DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Тьма в кино. Пересматриваем классику

В графе жанра фильм обозначен как семейный, хотя монстры и пугающие моменты в нем не уступают хоррорам того времени. Но главные герои «Врат» – дети и подростки. Режиссер Тибор Такач мастерски построил свою картину именно на детской психологии понимания и восприятии страха, взяв за основу боязнь темноты, в которой прячутся страшные монстры. Он показал и этих монстров, и сами страхи на экране в концентрированном виде. Подробности – в обзоре Ирины Беловой.

Как порой противоречивы бывают наши воспоминания о детстве! Мы помним много хорошего, однако, стоит копнуть поглубже, как могут обнаружиться и другие воспоминания, будто выбивающиеся из общего ряда. И эти тревожащие, зудящие в глубине черепной коробки образы так же важны для нас, как и те, светлые. И, пожалуй, никто не сможет рассказать об этом лучше, чем Фрэнк Скарлатти, главный герой фильма «Леди в белом», успешный писатель, в детстве переживший один очень и очень неприятный инцидент.

Если рассматривать фильм «Что-то страшное грядет» в отрыве от, собственно, самого фильма, и обратить внимание только на его «ингредиенты», то на бумаге мы имеем беспроигрышную комбинацию. Сценарий писал сам Брэдбери, у руля постановки стоял Джек Клейтон (режиссер одного из величайших паранормальных фильмов ужасов – «Невинные» 1961 года), а бюджет составил 16 миллионов долларов (внушительные на тот момент деньги). Впрочем, у этой картины есть ряд нюансов, о которых рассказывает Игорь Евдокимов.

Фильм «Они» начинается вполне буднично: нам показывают обычный рабочий день Клементины, которая работает в школе учительницей, а также ее парня-писателя. Заурядность их распорядка может напомнить жизнь и самих зрителей, а значит сделать повествование более реалистичным для восприятия. Они — это незнакомцы, которые однажды вторглись в жизнь симпатичной молодой пары. Подробности — в обзоре, который подготовил Андрей Волков.

Если разложить британский фильм ужасов «Линк» на поджанры, то мы получим симбиоз таких разных стилистических направлений, как зоохоррор и слэшер. В «Линке» главный злодей – умная и жестокая обезьяна, до поры до времени прикидывающаяся паинькой. А когда пробивает роковой час, Линк истребляет людей в стиле серийного мокрушника, с упоением издеваясь над жертвами и пряча их трупы в укромных местах. Подробности – в обзоре от Алексея Петрова.

По сюжету фильма «Лэйк Плэсид: Озеро страха» неизвестное чудовище нападает на жителей маленького города и оставляет их без конечностей. И только прибывший на место некий Гектор уверяет всех, что чудовище – обычный аллигатор, который каким-то образом оказался в этих водах. Ну а дальше люди встают перед выбором: спасти представителя редкого вида аллигаторов или же уничтожить и положить конец подводному террору. Подробности – в обзоре от Дмитрия Казина.

Фильм «Крысы» снят по одноименному роману Джеймса Херберта, и хотя в качестве одного из жанров отмечена фантастика, из фантастического тут только крысы-мутанты огромных размеров. Все остальное вполне реалистично, включая и повадки крыс, их способность проникать везде, где им захочется, умение лазить по вертикальным стенам и трубам, а также грызть все без разбора. Подробности – в обзоре от Ирины Беловой.

Несмотря на малый бюджет, «Клещи» Тони Рэндела справляются со своей главной функцией — развлекательной. Режиссер хорошо держит ритм и избегает провисаний истории. Техническая сторона тоже вряд ли кого-то разочарует, ибо муляжи клещей-мутантов и их нападения на людей выглядят довольно убедительно. Особенно ценен этот фильм сейчас, когда так редко выходят ужастики о животных, дотягивающие хотя бы до среднего уровня.

Раньше многие дети развлекались, звоня в свои пустые квартиры из телефонов-автоматов. Это было жутковато, но интересно: а что, если кто-то снимет трубку в пустом помещении? Потом они звонили сами себе на мобильные, звонили умершим родственникам, звонили, звонили, звонили… Но эти звонки всегда оставались без ответа. Но что, если когда-нибудь трубка мобильного оживет, и, ответив, человек услышит свой собственный предсмертный крик? Именно об этом и рассказывает картина «Один пропущенный звонок».

Конфликт создателя со своим творением поистине неисчерпаем. Его вариации легко находятся в древнегреческой мифологии, в Библии, в классической литературе, в фантастике, в кинематографе – словом, практически везде, включая повседневную жизнь. В основе «Потомства демона» лежит как раз очередная такая вариация. Подробности – в обзоре от Ильи Бессонова.

«Кристина» вряд ли попадет на первые места в различных топах экранизаций Кинга. Однако для не читавших оригинал это отличный фильм ужасов из 80-х, ладно и красиво снятый, с отличными спецэффектами (которые не кажутся устаревшими, даже 35 лет спустя) и простеньким философским подтекстом об одержимости американцев своим автопромом (или, если быть проще, о вреде безоглядной любви). Подробности – в обзоре от Игоря Евдокимова.

В июле исполняется 60 лет со дня премьеры «Мухи» Курта Нойманна. Неплохая причина пересмотреть или открыть для себя фильм, который Стивен Кинг внес в список 100 наиболее значительных картин жанра ужасов с 1950 по 1980 годы. Пока же читаем рецензию от Ирины Беловой и делаем выводы, до чего может довести увлечение телепортацией. В жизни ученого Андре Деламбре и его семьи оно стало роковым.

Термином «фольклор» обычно обозначают народное творчество, будь то легенды, сказки или песни. Однако в более широком смысле фольклор вбирает в себя еще и язык, верования, обряды и даже ремесла. С этой позиции «Любовь юной Нак» является крайне дотошным переложением тайского фольклора на язык кинематографа, так как в простой сюжет местной легенды в фильме очень органично вплетены многочисленные бытовые сцены. Подробности – в обзоре от Ильи Бессонова.

В городскую больницу поступает новый пациент. Он не помнит ни кто он такой, ни как он тут оказался, ни того, что с ним случилось. Но он страшно боится темноты, требует закрыть в палате окна и двери. К нему приезжает красивая девушка Зденка, которая говорит, что любит и знает его. Но он кидается прочь с таким ужасом, как будто увидел дьявола, пришедшего по его душу. Обзор фильма «Ночь дьяволов» подготовила Ирина Белова.

«Инцидент на Лох-Нессе» – это одна из картин, наглядно демонстрирующих, насколько широки рамки хоррора как жанра. Умело используя приемы документальной съемки, Зак Пенн создал ленту, приближающую изображение на экране к реальности настолько, насколько это вообще возможно. Он напомнил зрителям, что мокьюментари – это не только бегающие по лесу подростки с камерами наперевес и двигающаяся сама собой домашняя утварь, а фильмы ужасов – это не только скрипы в темноте и тускло мерцающие клыки. Подробности – в обзоре от Валерия Лисицкого.

Фильм Масаки Кобаяси Квайдан: Повествование о загадочном и ужасном» выстроен по принципу альманаха и мог бы подойти для какого-нибудь режиссерского междусобойчика, ведь четыре новеллы сюжетно не связаны друг с другом. Но для автора было важно выдержать всю картину в едином стиле, близком не столько к фотографии, сколько к живописи времен импрессионизма, как будто постановщик стремится ухватить неповторяющееся мгновение бытия. Подробности — в обзоре от Андрея Волкова.

Добрая тетушка Ру очень любила свою дочь Кэтрин, которая умерла еще в детстве. Каждое Рождество она приглашала к себе на праздничный ужин самых послушных детей из приюта. Однажды к ней попадают брат с сестрой, Кристиан и Кэти, которые тайком пробрались в повозку, везущую детей на Рождество. Добрая тетушка разрешила им остаться, ведь Кэти так похожа на ее дочь, а затем решила оставить девочку у себя. Хотя Кэти не против, но Кристиан помнит сказку «Гензель и Гретель»... Рассказ о фильме «Кто прикончил тетушку Ру?» подготовила Ирина Белова.

«Дядя Сэм» — на первый взгляд, весьма простой фильм. Режиссер как будто заигрывает с молодежной аудиторией, переделывая сюжет «Маньяка-полицейского» под слэшер. Только вместо стража порядка тут мертвый солдат, восставший, чтобы покарать жителей маленького городка за «неамериканский» образ жизни. Это последняя работа известного американского постановщика Уильяма Лустига, который в дальнейшем отошел от режиссерской деятельности. Рассказ о фильме подготовил Андрей Волков.

Если идея, лежащая в основе сюжета фильма «Воскрешение» показалась вам знакомой, то вы абсолютно правы. Хватит буквально нескольких минут, чтобы понять, что создатели не то, чтобы вдохновлялись финчеровским шедевром, а прилежно смотрели «Семь» по n-му разу, выписывая основные находки в толстые общие тетрадки, похожие, конечно же, на журналы Джона Доу. И внезапно получилось так, что фильм, не имеющий ни одной оригинальной черты, вышел вполне достойным просмотра сразу по нескольким причинам. Подробности – в обзоре от Игоря Евдокимова.

И по прошествии многих лет «Черное Рождество» остается хорошим фильмов ужасов, пусть неизбежно старомодным, но доказывающим, что классические устрашающие приемы работают всегда, и по сей день не претерпели кардинальных изменений. Для современных хоррормейкеров «Рождество» – наглядное пособие по построению жуткого повествования без пресловутой шокирующей резни, которая активно культивируется в наши дни. Обзор фильма подготовил Алексей Петров.