DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Звуковые призраки

Бойся тишины / Sound of Silence

Италия, 2022

Жанр: ужасы

Режиссеры: Аллесандро Антонаги, Даниэль Ласкар и Стефано Мандала

Сценарий: Аллесандро Антонаги, Даниэль Ласкар и Стефано Мандала

В ролях: Люсия Капорасо, Кьяра Касолари, Даниэле Де Мартино, Клаудио Дугера, Рокко Мараццита и другие

Похожие фильмы:

  • «Тихое место» (2018)
  • «Птичий короб» (2018)
  • «И гаснет свет» (2016)

В марте добрался до российского проката итальянский хоррор «Бойся тишины». Его сняли сразу три режиссера – Аллесандро Антонаги, Даниэль Ласкар и Стефано Мандала («Умри – скачай приложение и умри»). Они же выступили в качестве сценаристов.

Эмма, живущая в Нью-Йорке со своим парнем, срочно выезжает в Италию после необъяснимого несчастного случая с ее отцом. Мать умоляет ее остановиться ночевать где угодно, но только не в их родном доме. Что же делает Эмма? Ничего не понимает и принципиально едет домой. А там ее встречает старинный радиоприемник, одержимый призраками, которые реагируют на звуки. Пошумел – получил порцию пугающих привидений, телефон зазвонил – получил еще одну порцию, сказал что-нибудь вслух – получил третью. И вот Эмме надо не только разобраться, что происходит, и изгнать незваных гостей из дома, но еще и не умереть в процессе. Непростая задачка, учитывая, что призраки способны выходить на физический контакт и вселяться в людей.

Задумка – огонь! Но сразу же в голове диссонансом взрывается вопрос: почему у фильма такое название – «Бойся тишины» (оригинале «Звуки тишины»)? Почему нужно бояться тишины, когда в ней-то как раз ничего не происходит, а привидения нападают, когда герои начинают шуметь? Загадка.

Про героев сказать особенно нечего – они картонные пустышки, без прошлого, будущего и характеров. На них смотришь и понимаешь, что они здесь просто для того, чтобы были. Не снимать же, в самом деле, только главную героиню и призраков. Хотя почему бы и нет? Может, вышло бы чуточку поинтереснее, как, например, у Александра Ажа в «Кислороде». Там вообще действие разворачивается в крохотной космической капсуле с одной лишь Мелани Лоран. И захватывающе ведь!

В фильме «Бойся тишины» какое-то развитие, пусть и минимальное, получает только Эмма (Пенелопа Санджорджи). Ее раскрытие показывается через открывающую и финальную сцены. Девушка, мечтающая стать певицей, приходит на кастинг. И если вначале она не может выдавить из себя ни звука и просто уходит, то в конце, после всего, что с ней случилось, она обретает уверенность в своих силах и записывает релиз.

В остальном все очень схематично: ее отношения с парнем (Питер Стивен Волтаранс), с родителями, с окружающими. Просто хронометраж, никак не влияющий на основные события.

История призраков раскрыта – это несомненный плюс, оставляющий после просмотра горьковатое чувство жалости к молодой женщине, ее дочери и даже к отцу. По сути он не виноват в том, во что превратился. Главный злодей здесь – война, на которой он побывал, (правда, какая именно, не уточняется).

Что в фильме цепляет, так это атмосфера: темные серые и синие тона и почти полное отсутствие саундтрека в напряженные моменты – зритель слышит именно молчание и понимает значение словосочетания «звенящая тишина». Скрип половиц, жужжание лампочки, удар клавиши печатной машинки, писк стиральной машинки, рингтон мобильного телефона – звуки буквально взрываются в воздухе. Поэтому смотреть фильм нужно только в кинотеатре для полного погружения и прочувствования. В домашней обстановке от картины не останется совсем ничего.

Эпилог обескураживает и оставляет в недоумении. Как будто просто отдельную короткометражку присоединили – законченную и полноценную. Что это: заявка на продолжение историй о проклятых предметах или просто акцент на том, что проклятых предметов в мире достаточно много и любой из них может попасть в руки любого же человека, независимо от того, плохой он или хороший?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)