DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма в кино. Статьи

Берите чашечку теплой темной ностальгии и усаживайтесь поудобнее – пришло время вспомнить, каким был 2018 год для любителей хоррор-сериалов. А он перенял традиции прошедших лет в плане моды на экранизации. Ну а потом мы вместе окунемся в ожидания и погадаем на гуще предстоящих проектов, которые ожидают нас в сериальном мире в следующем году. Сделаем мы это под чутким руководством нашего многолетнего эксперта по телеужасам – Елены Труш.

7 января 2019 года исполнилось девяносто лет со дня рождения Уильяма Питера Блэтти. А всего пять дней спустя была другая значимая дата, но уже печальная: год со дня смерти классика. Именно благодаря ему у нас есть легендарный роман «Изгоняющий дьявола», его чудесная экранизация и еще целый ряд замечательных фильмов, к которым он так или иначе приложил руку. Рассказ о творческом пути Блэтти и о его вкладе в кинематограф подготовил Валерий Лисицкий.

Как много было сказано на страницах DARKER о маньяках и психопатах, живых мертвецах и злобных клоунах, ведьмах и демонах, гоблинах и лепреконах, вурдалаках и оборотнях... Мы даже посетили самые мрачные места, какие только можно найти на карте. Похоже, настало время увеличить масштаб. Новый топ-6 посвящен не столько вариациям Ада из разных религий, сколько параллельным мирам из кинохорроров, которые давно уже опередили Преисподнюю в ужасах, таящихся в их недрах.

В одном из интервью финский режиссер Анти-Юсси Аннила говорил о том, что фильмы ужасов для него – средство очищения и совершенствования человека. Особенно ярко это утверждение проявилось в его работе под названием «Сауна». Фильм явно призван вырвать зрителя из зоны комфорта и вызвать у него психологический отклик. Но чтобы приблизиться к пониманию картины, необходимо более пристально взглянуть на систему персонажей и символическую основу фильма. Сделать это попыталась Анастасия Ильиных.

Чед Феррин – американский режиссер, сценарист, монтажер и актер. Известен, прежде всего, фильмом «Чей-то стук в дверь» и участием в киноальманахе «Байки с помойки». Некоторые его фильмы очень сложно найти в открытом доступе, а порой невозможно. Но, ознакомившись с его работами, одно можно сказать точно: Чед Феррин – это талантливый режиссер, который любит свое дело, снимая кино на минимальные деньги, порой вырученные с продажи собственного имущества. Обзор фильмографии Феррина подготовил Михаил Образцов.

Зомби! Какими только не изображали этих тварей киношники: страшные и смешные, быстрые и медленные, мертвые и не очень, слабые и сильные, тупые и удивительно сообразительные… Но с чего началась эта вакханалия с мертвечиной? Многие сошлются на «Ночь живых мертвецов» и… будут совершенно не правы. Валерий Лисицкий подготовил рассказ о том, как эволюционировали кинозомби до выхода культовой ленты Джорджа Ромеро.

Большинство фильмов о вуду опирается на контекст мистики и сверхъестественного, поэтому когда речь заходит о теме вуду в кино, то в подавляющем большинстве случаев мы будем иметь дело с фильмами ужасов. Как и сама религия, способная сочетаться с разнородными верованиями и культурными элементами, фильмы о вуду предоставляют творческий простор для смешения с различными дискурсами: сатанизмом, ведовством, экзорцизмом, вампиризмом и др. Обзор фильмов о вуду подготовил Глеб Сегеда.

И снова у нас в гостях суперзвезды. Гости с того света, ходячие клише, истории о которых уходят корнями в далекое прошлое. Они уже давно не связаны исключительно с вуду или сантерией, а их ареал обитания не ограничен Гаити – теперь они покорили весь мир. Ходячие мертвецы, такие зловещие, но такие милые и родные для истинных поклонников хоррора. Сегодня, специально для зомби-номера DARKER, Султанбек Аббасов подготовил топ-6 самых необычных и запоминающихся из них!

Во внутреннем развитии итальянского кинохоррора выделяются два наиболее влиятельных жанровых пласта с соответствующими им периодами. Первоначальный классический период расцвета готического фильма охватил примерно десятилетие с середины 1950-х по 1960-е годы. Появление нового вида спагетти-хоррора – джалло – отмечено рубежом 60-х и 70-х. Что же происходило на стыке этих непродолжительных, но весьма насыщенных жанровых эпох? Рассказывает Глеб Сегеда.

Дебютная картина Серджо Мартино за рубежом известности не снискала. В принципе, она не снискала ее и в Италии, ведь лента 1969 года, которую в русскоязычных источниках указывают под названием «Мир секса», была вполне обычным, проходным мондо-фильмом. Зато в 1971 году творческая история Серджо Мартино стала куда интереснее. В 1971 году итальянский режиссер решил обратиться к жанру джалло. Об этом этапе творческого пути Мартино рассказывает Валерий Лисицкий.

Что приходит на ум при словосочетании «злобный итальяшка»? У поклонников джалло это наверняка молчаливые киллеры в кожаных перчатках, медленно подбирающиеся к ничего не подозревающей жертве. Но мы решили пойти по иному пути. В этой подборке, которую, как обычно, составил Султанбек Аббасов, вас ждут злодеи всех мастей, объединенные этнической принадлежностью к итальянцам, а также персонажи из многочисленных треш-боевиков и грайндхауса, созданного итальянскими мэтрами.

Их жизнь – квинтэссенция серых будней. И в летнюю жару, и в зимние холода они проводят долгие часы в душных офисах. Но иногда все меняется. Зверь просыпается в очкариках-замухрышках и робких клерках. И тогда уже никакое повышение зарплаты не остановит их животного гнева. Сегодня в нашем топе тренинг личностного роста проведет шестерка самых отмороженных и беспощадных «мастеров заточки карандаша и настройки компьютера».

В каждом человеке живет подспудный страх, пожалуй, один из самых древних и распространенных. Это боязнь однажды лишиться своего привычного физического воплощения. Эта тема, как и многие другие, отнюдь не нова и множество раз поднималась, к примеру, в мировой литературе. Вспомнить хотя бы Франца Кафку, в 1912 году явившего миру маленькую повесть «Превращение». О киновоплощениях этого сюжета подготовил рассказ Валерий Лисицкий.

4 сентября 2018 года 70-летний юбилей отпраздновал актер Майкл Берриман. Человек с необычной судьбой, он сумел сделать редкое наследственное заболевание, сказавшееся на его внешности, своей визитной карточкой. Благодаря необычной внешности, Майкл Берриман неоднократно привлекался на роли злодеев и монстров, оставив заметный след в темном кинематографе. Подробнее о творчестком пути и личности Майкла Берримана читайте в статье Султанбека Аббасова.

Герои нашего сегодняшнего топа – на первый взгляд, самые обыкновенные мальчишки, пацаны и подростки из плоти и крови. Разве что, души у них куда темнее обычного. Это и делает их образы по-настоящему пугающими, когда за детской внешностью скрывается поистине демоническая натура. Все наши герои – выходцы из цивилизованного общества, с которыми теоретически может столкнуться каждый из нас.

Вышедшая в 1990 году экранизация одного из лучших романов Стивена Кинга, «Оно» Томми Ли Уоллеса, надолго впечатлила зрителей, подарив им много бессонных ночей. Спустя 27 лет (тут напрашивается аналогия с периодом спячки монстра из романа), в 2017 году увидела свет вторая версия противостояния Клуба Неудачников и Пеннивайза. С тех пор в сети не утихают споры, чей же фильм лучше? К размышлениям присоединяется и DARKER. Феликс Кривенцов разбирает «Оно» (1990) и «Оно» (2017) «по кирпичикам».

Излюбленная тема хладнокровной мести, нешуточный психологический накал, демонстрация членовредительства и абсолютная невозможность хэппи-энда – такова визитная карточка современного корейского темного кино. При этом многие известные режиссеры признают своим главным вдохновителем Кима Ги-ёна, создателя, вероятно, самого известного корейского фильма XX века – «Служанка» (1960). Об этой и других работах Ги-ёна рассказ подготовил Глеб Сегеда.

Так уж вышло, что некоторые животные считаются «плохими», «злыми». Особенно досталось черным котам и кошкам. В свете этого неудивительно, что рассказ «Черный кот» считается одной из жемчужин творчества Эдгара Аллана По. Так что, спустя девяносто один год после публикации, в 1934, он закономерно обзавелся первой экранизацией, положившей начало популярности черных котов на экранах. Об этом и других фильмах, в которых засветились черные коты, подготовил рассказ Валерий Лисицкий.

Возникли ли они в ходе естественной эволюции, или ученые в лаборатории постарались, или даже магия – неважно. Они клыкасты и когтисты, они охочи до человеческой плоти, они не пойдут на переговоры и не остановятся, пока не будут уничтожены окончательно. Ползающие и летающие, подземные и подводные, и все, как один, злобные и голодные. Сегодня мы познакомим вас с шестью самыми страшными и живучими хищниками из кинематографа.

В самый разгар лета, 11 июля 2018 года, исполнилось 75 лет Тому Холланду – американскому кинорежиссеру, подарившему нам много ярких впечатлений своими работами 80-х и 90-х годов. Среди его творений настоящая классика жанра: забавная «Ночь страха», превосходные «Детские игры», завораживающие «Лангольеры»… Любой уважающий себя фанат хоррора просто обязан знать хотя бы одну из этих лент. А для тех, кто хочет узнать больше, Феликс Кривенцов подготовил обзор творений Холланда.