DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Тьма в книгах. Интервью

Эллен Датлоу – одна из самых уважаемых редакторских фигур в мире жанровой литературы, обладатель множества званий и наград. За тридцать с лишним лет карьеры при ее участии вышло без малого 80 антологий, из которых не меньше половины так или иначе посвящены хоррору. Некоторые из них изданы и в России. DARKER побеседовал с повелительницей антологий о границах жанра, Лавкрафте, кошках и многом другом.

Недавно была запущена новая малотиражная книжная серия. И все бы ничего, да вот только тематика этого проекта очень интересна и не осветить его в DARKER ну никак нельзя. Серия «Русская жуть» ставит перед собой цель собрать воедино современный российский хоррор. И сегодня подробнее про нее расскажет один из руководителей проекта - Виктор Точинов.

Мария Артемьева хорошо знакома читателям DARKER, у нас публиковались ее рассказы «Татуировщик» и «Ферма». Кроме того, в 2011-2012 годах свет увидели два сборника мрачных городских легенд: «Темная сторона Москвы» и «Темная сторона Петербурга». Также Мария приложила руку к созданию журнала «Тошка», сборников «Классики-рассказы», «Классики-стихи» и нескольких детских книг. С недавних пор эта писательница является не только читателем нашего журнала, но и постоянным автором.

Юхан Теорин пишет мрачные детективы с мистическими нотками. Писатель на весь мир прославил остров Элланд. Именно здесь по версии Теорина происходят самые загадочные преступления, а за жизнью людей наблюдают тролли, и мертвые возвращаются под Рождество навестить родственников. Во время московского визита Юхан Теорин дал интервью для «DARKER», немало нас удивив – автор мрачных, промозглых и страшных романов оказался… на редкость общительным и веселым. Однако не обошлось и без троллей!

Знакомить читателя с Юрием Бурносовым не нужно: автор знаменит многими романами в стиле фэнтези и хоррора («Числа и знаки», «Чудовищ нет», «Армагеддон»). DARKER (тогда еще «Тьма») уже брал интервью у писателя в далеком 2007 году, однако ему по-прежнему удается привлекать к себе внимание. Давайте же скорее узнаем о творческих планах Юрия Бурносова!

Читатели DARKER уже давно знакомы с творчеством Алексея - мы публиковали и его рассказы, и рецензии на книги его авторства, изданные под псевдонимом Александр Варго. В этом году издательство «Эксмо» наконец решилось запустить новую серию русского хоррора, которая получила название «НЕРВ» - и это уже серия не Варго, а именно Шолохова. Об этом мы и поговорили с автором. Ну и о Варго, конечно, тоже.

Александр Варго — это имя известно многим приверженцам хоррора на земле русской, а не в американском забугорье. Можно по-разному относиться к книгам, которые выходят с логотипом «MYST», но факты остаются фактами: Варго читают, а серия отечественного хоррора здравствует вот уже пять лет. Журнал «DARKER» ранее рассказывал о трех представителях этого проекта, пришла пора познакомить читателей с очередным «Александром Варго».

В феврале года две тысячи двенадцатого (заключительного) в тихом омуте российской литературы заворочалась странная, пугающая фигура – убыр. Незнакомец этот не отличался обаянием, не тискал девиц по углам, подобно Эдварду Каллену, – а зыркал себе стеклянными глазами да пожирал потихоньку людские души. Но как-то так вышло, что история о мальчике (точнее, подростке), вступившем в схватку с настоящим злом, нашла признание и у читателей, и у критиков, номинировалась на несколько премий и прозвучала на книжном рынке звонким весенним аккордом.

Решив опубликовать в журнале отрывок из нового романа Бригадира, мы не могли не познакомить читателя с автором и задали Юрию пару вопросов. О страхе, о литературе, и даже о Светлакове… Подробности - в эксклюзивном интервью.

Адаму Нэвиллу уже за сорок, но по суровым меркам литературы он все еще считается начинающим. Однако за этой обманчивой молодостью скрываются годы упорного труда и незаурядный талант. В родной Великобритании Нэвилла называют восходящей звездой жанра, и теплый прием, оказанный российским хоррор-сообществом его роману «Номер 16», подтверждает уместность этих надежд. Среди своих учителей писатель называет М. Р. Джеймса, Артура Мейчена и Рэмси Кэмпбелла – и действительно, благодаря филигранно выписанной атмосфере и обостренному чувству сверхъестественного его работы достойны встать в ряд с лучшими образцами жанра.

DARKER решил побеседовать с автором вовсе не из-за того, что он написал роман о противостоянии Элен Рипли и ксеноморфа. Виной всему новый проект Григория — фантастический альманах «Параллель», на страницах которого нашлось место и для специальной рубрики от нашего журнала.

Он знает всё о жести и умеет кончать молча. На страницах его книг можно повстречать восставшего у Кремлёвской стены мертвеца, а можно нарваться на детородный орган, который сбежал от хозяина ради политической карьеры. Он лауреат литературных премий «Старт», «Полдень, XXI век», «Астрея» и «Бронзовая улитка». Участник Литературного общества «Тьма», создатель самой страшной книги 2008 года, автор новеллизации фильма «Жесть». На откровенную беседу к нам заглянул писатель Александр Щёголев...

"DARKER" беседует с известным писателем-фантастом, публицистом и составителем антологий о наделавшем много шума проекте "Зомби в СССР". Узнайте о создании этой книги все - и даже больше, чем все.

Романа Канушкина можно смело назвать одним из самых интеллектуальных хоррор-писателей России. Автор "Джандо", "Дети Робинзона Крузо", "Последнего варяга" и многих других отличных произведений. В эксклюзивном интервью нашему журналу Роман рассказал о своих творческих планах.

Анна Старобинец из тех авторов, на которых с печальным постоянством лепят ярлыки и коммерческие стикеры – то ли из благоговения, то ли из невежества. «Филип Дик по-русски», «новый Гейман», «Петрушевская нового поколения», «русский Стивен Кинг» – неизбежный и беспощадный… Но раз за разом ярлыки отпадают – и остается сильная, самодостаточная литературная фигура.

Евгений Филенко разноплановый автор и отнести его к литературе ужасов можно с очень большой натяжкой. Но последние работы писателя («Шестой моряк», «Отсвет мрака») настолько мрачны, настолько давят на психику, что редакция DARKER’а решила взять интервью у Евгения.

Автор романов "Запах смерти", "Льды Ктулху", "Пески смерти" в эксклюзивном интервью нашему журналу рассказал об истории создания романов серии "Мифы Ктулху", о том, существует ли вообще такой диковинный зверь, как "русский хоррор" и о многом другом.

"DARKER" беседует с создателем и «голосом» известного радиопроекта "Темные аллеи», который переводит в аудиоформат рассказы в жанрах ужасов, мистики, триллера и фантастики.