DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма в книгах. Читаем в оригинале

Роман «Страна Лавкрафта» Мэтта Раффа состоит из переплетающихся между собой рассказов, разных по содержанию, но обращающихся к лавкрафтианским мотивам. Главные герои книги — группа афроамериканцев, связанных узами крови и дружбы, чьи линии пересекутся в финале. Будет тут и путешествие в иной мир, и злобный призрак, и проклятие зловещего артефакта, и тайная ложа волшебников, и чудище с тентаклями...

Новый роман Стивена Галлахера — третий в цикле о Себастьяне Беккере, бывшем полицейском детективе и сотруднике агентства Пинкертона. «Подлинный Уильям Джеймс» — это исторический детективный триллер с элементами авантюрного романа. Впечатлениями о романе делится Элла Гохмарк.

Фриц Лейбер сумел оставить неизгладимый след как минимум в области фэнтези, научной фантастики и ужасов. В «Черном гондольере» собраны малоизвестные и вовсе забытые рассказы писателя: увлекательные истории, жанр которых порой трудно определить… В необычные, странные вещи авторского сборника Фрица Лейбера погрузился Дмитрий Квашнин.

А вы знали, что сплетницы семнадцатого века окрестили бы ведьмой не молодую роковую красотку, а сварливую злую бабищу? Что палач был очень редким и ценным специалистом? Что суды весьма неохотно принимали в производство дела про чары и чаще всего выносили мягкий приговор?.. Татьяна Адаменко рассказывает о книге Катерины Дисы «История с ведьмами».

Экстремальный хоррор успешно находит своих почитателей во всем мире, о чем свидетельствует появление множества произведений в этом жанре даже в экзотических странах. Украину таковой, конечно, не назовешь — там о сплаттерпанке известно уже давно, но вот первая антология, полностью посвященная именно этому направлению, вышла в свет лишь в этом году. О кровавых «Свиньях» Александра Дмитровского и пойдет речь в этом обзоре.

За Себом Логаном наблюдают. Но он даже не знает, кто. Когда внезапное появление темной фигуры разбивает его идиллическую жизнь на побережье, он вскоре осознает, что мрачное прошлое, которое, как он думал, оставлено далеко позади, вовсе про него не забыло. И оно начинает привносить в его жизнь хаос, погружать разум в ужасающую бездну паранойи… Олег Хасанов прожил роман Адама Нэвилла «Под неусыпным взором».

Джонни Ричардсон возвращается в Северную Калифорнию, которую покинул после трагического обстоятельства, имевшего место в годы беззаботного отрочества. Грехи прошлого терзали его душу, и вот герой решился взглянуть страху в глаза. Это приводит к исчезновению отца, секс-скандалу, самоубийству «первой леди» и череде ужасных смертей… Максим Деккер погрузился в «шторм» романа Мэттью Стокоу «Пустая миля».

Жизнь Нейта Такера серая и скучная. Куча проблем, отупляющая работа, отсутствие любимой девушки и друзей. Не хватает денег на оплату квартиры. Через знакомого Нейт узнает о жилье, которое можно снять по очень низкой цене. Недолго думая, он переселяется в трехэтажный многоквартирный дом — здание со столетней историей, окутанной жуткой тайной… Олег Хасанов вместе с героями романа «14» Питера Клайнза поучаствовал в поиске разгадки.

Готический комикс «Ворон» Джеймса О’Барра породил множество экранизаций и продолжений. Идея мести с того света разжилась целой Вселенной. В 1998 году издательство «Harper Prism» запустило серию романов, посвященных миру «Ворона». Серия, к сожалению, просуществовала недолго. Самой успешной стала вторая по счету книга — «Ворон: Сердце Лазаря» американского писателя сплаттерпанка Поппи З. Брайт.

«Красивая жизнь» — чистой воды нуар, южнокалифорнийский, переосмысленный, дистиллированный. Слог Мэттью Стокоу, грубый, обнаженный, литературно выверенный, с рваными переходами, идеально подходящий для описания одиссеи, полной секса, наркотиков, кровавых убийств и шокирующих открытий… Максим Деккер оценивает «порнопанк» классика контркультуры.

Жанр хоррор развивается во многих направлениях: фильмы, книги, компьютерные игры, театральные постановки. Со времен Эдгара По появляются мрачные стихи, но первым, кто совместил монстров и хайку, стал американский поэт Райан Мекум. Поэзия — это не скучно! В этом убедился Олег Хасанов, прочитавший уникальные книги этого поэта.

В «Имаро 2: В поисках Куша» чернокожий воин обретает цель, объёмную, большую, за которой наверняка стоит что-то более крупное; идёт по пятам за похитителем любимой женщины, проникает в некий Город Безумия… Отличия Имаро, персонажа канадского писателя Чарльза Сондерса, от Конана и других известнейших героев жанра «меча и магии» выявил Дмитрий Квашнин.

Готика и хоррор для белорусской литературы вещь необычная, непривычная. Однако мир не стоит на месте, и в 2016 году зомби добрались и до Беларуси — Владимир Садовский выпустил книгу «1813», которую можно безоговорочно отнести к жанру «хоррор». С локальным зомби-апокалипсисом по-белорусски познакомился Андрей Гайос.

Тому, кто здесь родился, суждено остаться до самой смерти. Тому, кто здесь поселится, никогда не удастся уехать. Добро пожаловать в Блэк-Спринг, умеющий хранить тёмные тайны… Отговорить от визита в «райский уголок» попробует Олег Хасанов, прочитавший роман Томаса Олде Хёвелта «Ведьма», который ломает все каноны написания романа ужасов.

Сначала исчезли все птицы. Потом мир заполонили насекомые. Затем начали сходить с ума люди: видения и галлюцинации, вспышки агрессии, дезориентация, суицид. Болезнь заразна, и вскоре обзаводится собственным прозвищем — Безумный Пилигрим. Впрочем, есть люди, которые имеют полный иммунитет к пандемии. Например, семейство Арлен. Об их судьбе прочитал Евгений Михайлов.

Джон Уильям Уолл, писавший под псевдонимом Сарбан, является автором нескольких мистических и фантастических произведений. Повесть «Рингстоунз» он создал, опираясь на ставшие классическими и узнаваемыми сюжетные ходы «Поворота винта» Генри Джеймса и чарующую прозу валлийского писателя Артура Макена. Что получилось в итоге, выяснил Дмитрий Квашнин.

Хоррор Бельгии, если оставить за скобками Жана Рэя, нам почти неизвестен. Ещё из довольно-таки видных имён вспоминаются разве что Томас Оуэн и Эдди Бертин. Но есть и другие авторы, оставившие свой след в «тёмной» литературе. Мишель де Гельдероде известен прежде всего как драматург. Однако в его библиографии есть целый сборник мрачных рассказов под названием «Колдовство». Хотя многие произведения, вошедшие в эту книгу, переведены на русский, пожалуй, самый известный рассказ — «Больной сад», пока не известен русскоязычному читателю.

В старые добрые времена господства палп-журналов на рынке фантастической беллетристики было много всего интересного. Писатели пробовали себя в чём только могли, экспериментировали, искали. Джек Уильямсон, известный в среде любителей научной фантастики автор, написал в 1932 году повесть «Волки тьмы». Эта история совместила в себе ужасы и научную фантастику — и стала одним из самых известных произведений автора.

Неуравновешенный мужчина издевается над своей женой в спальне, в то время как маленький ребёнок сидит в гостиной и ждёт чуда. Когда стражи порядка приезжают и разбираются с измазанным в крови преступником, то с удивлением созерцают такую картину: освежёванная жена преступника осталась в живых! А мальчик обнимает её и утверждает, что эта изувеченная до неузнаваемости женщина — его «мамочка»... Максим Деккер поведал о брутальнейшем романе Рэта Джеймса Уайта — «Похититель трупов».

«Меч и магия». Кто-то на дух не переносит это определение, кому-то оно вполне нравится, но большинство, надо полагать, смиряется с ним за неимением лучшего. Что ж, и мы не будем выдумывать Америку, тем более что объект нашего обзора уже в самом своём заглавии содержит этот термин. «Антология меча и магии» представляет жанр в его многообразии, включая произведения разных лет и различных писателей: от Роберта Говарда до современных авторов.