DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма в книгах. Интервью

Академический взгляд на литературу ужасов в нашей стране — редкость. Между тем, почти у каждого ее поклонника периодически возникает желание прочесть о хорроре что-нибудь непредвзятое, исходящее не из личных симпатий, но из глубокого понимания литературы как таковой. Андрей Аствацатуров, петербургский филолог, доцент СПбГУ и автор художественной прозы любезно согласился рассмотреть в беседе с DARKER некоторые аспекты жанра через призму профессиональных знаний.

Джефф Вандермеер заслуженно считается одним из видных представителей такого диковинного литературного направления, как «новый вирд». А после выхода в 2014 году романа «Аннигиляция», открывающего трилогию Южного предела, переживает крупнейший всплеск популярности: роман опубликован в 23 странах, в том числе и в России, уже готовится его экранизация. А сегодня он любезно ответил на вопросы DARKER.

Антология «13 маньяков» станет первой в серии «Самая страшная книга», не относящейся к одноименному ежегоднику. Здесь и составитель не формальный, а самый что ни на есть настоящий; как следствие, и таргет-группы никакой не было... Как к этому отнесутся читатели, полюбившие ежегодную антологию? Будут ли те, кто купит книгу только из-за брендового названия на обложке? Всё это мы скоро узнаем, а пока... DARKER пригласил на беседу всю чёртову дюжину авторов.

Популярного по обе стороны Атлантики, но преступно игнорируемого российскими издателями Грэма Мастертона можно смело отнести к числу наиболее заслуженных и уважаемых авторов в жанре ужасов. Наибольшую известность ему принес изданный ровно сорок лет назад роман «Маниту», ставший отправной точкой для всей дальнейшей карьеры и получивший ряд продолжений. Мастертон работал редактором журнала Penthouse, писал в соавторстве с Уильямом Берроузом, имеет свою улицу в Сайлент-Хилле — теперь же познакомиться с ним поближе можно и на страницах DARKER.

Людвиг Павельчик — имя этого писателя известно пока немногим, хотя фигура это крайне любопытная. Этнический немец, родившийся и долгое время живший в России, судебный психиатр по профессии и обожающий готику писатель по зову сердца. Автор нескольких книг в духе классики западной «макабрической» литературы, участник Литературного общества «Тьма». В этом году вышел авторский сборник «Рыдания усопших», по случаю чего DARKER побеседовал с господином Павельчиком.

Отечественный хоррор не просто шагнул вперёд, он продолжает идти. Уже сейчас мы как страшный сон вспоминаем те времена, когда изданный сборник рассказов ужасов, сделанный усилиями отечественного хоррор-сообщества, был чем-то вроде мифов Древней Греции. На вопросы DARKER отвечает Парфёнов М. С. — человек, без которого мы бы, скорее всего, так и продолжали грезить о выходе на книжный рынок отечественных ужасов. Автор и руководитель проекта «Самая страшная книга», редактор-составитель антологий, писатель расскажет нам не только о дне сегодняшнем, но и о том, что нас ждёт впереди.

Владимир Князев не пишет страшных книг, зато очень много их читает. Причем делает это вслух — в рамках своего аудиопроекта, благодаря которому сотни людей могут познакомиться с работами Ричарда Лаймона, Шона Хатсона, Эдварда Ли, Адама Нэвилла и многих других. Его голосом оживлены сборники «Splatterpunk stories», «Страшные истории на ночь» и «Русский русский хоррор», его аудиокниги высоко ценят фанаты ужасов, а сам Владимир охотно сотрудничает с DARKER. Наш журнал просто не мог пройти мимо этого человека и взял у него небольшое интервью.

Польская литература ужасов для российского читателя — территория неизведанная. А между тем, у наших соседей жанр не стоит на месте. С недавних пор на Польшу обратил внимание и DARKER, впервые на русском опубликовав рассказы Стефана Грабинского и Казимежа Кырча-мл. Последний дал нам эксклюзивное интервью, в котором поведал о польском хорроре, злобных детишках и многом другом.

Михаил Кликин — писатель из города Иваново, автор романа «Один» — отличного образчика зомби-хоррора, о котором уже писал DARKER. Кроме того, на счету Михаила рассказы, повести и романы, среди которых нет-нет да и промелькнёт один-другой немёртвый. О понимании жанра и об особенностях творчества, о популярности зомби и потенциальной экранизации — обо всём этом мы поговорили с Михаилом Кликиным в эксклюзивном интервью журналу DARKER.

Глен Хиршберг не самый плодовитый из наших пишущих современников, но представить ландшафт современного хоррора без его тонких, бередящих душу, пронзительных романов и рассказов попросту невозможно. DARKER побеседовал с автором «Детей Снеговика», «Карнавала судьи Дарка», «Двух Сэмов», «Улыбки дьявола» и других удивительных историй, которые остаются с читателем навсегда.

Иногда тучи на пасмурном книжном небосклоне расползаются, и где-то в вышине вспыхивает темная звезда. Так случилось в этом году с «Красными цепями» Константина Образцова — книгой, которая застала всех врасплох. Алхимия и сумрачный Питер, кровавые ритуальные убийства и осенняя меланхолия, нотки нуара и скрытые цитаты, опасные люди и еще более опасные существа, которых людьми не назовешь... О книге мы уже рассказывали, а теперь в гостях у нашей страшной сказки побывает и сам автор.

Полным ходом идет подготовка «Самой страшной книги 2015». Постепенно заканчивают выносить свои вердикты члены таргет-группы, и все более отчетливо видны очертания новой антологии. В связи с этим DARKER беседует с одними из наиболее активных членов таргет-группы: читателем F, читателем M, читателем X, читателем S. А также с таинственным читателем I, который до этого не сказал ни слова о своем процессе отбора текстов.

Имя Андрея Фролова пока мало что говорит любителям «тёмного» жанра. Скорее писатель известен в среде любителей фантастики, и особенно — почитателей «Анклавов» Вадима Панова. Но и хоррор автору не чужд, что подтверждает последний на данный момент его роман «Яма на дне колодца», вышедший недавно в сборнике «Неадекват». В свете этого события DARKER расспросил Андрея о его произведении в частности и «тёмном» творчестве вообще.

Так исторически сложилось, что наибольшего расцвета литература ужасов достигла в англоязычных странах. Но, как нам всем хорошо известно, есть и другие миры, кроме матушки Британии и ее отпрысков. Страшные истории писали и на немецком, чему свидетельством великие Гофман и Эверс. И не только писали, но пишут и в наши дни — много и с охотой. Впервые в истории DARKER мы общаемся с автором из Германии. Итак, знакомьтесь: Маркус К. Корб — писатель и редактор, большой поклонник Эдгара По и приятный собеседник.

Олег Кожин родился в Норильске в 1981 году, ныне живет и творит в Петрозаводске. На страницы нашего журнала впервые угодил в 2011-ом с рассказом «… где живет Кракен». С тех пор стал постоянным автором, выиграл конкурс «Чёртова дюжина» и отметился в антологии «Самая страшная книга 2014». В мае сего года увидел свет дебютный роман Кожина — «Охота на удачу». Книга уже успела войти в шорт-лист литературной премии «Рукопись года», с чем DARKER и поспешил поздравить автора.

Вряд ли кто-то предполагал, что вышедшая в 2011 году книга «Темная сторона Москвы» начнет новую жанровую серию, а хоррор-авторы грозным потоком хлынут на «Темную сторону». DARKER беседует с Марией Артемьевой – человеком, который не нуждается в особых представлениях. Мария расскажет не только о своей третьей книге в упомянутой серии, но и об антологии дорожного хоррора, составителем которой она и является.

Кристофер Триана — писатель молодой, но уже успевший отметиться в солидных антологиях под одной обложкой с такими мастерами, как Джо Хилл, Джек Кетчам и Рэт Джеймс Уайт. Он часто печатается в журналах, ведет собственный сайт о хоррор-кино и содержит ранчо. В этом номере DARKER публикуется его рассказ «Поедание», поэтому предлагаем вам познакомиться с автором поближе.

Грядущая антология «Пазл» должна стать огромным шагом вперед для всего отечественного хоррор-сообщества. Уже сейчас публикуются первые рецензии, почти каждый день появляются новости, эксклюзивные материалы... DARKER решил дать читателям еще одну возможность заглянуть внутрь пока не вышедшей книги.

Святослав Логинов не только один из самых видных фантастов России, не только прекрасный рассказчик и хороший человек, но и давний друг DARKER (доказательством чему два любезно предоставленных текста Святослава Владимировича - «Через улицу» и «Крыса пришла» ). Даже странно, что мы берем это интервью только теперь.

Если бы Лэрда Баррона не существовало, его стоило бы выдумать; тот случай, когда избитая формула работает как часы. Его литературная карьера стартовала одновременно с двадцать первым веком, и теперь есть серьезные основания полагать, что Баррон, «Лавкрафт наших дней», — это лучшее, что случилось с хоррором со времен Клайва Баркера. DARKER с гордостью представляет первое интервью Лэрда Баррона на русском языке.