DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Тьма в кино. Телеужасы

У корейского сериального детектива по имени Чхо Ён с детства имеетя уникальный дар — он может видеть призраков. Конечно, это здорово помогает ему в работе — ведь жертвы преступников всегда жаждут справедливости, но в то же время заставляет полицейского бросать вызов более сильному и изощренному Злу. Елена Труш рассказывает о корейском мистическом теледетективе «Чхо Ён — детектив, видящий призраков».

Шагая по планете, зомби заполонили не только киношные, но и телевизионные экраны. Вот и культовая студия The Asylum, посмотрев «Ходячих мертвецов», решила, что ей есть что сказать по теме зомби-апокалипсиса — это она и сделала, выпустив на канале SyFy свое творение под названием «Нация Z». Поклонники зомби-жанра отнеслись к сериалу по-разному, и постоянный автор нашей телевизионной рубрики Елена Труш, оценив первый сезон, постаралась разобраться, что к чему.

В больницах существует правило — если в хирургическое отделение поступает два неотложных пациента, а хирургов не хватает, то оперируют их в порядке поступления. «Спасай того, кого успеешь спасти — все жизни равноценны!» Верно ведь, разве нет? Так думал и молодой талантливый нейрохирург Кэндзо Тэмма. Но однажды он сильно пожалел, что, последовав правилу, спас того, кого спасать не стоило. Под прицел DARKER попал аниме-сериал «Монстр», основанный на одноименной манге Наоки Урасавы, о котором рассказал Илья Теплов.

Приглашенная няня, уходя из квартиры, говорит родителям: «У вас отличный ребенок. Такой тихий. Только когда взошла луна, он, сидя в своей комнате, начал на нее выть». А когда она уходит, мама недоумевает: «А разве не все дети так делают?» С этим диалогом в жизнь американского, а затем и мирового зрителя вошли Мюнстры из одноименного телесериала, облюбовавшего голубые экраны в 1960-х годах. Членов этого жуткого, но забавного семейства представляет Василий Рузаков.

Очаровательный провинциальный городок, мирные соседи, чистые улочки, практически нулевой уровень преступности. Тринити — просто рай на земле. Все действительно было бы так, если бы не одно «но». Шериф, который заправляет всем городом, — не просто блюститель порядка, а сущий дьявол. Нет, вы не ослышались. Хотите заключить сделку? Ирина Кукушкина перенеслась в старые-добрые 90-е, чтобы рассказать о сериале «Шериф из преисподней».

Даже те, кто не прошел мимо романов и комиксов серии «Штамм», наверняка в курсе, кто такой Гильермо дель Торо, и понимают, почему его сериального дебюта ждали несколько лет. На днях завершился первый сезон телевизионного «Штамма», и пока вампиры и охотники на них готовятся ко второму, Елена Труш в своей рецензии рассматривает плюсы и минусы этого сериала.

Десять жестоких убийств, совершенных в городе Хвасон в конце 80-х — начале 90-х, потрясли всю Корею. Несмотря на усилия полиции, маньяк так и не был пойман, и история оставила за собой множество вопросов. Поэтому неудивительно, что она неоднократно переносилась и на экран. Последним таким воплощением на данный момент оказался сериал «Кап Дон: Воспоминания об убийстве».

Аниме «Граница пустоты» является экранизацией одноименной серии мистических романов Киноко Насу. Сюжет данного произведения кружится вокруг детективного агентства, которое, собственно, и называется «Граница пустоты» и занимается расследованием весьма «необычных» дел. Серийные самоубийства. Дом, сводящий с ума своих жильцов. Злобные феи в женской частной школе. И многое другое.

Самый утонченный каннибал всех времен и народов вернулся на телеэкраны, чтобы дальше играть в кошки-мышки с экс-аналитиком ФБР Уиллом Грэмом и заодно «поправить» душевное здоровье Марго и Мэйсона Вёрджеров, а также ряда новых, не менее изощренных психопатов. Елена Труш делится впечатлениями о втором сезоне сериала «Ганнибал».

1692 год злополучному Салему запомнится навсегда. А в 2014-м тема охоты на ведьм снова набирает популярность — и все благодаря сериалу «Салем», который уже успел отправиться на каникулы после успешного первого сезона. О нем и рассказывает Максим Филатов.

Радостная новость для тех, кто после прошлого посещения жаждет вернуться в небольшой городок Вайт-Пайн Бэй. Уютный мотель Бейтса готов принять посетителей на второй сезон. Из развлечений все та же программа — интриги, коррупция во властных структурах, бандитские группировки, семейные грязные тайны и юный начинающий маньяк среди обслуживающего персонала. В это зловещее местечко во второй раз не побоялась заглянуть Елена Труш.

Новинка нынешнего телевизионного сезона «Ужасы по дешевке» не может не вызвать интереса у поклонников хоррора. Ведь помимо звездного состава актеров сериал пестрит дорогими сердцу всякого любителей жанра персонажами из классического хоррора. С перипетиями дебютного сезона читателей DARKER знакомит Максим Филатов.

Противостояние агента ФБР в исполнении Кевина Бейкона и маньяка в исполнении Джеймса Пьюрфоя в сериале «Последователи» в каждой серии усложняется новыми пособниками антагониста и новыми твистами, которые не устают дбоавлять сценаристы во главе с именитым Кевином Уильямсоном. Пока сериал взял передышку после второго сезона, DARKER раскладывает телешоу по полочкам, иначе потом сделать это будет гораздо сложнее.

Давненько DARKER не вспоминал «Ходячих мертвецов», а между тем, мир, даже переживший глобальную катастрофу, не стоит на месте, и герои сериала по-прежнему занимаются выживанием в условиях лютого зомби-апокалипсиса. Пусть и с переменным успехом, но от этого шоу только выигрывает. Елена Труш отсмотрела четвертый сезон и делится впечатлениями.

На стыке XX и XXI веков мир смог лицезреть замечательную экранизацию повести Вашингтона Ирвинга «Сонная лощина». Спустя почти пятнадцать лет масштабное продолжение нетривиальной мистической истории получило зеленый свет. И пусть в одноименном сериале в главной роли нет неподражаемого Джонни Деппа, а Тим Бёртон не входит в число его режиссеров, новое творение киноделов получилось не менее интересным. Максим Филатов попробовал разобраться, чем же так хороша новая экранизация нетленного произведения мэтра американской литературы.

Постапокалиптическое будущее. Город Ромдо защищен от враждебной окружающей среды гигантским куполом. Его жители делятся на группы, ресурсы ограничены, экологическая обстановка за пределами купола, мягко говоря, сложная, а жизнь всего населения находится под жестким контролем… Расследование серии убийств, эпидемия вируса среди машин и далекое, опасное путешествие — всего этого предостаточно в насыщенном событиями аниме-сериале «Эрго Прокси».

Граф Дракула под вымышленным именем американского бизнесмена Александра Грейсона переезжает в Лондон. В его планах — строительство мощной промышленной империи при помощи инновационных технологий. Однако на самом деле это лишь ширма… Елена Труш делится мнением о первом сезоне сериала, в центре которого в очередной раз оказался величайший вампир всех времен.

О сериале «Настоящий детектив» в последние несколько недель не писал, кажется, только ленивый. Составлялись длинные списки книг, цитируемых в кадре, или просто рекомендованных к чтению по теме, каждая серия разбиралась чуть ли не по кадрам в поисках каких-то скрытых намеков на то, «что же хотел сказать автор». О самом обсуждаемом сериале сезона рассказывает Александра Миронова.

Вот уже несколько десятилетий под руководством старших ведьм в стенах пансиона выращивают колдуний. Возглавляет ковен Верховная, которая, в отличие от обычных ведьм, владеющих какой-нибудь одной способностью, обладает огромной силой и способна проявлять сразу несколько сверхъестественных умений. Она сохраняет свой дар до тех пор, пока не появится новая Верховная. Именно этот этап жизни ковена и описывает третий сезон телесериала-антологии «Американская история ужасов».

Семь подростков остаются на праздники в школе. Вскоре выясняется, что все они получили по странному письму, таящему в себе обиду, боль и угрозу. Поначалу все выглядит как забавная игра, и практически никто не воспринимает это загадочное послание всерьез. Но с первой пролитой кровью все меняется… Корейский мини-сериал «Белое Рождество» посвящается всем, кто пережил зимние каникулы и отпуска.