DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Симфонии тьмы. Интервью

Интересно, снятся ли мастерам фильмов ужасов кошмары? Пугают ли их фильмы ужасов, снятые другими режиссерами? Или, если перевести разговор на музыку, может ли музыка напугать самих творцов мрачных мелодий? Специально для DARKER Василий Рузаков расспросил об этом сразу нескольких музыкантов.

Проект Occturnus относится к разряду исполнителей, обитающих в тотальном андеграунде. Его дискография почти полностью состоит из демо, выпущенных на кассетах, что-то даже было переиздано на CD. Чем же привлек наше внимание этот проект? Тем, что он исполняет инструментальный эмбиент. Да-да, он извлекает звуки из гитар, а не из компьютеров и прочей аппаратуры. Отдувается за весь Occturnus его основатель - Nightmare.

Харьковская группа Edenian была создана четыре года назад и первоначально называлась Eternia, но потом, чтобы избежать путаницы с «тезками», была переименована. Они играют готик-дум и среди повлиявших на творчество коллективов называют Draconian, Doom:VS, Swallow The Sun, Saturnus, Katatonia, Tristania, Sirenia, Xandria. С музыкантами пообщался Валерий Галатинов.

Многие годы бытовало мнение, что девушкам не место в метале. Жизнь, впрочем, расставила все по местам, и многие команды ищут сексуальных фронтвумен с сильными голосами. В эмбиенте такая же ситуация: все больше девушек начинают творить в этом жанре. Особенно наше внимание привлек проект DisFatum, основанный, разумеется, девушкой. Знакомьтесь, Ксения Сирин!

«Назад в подвалы» - именно так призывал поступить Дмитрий Ревякин в одной из песен «Калинового моста». Впрочем, и тогда, и теперь, отношение музыкантов к подземной, андеграундной музыке сложно было назвать однозначным. Как бы то ни было, в номере, посвященном различным подземельям и прочим подвалам, мы решили попросить отечественных музыкантов поделиться своими взглядами на то, что такое андеграундная музыка, какие группы и стили стоит к ней относить и вообще существует ли она сегодня.

Скользкая, леденящая атмосфера древних веков и бесконечного ужаса, запрятавшегося где-то глубоко-глубоко... Продолжая затронутую в прошлом номере тему влияния Говарда Филлипса Лавкрафта на метал, мы предлагаем вашему вниманию перевод интервью группы Absu, сделанный специально для DARKER.

Psychobilly – жесткая мелодичная музыка, насквозь пронизанная хоррор-тематикой, совместно прижитое детище панк-рока и рокабилли, сочетающее в себе лучшие качества обоих родителей. В России эта культурная чума не избалована вниманием широких масс публики, но групп, работающих в данном направлении, хватает. Одна из них – тульские The Rocket Beats. О том, как они дошли до жизни такой, рассказал их отец-основатель (он же гитарист-вокалист) Андрей Проходцев.

«Дом вдовы» — российский проект, за которым стоит один человек, исполняющий качественный дарк-эмбиент. Треки выкладываются в сеть для свободного ознакомления, а к расширению популярности музыкант, похоже, не особенно стремится. Зато создает весьма интересную, мрачную музыку и уважает творчество Говарда Филлипса Лавкрафта. От лица DARKER с ним побеседовал Валерий Галатинов.

The Sloe – группа, за плечами которой два полноценных альбома. Их творчество представляет собой сформулированное обращение каждого человека к самому себе в современных условиях мутации традиционных идеалов. Люди доходят до границ разума, чтобы с любопытством посмотреть в пасть безумия, а потом вспоминают, насколько человеческий мир хрупок и подвержен влиянию потусторонних сил. DARKER пообщался с группой - об альтернативном роке, терне и экзорцизме.

Ричард Бэнд - выдающийся композитор кино, обладающий собственной, узнаваемой манерой сочинительства. Любитель фильмов ужасов может не знать его по имени, но наверняка слышал его мелодии: к примеру, музыкой Ричарда озвучены практически все фильмы Full Moon pictures, владельцем которой является брат композитора, Чарльз Бэнд. Саундтреки Бэнда звучат в «Реаниматоре», «Повелителе кукол», «Тролле» - и многих других классических лентах. Мы предлагаем вам интервью композитора, специально для DARKER переведенное на русский язык.

GRENOUER - группа, существующая с 90-х годов прошлого века и первоначально исполнявшая экстремальный металл. Их новый альбом микшировался при помощи итальянского продюсера, а стиль группы теперь называют «современный металл, рок». О творчестве вообще и новой стилистике в частности - в эксклюзивном интервью группы специально для DARKER. В беседе участвовали Ind (вокал), Motor (гитара), Danny (барабаны).

«Кошачью» тему этого номера DARKER нельзя было не затронуть и в музыкальном разделе. На вопросы Валерия Галатинова отвечает главный редактор PDF-журнала Metalizer Валентина «Pantera» Катышева.

Хоррор-группы для России – редкое явление в принципе. А, как известно, редкости всегда представляют для ценителей особый интерес. Хоррор-команда «Haunted House» , базирующаяся в Санкт-Петербурге, появилась несколько лет назад, и на протяжении всего своего существования радует поклонников не только качественным исполнением музыки в стиле «хоррор-рок», но и костюмированным шоу в лучших традициях жанра ужасов. Мне удалось побеседовать с вокалистом «Haunted House» Сергеем Вампиром.

В этом эксклюзивном интервью для издания "Rogue on Rogue" Джон Кьюсак и Кори Тэйлор общаются на тему своих увлечений, самого фильма, того, как и когда каждый из них открыл для себя Э. А. По, ношения масок, Стивена Кинга, планов на будущее и много другого.

Ребята из «COBRA» поют о серийных убийцах, устраивают дебоши на концертах, во время выступлений используют отрезанные головы животных и видеоматериалы с казнями. DARKER беседует с вокалистом группы — Мисным зомби. О музыке, о хорроре, о сексе и о психическом здоровье членов коллектива.