DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Тьма в книгах. Перечитываем классику

Артур Мейчен — один из самых загадочных писателей: его работы несут черты сходства с творчеством романтиков и декадентов XIX века — от Оскара Уайльда до Роберта Стивенсона. При этом влияние самого писателя признавали как оккультисты вроде Алистера Кроули, так и мастера литературы ужасов в диапазоне от Лавкрафта до Стивена Кинга. Василий Рузаков перечитал классический роман Мейчена «Три самозванца».

Элджернон Блэквуд по праву заслужил славу одного из самых известных писателей литературы ужасов начала XX века. Его творчество в какой-то мере предвосхитило Лавкрафта: Космический Ужас так и льётся со страниц таких повестей как «Ивы» и «Вендиго». Самые известные произведения Блэквуда перечитал Дмитрий Сухин.

Шкатулка Лемаршана открывается с трудом. Головоломка, несущая в себе страшную загадку и обладающая свойствами, о которых не принято говорить громко. Познавший её тайну откроет для себя мир, чьи посланники придут по первому зову распахнувшихся граней. Но стоит ли? Стоит ли открывать для себя новую сторону реальности, где человек сможет испытать то, чего не видывал и не ощущал раньше? Ответ на этот вопрос попытался найти Максим Алиев, перечитавший знаменитую повесть Клайва Баркера.

Маленький городок Галэн в Новой Англии захлестнула волна изнасилований со смертельным исходом. Маньяк нападает на женщин любого возраста и в прямом смысле слова разрывает их своих огромным размером. Полиция города в ужасе — число жертв растёт, нападения становятся всё чаще, в один день могут найти несколько трупов. Под подозрением находятся все мужчины Галэна, однако ни один из них не может быть насильником, опять же, из-за невероятного размера. Александра Горелая, вооружась скальпелем, познакомилась с похотливым демоном из книги Рэя Рассела.

В 1996 году, когда Поппи Брайт писала один из своих самых известных романов, «Изысканный труп», она вкушала все прелести ночной жизни. Писательница отрывалась, что называется, по полной, оттого и в книге всё это очень колоритно и со знанием дела описано. Гомосексуальные связи, некрофилия и прочие «радости» секса в «Изысканном трупе» присутствуют во множестве. DARKER не мог обойти вниманием такой роман.

О личности писателя Ильи Масодова споры идут до сих пор. Никто не знает, кто скрывается за псевдонимом, но версий выдвигается множество. Его книги вполне узнаваемы: неоправданная жестокость, грязь, прочие непотребства... И маленькие девочки. Да и мальчики тоже — иногда... Не стал исключением из правил и роман «Мрак твоих глаз», первая книга одноимённой трилогии. Дмитрий Сухин перечитал это неоднозначное произведение.

Взгляните на это удивительное полотно: белое безмолвие... Два корабля, отправившиеся на поиск Северо-Западного морского прохода, застряли во льдах... А люди-то, люди — как муравьи! Дэн Симмонс досконально изучил материалы об экспедиции сэра Джона Франклина и написал длинную и страшную книгу. DARKER вспоминает роман, достойный звания лучшего хоррора нулевых.

После успеха «Кода Да Винчи» Дэна Брауна криптоистория заполонила книжные прилавки. Энтузиастов рассказать, что на самом деле было всё совсем не так, как мы знаем, — хоть отбавляй! Граф Дракула как персонаж массовой культуры привлёк внимание Элизабет Костовой, чей роман «Историк» был довольно оперативно переведён на русский. Игорь Евдокимов разобрался, насколько хороша оказалась «вампирская» криптоистория.

Жанр «мэшап» — изобретение последнего времени. Своеобразная игра со знаменитыми произведениями классических авторов и с реальными историческими фигурами зачастую весьма увлекательна. К сожалению, за подобные произведения берутся литераторы, предпочитающие идти проторенными тропами, а потому и книги в итоге получаются, мягко говоря, спорные. Однако, как и везде, в мэшапе раз на раз тоже не приходится. Игру пионера жанра Сета Грэм-Смита с президентом Линкольном, который, как выяснилось, был охотником на вампиров, оценила Александра Горелая.

Творческое наследие Генри Джеймса довольно велико, но читатели знают его в основном благодаря всего одному произведению. Повесть «Поворот винта» — частый гость сборников англоязычной готики. Эта история с привидениями получила довольно широкую известность, в пользу чего говорят и множество переизданий, и солидное количество экранизаций. Лидия Ващенко вспомнила главную повесть писателя.

Собрать достойную антологию — это целое искусство. В итоге будет важно всё: состав произведений, порядок их расположения в книге, сопроводительные заметки об авторах и их творениях и аналитические статьи о теме и идее антологии, если таковые имеются. Привести все эти компоненты в равновесие — задача, которая не каждому окажется по плечу. Но Дмитрий Володихин, составитель сборника «Замок ужаса», кажется, с ней справился.

Томас Трайон, актёр, сценарист, писатель, прославился прежде всего благодаря роману 1971 года «Другой». В своё время это произведение, к созданию которого автора подтолкнул «Ребёнок Розмари», стало бестселлером. Позже Трайон написал на основе романа сценарий; экранизация появилась в 1972 году. DARKER не мог обойти вниманием это незаслуженно малоизвестное у нас произведение. Что уж иное, но «злобные детишки» в «Другом» есть...

«Кто принесет гибель в этот мир?» Таким вопросом задавались все народы и племена человеческие на протяжении тысячелетий. Каков может быть ответ? Дэвид Зельцер, автор сценария фильма «Омен» и по совместительству автор одноимённой новеллизации, считает — Антихрист. Антихрист в образе ребёнка. К «Знамению» в книжном формате присмотрелся Ярослав Симуков — и ужаснулся... В хорошем смысле слова.

«Осиная фабрика» — один из самых известных романов Иэна Бэнкса. Герои романа живут в мире, который расколот на две половины: остров с фамильным особняком Колдхеймов и весь остальной мир. С остальным миром всё более или менее ясно, но вот что творится на острове?.. Преодолевая страх, абсурдистский, мрачный, жёсткий и жестокий роман Иэна Бэнкса перечитывала Мария Иванова.

Была ли готика в СССР? Знаменитый белорусский писатель Владимир Короткевич знает ответ на этот вопрос. Его повесть «Дикая охота короля Стаха» обрела большую популярность по всему Союзу после экранизации 1979 года. Произведение Короткевича стало практически эталонной стилизацией, где можно найти все элементы классической готической прозы. Однако с «Дикой охотой...» не так всё просто. Игорь Евдокимов внимательно перечитал повесть и нашёл в ней не только достоинства, но и недостатки.

Мрачные коридоры и тяжелые своды, тайные подземные ходы и коварные ловушки, кровоточащие статуи и зловещие призраки, невероятные пугающие события, которым нет объяснения... Недаром готические романы столь популярны среди любителей пощекотать нервы! Поблагодарить за этот богатый на ужасы жанр нужно Хораса Уолпола, четвертого графа Орфорда. Мария Иванова приоткрыла вуаль ужасных тайн «Замка Отранто».

«Участь Эшеров» Роберта Маккаммона... Это один из самых пугающих и зловещих готических романов современности, позволяющий по-новому взглянуть на классические сюжеты. Произведение Маккаммона наполнено тёмным волшебством, большим количеством секретов и крутых сюжетных поворотов. DARKER не мог оставить в стороне один из лучших романов современной готики.

Ночной дождь, мрачное кладбище и старинный склеп... Так начал Алексей Атеев свою историю под названием «Холодный человек». Что же это, современная готика?.. Или что-то иное? Тьма, мрак и плотная атмосфера или ирония и длинная череда приключений? В сюжетных хитросплетениях последнего романа писателя попробовал разобраться Дмитрий Квашнин.

Дин Кунц впечатляет объёмами своего творчества. Не все его работы самобытны, да к тому же чем дальше, тем больше писатель отходит от хоррора. Но роман 2004 года «Предсказание» вновь дал читателям почувствовать вкус «того самого» Кунца, и притом оказался одним из самых оригинальных. Постоянный читатель Кунца Максим Филатов разобрался в баталиях кондитеров-пекарей и циркачей-психопатов.

С творчеством Даррена Шэна читатели DARKER уже знакомы — по двум романам трилогии «Город», рассмотренным в одном из номеров журнала. Но начинал свой литературный путь ирландский писатель иначе — с вампирской саги для детей и подростков, которая и сделала известным его имя. О «Цирке уродов» — первом романе цикла — рассказывает Дориана Грей.