DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма в кино. Статьи

Если у хоррора и был свой «золотой век», то это, конечно, 80-е. На эти годы пришелся расцвет слэшеров, чуть поутихшие призраки тоже периодически наведывались на экраны, ну а в самих фильмах стало гораздо больше юмора. Бум жанрового кино имел место не только в США, но и в Европе. К примеру, в Италии творили такие мастера как Дарио Ардженто, Лучио Фульчи и сын легендарного Марио Бавы — Ламберто Бава. О нем, а вернее о его «Демонах» рассказывает Сергей Рябых.

Любой уважающий себя фанат хоррора наверняка сможет составить собственный топ смертельно опасных комедиантов — от «Клоунов-убийц из космоса» до Капитана Сполдинга. Но почти никому не придет на ум имя демонического Киллджоя (он же Обломщик™). А ведь про этого любителя неудачных острот снято целых шесть фильмов. Как же так могло получиться? Рассказывает Сергей Рябых.

Рэй Брэдбери — писатель, чье влияние на научную фантастику сложно переоценить. За свою долгую жизнь автор написал множество произведений, часть из которых обрела новую жизнь на экранах телевизоров и кинотеатров. 22 августа 2020 года Рэю Брэдбери исполнилось бы ровно 100 лет, и это хороший повод вспомнить самые яркие и интересные фильмы, созданные по его произведениям. Статью подготовил Вячеслав Ерлыченков.

24 августа ровно 60 лет исполнилось талантливому и безумно плодовитому японскому кинорежиссеру Такаси Миике. По этому случаю Валерий Лисицкий подготовил обзорную статью о его творческом пути, сделав упор, конечно же, на темный жанр. Конечно, в случае Миике уместить все его достойные внимания работы в одну статью практически нереально, но сегодня мы вспомним наиболее значимые из них.

«Случай Чарльза Декстера Варда» — одно из самых объемных и мрачных произведений Говарда Лавкрафта. Его макабрические образы, сочетавшие некромантию и боди-хоррор, были на удивление кинематографичны, но, как это часто бывает с подлинной классикой жанра, фильмов по мотивам оказалось немного. Тем не менее, к этому тексту в разное время обращались такие признанные мастера как Роджер Корман и Дэн О’Бэннон. Обзор этих и других экранизаций романа подготовил Сергей Рябых.

6 августа 2020 года отметил 50-летний юбилей американский режиссер индийского происхождения, замаскировавший необычно для европейцев звучащее имя под красивым псевдонимом. Широкая известность обрушилась на Шьямалана не так давно, после выхода на экраны фильма «Сплит», но популярностью в узком кругу любителей жанрового, но при этом не клишированного кино индиец мог похвастаться очень давно. Статью о творческом пути режиссера подготовил Валерий Лисицкий.

Джеймс Ганн прошел долгий путь от постановщика рекламных роликов и сценариста независимого кино до всемирно известного режиссера громких блокбастеров. Его «Стражи галактики» собрали сотни миллионов долларов в прокате, а фанаты всего мира ждут их скорейшего возвращения на экраны. Но мы любим его не только за блестящие экранизации комиксов. В фильмографии Ганна есть место и гораздо более «темным» проектам — об этих и других знаковых работах Ганна подготовил рассказ Вячеслав Ерлыченков.

Как правило, когда разговор заходит о фильмах ужасов, первым делом на ум приходят колоритные антагонисты. Топологические наименования, напротив, почти никогда не запоминаются так, как злодеи. А ведь место действия порой способно стать причинно-следственным «сердцем» всей истории. Алексей Абросимов подготовил обзорную статью о замкнутых пространствах в темном кино.

Самым младшим из читателей DARKER, скорее всего, уже не довелось видеть монстров, созданных героем сегодняшней статьи, по телевизору. А вот те, кто постарше, еще могут вспомнить ощущение восторга и трепета при их появлении. 29 июня 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня рождения мастера спецэффектов Рэя Харрихаузена, статью о творчестве которого подготовил Валерий Лисицкий.

Сегодня Винченцо Натали — общепризнанный мастер жанра, но в 1997 году успех его первого полнометражного фильма стал полной неожиданностью. Речь, конечно же, идет о «Кубе», который не просто популяризировал жанр герметичного триллера, но и задал ему такую высокую планку, что достичь ее последователи Натали не могут и по сей день. Обзор трилогии «Куб» подготовил Сергей Рябых.

После выхода «Бегущего по лезвию» продюсер и режиссер Чарльз Бэнд смекнул, что Ридли Скотту удалось нащупать новую крутую эстетику неонуара, которая будет продаваться и без философских рассуждений. Бэнд заменил их на путешествия во времени — и дал жизнь новой франшизе, которая на сегодняшний день насчитывает шесть полнометражных и один короткометражный фильм, а также две серии комиксов. Обзор франшизы «Трансеры» подготовил Сергей Рябых.

Словно голодные клещи, фильмы Нила Маршалла цепляются за зрителя мертвой хваткой и не отпускают до самого финала. Работы английского режиссера пронизаны истинным ужасом, жуткой, самобытной атмосферой и почти всегда обильно приправлены кровью. 25 мая 2020 года Маршаллу исполнилось полвека – чем не повод вспомнить все, за что нам определенно стоит сказать «спасибо» талантливому творцу. Обзор фильмов Нила Маршалла подготовил Вячеслав Ерлыченков.

Есть такая категория лицедеев, которым попросту не суждено стать звездами первой величины, несмотря на редкий талант и запоминающуюся внешность. Но мир хоррора тем и хорош, что зачастую дарит возможность сколотить фан-базу не только признанным мастерам, но и тем, кто в основном снимался либо в треше, либо в ролях второго-третьего плана. Сегодня Валерий Лисицкий вспоминает добрым словом Роберта З’Дара, приурочив статью о нем к 70-й годовщине со дня его рождения.

Словно рожденные в рубашке, герои франшизы «Пункт назначения» ускользали от смерти в самый последний момент. Это могло бы показаться даром свыше, но не в их случае. Порой бывает и так, что счастливое спасение и вновь обретенная жизнь становятся настоящим проклятием. Но эта история не только пугает нас. Она заставляет задуматься. Смерть всегда ходит где-то рядом, и ее планы неведомы человеку... Обзор серии фильмов, успевшей стать классикой современного хоррора, подготовил Вячеслав Ерлыченков.

Трагедия в Амитивилле чем-то напоминает тайну перевала Дятлова. С одной стороны, предельно ясно, что именно произошло, с другой — в истории по сей день остаются белые пятна. Они-то и легли в основу романа Джея Энсона «Ужас Амитивилля», который, в свою очередь, породил одноименную кинофраншизу. Фильмы о страшном доме периодически выходят и по сей день, хотя в прошлом году с момента выхода первой картины исполнилось 40 лет. Обзор киновоплощений «Ужаса Амитивилля» подготовил Сергей Рябых.

Часто, говоря о кино, люди забывают, что создание шедевров – это не заслуга одного только режиссера и исполнителей главных ролей. Чтобы картина имела настоящий успех, требуются усилия множества талантливых людей. Майкл Паркс как раз один из винтиков, не слишком заметных, но заставляющих двигаться и работать механизмы шедевров. 9 мая исполнилось 3 года со дня смерти актера, а в апреле он мог бы отпраздновать свой 80-летний юбилей. О вкладе Паркса в темное кино читайте в статье Валерия Лисицкого.

В мире много городов, и рассказать страшную историю можно о каждом. Но так уж заведено, что людям проще смотреть на привычные, узнаваемые вещи. Вот и приходится раз за разом помещать действие в одни и те же города. Хорошо, что жанр ужасов способен показать знакомые улицы с непривычных ракурсов, привнести в одинаковые истории нечто новое, нечто необычное. Алексей Абросимов подготовил обзорную статью о городах-миллионниках в темном кино.

Данвич, наряду с Кингспортом, Аркхемом и Иннсмутом, был одним из самых жутких городов во вселенной Говарда Лавкрафта. По крайней мере, на этой Земле. Именно там, на севере Массачусетса, «среди куполообразных холмов и диких полей в долине за рекой Мискатоник», в 1928 году имели место кошмарные события, вошедшие в историю как «Ужас Данвича». Сергей Рябых подготовил обзорную статью о киновоплощениях этого ужасающего городка.

Возможно, вы не знали его имени, но его лицо определенно вам знакомо. Это актер, чье амплуа раскинулось от опасных злодеев до отважных супергероев. Актер, который вот уже почти 40 лет не сходит с экранов. И наконец, актер, который, впервые, воплотил в жизнь образ Хеллбоя. Все это он, Рон Перлман. 13 апреля актеру исполнилось 70 лет, и это отличный повод вспомнить его невероятно насыщенную творческую жизнь. В этом вам поможет статья Вячеслава Ерлыченкова.

Лилит — самая известная демоница. Ее образ будоражил воображение писателей и художников во все времена, однако своего первого полнометражного фильма она удостоилась лишь в конце 80-х годов. Трудно поверить, что хоррормейкеры так долго обходили стороной столь многообещающую героиню, но зато после первого почина фильмы о ней посыпались как из рога изобилия. Рассмотрим, как менялся ее образ в кино на протяжении последних десятилетий. Специально для «женского» выпуска DARKER статью подготовил Сергей Рябых.