершенно не жалуются: несколько лет назад они, правда, просили убрать свои записи из свободного доступа, но… Только потому, что готовили переиздание – ремастированное, иногда даже включающее бонус-треки. Тогда на их просьбу откликнулись - и большинство мировых трекеров удалили раздачи с их альбомами. И, по мере выхода дисков в свет, сама же группа выкладывала свои записи в сеть для свободного прослушивания. Хотите – слушайте прямо на сайте самих  музыкантов sigillum-s.bandcamp.com, хотите – скачайте за умеренную плату. А можете и купить у самих музыкантов диски. Кажется, итальянские колдуны нашли идеальный способ борьбы с пиратством. 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)