DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Тьма в книгах. Проза

Каждый вампир знает, что вечная жизнь имеет и недостатки. Одиночество, вынужденная роль убийцы, сводящая с ума жажда… Но нет для кровососа участи страшнее, чем оказаться в руках охотников на вампиров.

На этой ферме очень странные законы и очень странные хозяева. Здесь дети выполняют тяжелую работу, а за ослушание платят собственной кровью. Они трудятся, дружат, терпят наказания, спят и умирают бок о бок друг с другом. А еще они рассказывают страшные истории о Кракене, который надевает на себя людей, как варежки.

Какова Венеция за парадным фасадом старинных дворцов, как холодна вода в каналах, и зачем сюда вернулся жестокий кровопийца, не признающий правил мирного существования представителей разных разумных рас, а также кто скрывается под прекрасной маской – все это предстоит узнать Крису Бушхейду, и цена знаний может оказаться неожиданно высокой.

Суперэксклюзив в «DARKER»! Великолепный образчик магического реализма, нашумевший рассказ, который впервые в истории получил не только «золотой дубль» (премии Хьюго и Небьюла), но и выиграл Всемирную премию фэнтези. Публикуется с любезного разрешения автора. Впервые на русском!

Рассказ из цикла о Стиве Харрисоне. На этот раз след преступника заводит детектива в непроходимые топи. С наступлением сумерек на охоту здесь выходит Болотный Кот, враждебные чернокожие не жалуют чужаков, а в темной воде живут вечно голодные аллигаторы. В этих мрачных местах Харрисону предстоит столкнуться еще и с ритуалами вуду… Впервые на русском.

Этот рассказ в жанре мистического нуара повествует о Петербурге - городе порока. Ад выплеснулся на улицы, люди задыхаются в собственных грехах. Но есть те, кто уничтожает зло. Это просто их работа. И работа очень непростая.

Мировое противостояние буддизма и христианства в гашишном дыму. Армагеддон из Шамбалы, патрули монахов, сатанисты, дорожные банды и Братство Сознательных Христиан. Безумная религиозно-постапокалиптическая фантазия. Просветление настигнет всех.

В Сутеми рано темнеет и никогда не светает до конца. И в грязных подворотнях неосторожного прохожего могут поджидать боги, готовые внять самым смелым молитвам. Безотказные, безобразные, беспощадные боги...

О чем расскажет воскресший после трех дней в могиле? Какое знание прячется за его грустными глазами, и что несет взгляд его обычным людям? Мастер мрачной прозы Леонид Андреев, которого не зря сравнивали с Эдгаром По, обыгрывает библейский сюжет о Лазаре по-своему. «Елеазар» неоднократно публиковался в зарубежных антологиях хоррора, а теперь его можно прочесть и в «DARKER».

От братской любви до братской ненависти один шаг? В некоторых случаях можно обойтись и без него…

Впервые в нашем журнале и специально под тему номера - перевод с украинского языка. Этот рассказ по праву принадлежит к числу важнейших произведений украинской мистической прозы, а его автор Иван Гавришкевич оставил свой след в истории еще и как священник греко-католической церкви, краевед, этнограф и москвофил, живший в Западной Украине в XIX веке.

Этот заметный русский автор славился дурным характером, предпочитая замкнутый образ жизни. Арцыбашев не раз обращался к темной стороне литературы, его мистические истории по праву входят в подборки лучших произведений Серебряного века. Вашему вниманию предлагается малоизвестный рассказ «Из подвала», написанный в далеком 1903 году.

Самое жаркое время года, лучшие друзья рядом, рыбалка, погони на велосипедах, бесконечные приключения — набор, знакомый любому мальчишке. Но у каждого свое лето. Пока кто-то дурачится в компании соседских ребят, кто-то убивает.

Продолжение полюбившегося многим рассказа «Увертюра могильного червя», но при этом история вполне самостоятельная. Под землей продолжаются толчки, и на этот раз все закончится еще страшнее.

При жизни Брэма Стокера рассказ был опубликован анонимно, но впоследствии, начиная со сборника «Shades of Dracula: Uncollected Stories of Bram Stoker», стал приписываться создателю Дракулы. Тем не менее, его авторство до сих пор ставится под сомнение…

Вы уверены, что выдуманные монстры живут лишь в воображении своих создателей? Наступает момент, когда им становится тесно в книгах, фильмах и … на страницах графических романов. И когда тонкая грань между реальностью и миром комиксов начнет стираться, всем придется вспомнить, что по ту сторону красивых картинок водятся не только супергерои.

Этот рассказ Орест Михайлович написал в 1833 году под псевдонимом Порфирий Байский. История из цикла «Малороссийские были и небылицы» считается пересказом украинской народной легенды. Пуская в свой дом странного путника, добродушный казак Никита не подумал, что тому могут приглянуться три его дочери-красавицы…

В открытом море может случиться всякое, особенно если члены команды повздорили еще на берегу. А когда ссора разгорается между капитаном и его помощником, остальным морякам в конфликт лучше не соваться. К тому же, едва ли хоть кто-то из них мог предположить, к чему приведет и эта ссора, и находка окутанного туманом острова.

Впечатляющие рисунки можно увидеть не только в комиксах, но и на человеческом теле. Хотя нельзя забывать, что следует внимательнее выбирать тату-салон. Ведь неопытный мастер может занести заразу, наглый — содрать три цены, и только настоящий профи способен изобразить на коже картинку, которая будет казаться живой. А иногда не только казаться.

Как же хорошо иметь состоятельных родственников, которые всегда помогут решить ваши финансовые проблемы. Но что делать, если богатством обладает настоящий скряга, и чужие трудности его не интересуют? Можно попробовать образумить жадину, а можно его просто обокрасть… Однако не стоит забывать, что рано или поздно за все придется платить.