DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма в книгах. Статьи

В блаженной памяти 2014-м хватало всего — и хорошего, и не очень. Мы, несмотря на темный имидж и тени под глазами, поговорим как раз о хорошем — о книгах, которые грели нам душу в прошлом году, как бы напоминая об отметке в 451 градус по Фаренгейту, на которой духовное переходит в материальное и дает недолгое, но реальное тепло. А еще обратим взгляд в будущее и попытаемся понять, чего нам ждать от года наступившего.

Серебряный век русской литературы начался практически с началом века XX, но всё же чуть опередил его. На рубеже столетий сместились литературные ориентиры: критический реализм стал сдавать позиции расцветшим пышным цветом направлениям и течениям. Модернизм, символизм, акмеизм, футуризм и прочие «-измы». Заслуженно эта эпоха, начало которой можно условно совместить с границей двух столетий, взяла «серебро». Мистическая литература снова была на подъёме. Не были забыты достижения предшественников, создавались и создавались новые произведения. «Русская готика» будто прорвала плотину...

Что за особый вид изощренности — прятать Зло за невинным взглядом несмышленого ребенка? Писатели, взрастившие на своих страницах малолетних убийц, юных прислужников Дьявола, очевидно, совершают непростительный поклеп и марают своей жестокой фантазией чистый образ детства. Или, напротив, уверенной хваткой искусных психологов вытаскивают наружу всю темень и ужасы новоявленной миру души? DARKER представляет: «детские» ужасы в обзоре Дорианы Грей.

Роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух», на первый взгляд, имеет мало общего с хоррором. Ведь что представляет собой это произведение? Социальную драму? Антиутопию? Приключенческий роман — робинзонаду? Конечно! Но ещё «Повелитель мух» — книга об Ужасе. Том самом, что скрывается в каждом человеке и ждёт только удобного случая выйти наружу... Мария Иванова провела скрупулёзный анализ романа специально для DARKER.

В литературном процессе середины XIX века происходили перемены, и «русская готика» также претерпевала метаморфозы. Романтизм отошёл на второй план, открыв дорогу реализму, и количество мистических произведений резко уменьшилось. Но не иссякло совсем! DARKER продолжает знакомство с «русской готикой». В этот раз в центре внимания — творчество писателей второй половины XIX века.

С распространением и ростом популярности в Западной Европе готических романов спрос на страшные истории появился и в России. Уже тогда написание мистики и ужасов считалось делом не слишком серьёзным, но так или иначе обращались к этой теме все подряд: от малоизвестных писателей до первых фигур литературного процесса. Таким образом они создали целый пласт страшных и мистических историй, получивший название «русской готики». DARKER открывает цикл статей, посвящённых этому интересному явлению в русской литературе.

Почётный гость любой жанровой антологии о призраках не всегда был избалован вниманием читателей. Возвращением его имени в литературу ужасов мы обязаны М. Р. Джеймсу, который и сам был большой любитель «ghost story». Ирландский писатель Джозеф Шеридан Ле Фаню, автор «Дяди Сайласа», «Дома у кладбища» и, конечно, «Кармиллы», оказал большое влияние не на одно поколение последователей. Вспоминает «готического джентльмена» и его творчество Татьяна Адаменко.

Не все клоуны, как известно, одинаково приносят радость. За этим вечно улыбающимся набелённым лицом может скрываться кто угодно: психопат, маньяк, убийца... И уж кому об этом знать, как не нашему брату? Итак, встречайте в DARKER, пожалуй, самого известного клоуна литературы ужасов. «Здравствуйте, детишечки! Это я, ваш любимый Пеннивайз!»

«Марсианские хроники», «Вино из одуванчиков», «451° по Фаренгейту»... К концу 1950-х годов имя Рэя Брэдбери было достаточно известно именно благодаря этим романам. Кто бы вспомнил, что на заре своей карьеры он публиковался на страницах такого дешёвого журнала как «Weird Tales»?.. Но уже тогда писатель чувствовал: что-то страшное грядёт... И с этим надо что-то делать. О непростом пути «карнавального» романа Брэдбери рассказывает Ярослав Симуков.

«Город — страшная сила», как говорил Немец в «Брате». Города издавна впитывали в себя всё человеческое. Они полны демонов, а везде, где есть последние, нужны и те, кто будет с ними бороться. Такой вот «рыцарь» XX века вышел под стать своим врагам — вечно пьющий, запутавшийся в себе и презирающий всё вокруг — обычный герой нуара... Но если персонажи Хэммета и Чандлера олицетворяли всё же добро, то в книгах Джеймса Эллроя и таких «рыцарей» непросто найти. О творчестве автора знаменитого «Лос-Анджелесского квартета» рассказывает Иван Матушкин.

Первый роман начинающего писателя Джека Кетчама произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Книга, известная у нас как «Стервятники», населена каннибалами — и жуткими кошмарами, и безысходностью, и беспросветным отчаянием, и... DARKER не мог обойти стороной этот примечательный эпизод литературы ужасов. Крупная обзорная статья посвящена циклу Джека Кетчама о каннибалах, к которым писатель возвращался не единожды.

В далёком 1980 году незатейливый маленький роман «Подвал» открыл любителям хоррора новое имя — Ричард «Дик» Лаймон. Казалось, это начало блестящей карьеры, но дальше дела у автора стали складываться не слишком хорошо. В своём отечестве он и вовсе не приобрёл широкой популярности вплоть до самой кончины в 2001 году. Впрочем, и в России судьба Лаймона сложилась не столь успешно — особенно пострадал «Подвал». О первом романе писателя, его достоинствах и недостатках, а также об особенностях его перевода на русский язык рассказывает Анатолий Уманский.

Посмотрите вокруг. Их так много! И они всюду! Даже среди асфальто-бетонных массивов городов они встречаются. Деревья, кустарники и другие представители растительного мира. Иные из них часто появляются и в литературе «тёмного» жанра. DARKER составил ТОП-10 рассказов и повестей об ужасах растительного мира, который с гордостью и представляет.

Куклы в литературе ужасов — гость не самый частый. В то же время совсем эпизодическими персонажами их не назовёшь. Не у каждого писателя хватит смелости взглянуть в эти странные блестящие глаза, чтобы увидеть там... что?.. Но зато тех, у кого отваги не занимать, эти таинственные создания одаряют поистине тёмным вдохновением. Зловещие куклы нестройной толпой пришли в гости к DARKER прямо с книжных страниц!

Даже если вы один из Постоянных Читателей (TM), не берите в попутчики Стивена Кинга. Конечно, он парень что надо и замечательный рассказчик — скучать вам вряд ли придется. Только вот почти все, кто путешествовал с ним прежде, закончили плохо. А кое-кто и очень плохо. Такая вот несчастливая карма (или просто ка). Дориана Грей разбирается в дорожных ужасах по-кинговски и делает поучительные выводы.

В окончании статьи о темной стороне творчества Роберта Ирвина Говарда Дмитрий Квашнин вспомнит о рассказах, созданных мастером в последние годы жизни. Среди них есть и такие шедевры, как «Голуби из ада», и менее известные тексты, заслуживающие всяческого внимания.

Трилогия Мервина Пика «Горменгаст» — одно из самых удивительных произведений в мировой литературе. Замок Горменгаст, коверкающий души и тела своих обитателей, будоражит читательские умы уже шестьдесят с лишним лет. Владислав Женевский перечитал удивительные книги Пика и попытался проложить дорожку в их сумрачный мир для тех, чье знакомство с безлюдными коридорами и пыльными чердаками великого дома Гроанов еще впереди…

Человечество воевало, когда еще не было человечеством, но к пониманию истинной сути войны пришло относительно недавно. На вечную тему писали и до Леонида Андреева, но именно в повести «Красный смех», написанной в 1904 году и переведенной впоследствии на многие языки, война впервые предстала иррациональной силой, безразличной к целям и желаниям тех, кто несет в себе ее разрушительное безумие. Сто десять лет спустя, после двух мировых и многих десятков локальных побоищ, эти строки по-прежнему вселяют ужас, а повесть остается одним из самых страшных произведений русской классической литературы. Анатолий Уманский прислушался к раскатам Красного смеха — и содрогнулся.

Роберт Ирвин Говард прожил совсем мало, а профессиональным сочинительством занимался всего двенадцать лет, но за свою недолгую карьеру создал столько, сколько иные литераторы-долгожители не написали за всю жизнь. И конечно же, солидную часть литературного наследия «техасского мечтателя» составляет хоррор во всех его проявлениях. В первой части большой обзорной статьи Дмитрий Квашнин расскажет о том, какие ужасы изливал Говард на бумагу до судьбоносного знакомства с другим великим классиком — Лавкрафтом.

Осенью 2013-го Европу всколыхнула небывалая весть: Стивен Кинг, известный домосед, изменил своим привычкам и планирует проехать с небольшим туром по Германии и Франции. Поездка прошла с оглушительным успехом. Среди тех, кто присутствовал на большой встрече с читателями в Мюнхене, был и Владислав Женевский. Теперь ему есть что рассказать и показать.