DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Masha_Sha

Дата регистрации: 2018-07-24 07:19:04

Ник: Masha_Sha

Комментариев: 20

Я в социальных сетях

Комментарии

  • 17. Третий тур
    2018-12-06 13:36:41

    Итак, все рассказы прочитаны, время раздавать плюшки :)

    Большое спасибо всем авторам, которые нашли в себе смелость (или поддались тщеславию) предоставить свои рассказы на конкурс (или отдать на поругание критикам - доморощенным и профессиональным). Чтение получилось очень увлекательное, количество освещенных тематик просто поражает. Были рассказы, которые впечатлили особенно сильно, и не все из них прошли в полуфинал. Очень многое хотелось бы увидеть опубликованным. Что-то - доработанным и опубликованным.

    В общем, я очень рада знакомству в Чертовой дюжиной.

  • 17. Третий тур
    2018-12-06 13:28:59

    Птица Велень

    Тяжело читать, язык этот в сказочном стиле - в духе "явись, чудище лесное, будешь мне братом названным!". Ну очень тяжко мне рассказа дался, всего 9 страниц, а желание все бросить появлялось раза 3. Но я-таки дочитала, и мне стало грустно. А я не люблю, когда мне грустно, особенно если я хотела, чтобы мне было страшно.

    Понравилось описание поезда и сцена с войны - мне кажется, такие сцены рождают некий первородный ужас. Поезда (старинные, паровые) - жуткие, мощные, огромные... всегда поражаюсь тому, насколько они огромны и величественны, при этом опасны и неудержимы. Поле боя, окопы - дикий ужас, какой-то парализующий страх. И противогазы - уродливые и пугающие сами по себе, даже без контекста отравления газом. В общем, сцены войны удались на славу.

    Но они не подходят для сказки.

    В общем, я не являюсь целевой аудиторией для данного рассказа. Но признаю, что он хорошо написан и кому-нибудь явно полюбится.

  • 17. Третий тур
    2018-12-06 12:45:27

    Потерявшиеся в Мохабине

    Наверное, я его не поняла. Я не люблю произведения, где происходят перетекания из бытия в небытие и нет какой-то логики. Ну Стас. И что? Он потерялся, потом вернулся, женился, приехал обратно, опять потерялся, понял, что и не находился О_о, но очень хочется вернуться к жене и дочке, но теперь он тоже не вернется потому что потерялся, так и будет бродить по современному Мохабину, описанному им и его сестрой много лет назад, что вообще тут происходит?

    Антураж мрачный, но не более того.

    Порадовали два слова по тексту: "паблик" - милейшее слово и "страхово" - с ударением на первое О, так вроде бы уже не говорят, но в моем детстве именно так и говорили :) очень точное слово для ситуации, описанной детьми.

    Больше ни за что взглядом не зацепилась, это рассказ не из моего топа.

  • 17. Третий тур
    2018-12-06 12:03:51

    О Чугае и Царствии Небесном

    От души посмеялась :) уморительный рассказ. Сначала я думала, что Чугай - псих-одиночка, думала, бедная Лярва, с таким психом свела ее судьба! В общем, ждала что-то вроде "Оставайтесь на связи" (так вроде назывался рассказ про коробку Несквика?). А потом думаю - да тут все психи, меч еще откопал, ловите наркомана. В общем, от души: угарный рассказ, живо написан, концовка огонь, очень буду рада его прочитать где-нибудь опубликованным.

  • 17. Третий тур
    2018-12-06 11:27:09

    Крысобой

    Женщина-маньяк с амнезией. Если в "Сириусе" была психическая болезнь, то тут - зелье для выращивания крыс-каннибалов. Точно также сначала складывается впечатление, что героиня - несчастная жертва в руках маньяка. Но тут конец более жесткий и беспросветный. Интересно, сколько человек она убьет прежде чем убьют ее?

  • 17. Третий тур
    2018-12-06 10:30:51

    Masha_Sha, опять же, пересказала сюжет брату - говорит, я б такое посмотрел :)

  • 17. Третий тур
    2018-12-06 10:08:26

    Их корм

    Начинается все как триллер с нарастающим напряжением, а потом действие переходит в тонкие миры. Сюжет интересен, написано простенько, без особых заморочек и экспериментов с формой или содержанием. Крепкий мистический триллер на злободневную тему.

  • 17. Третий тур
    2018-12-06 09:44:05

    И наступила

    И наступила. Читала ранее "Симфонию Шоа", и там так же ярко описывались звуки через образы. Здесь также все построено на звуках, авторы очень любят звук.

    Сюжет - у человека едет крыша от столкновения с неведомым. В роли неведомого - фонограф.

    Написано ладно, складно, без явных косяков. Рассказ интересен. Оригинален. Украсит любую антологию. Но абсолютно ничем не напугал, к сожалению.

  • 17. Третий тур
    2018-12-06 09:12:10

    Забытое письмо

    "Фёдор Кузьмич!" и в голове сразу "Неужто старец Фёдор?". Но нет, старец Фёдор тут не при чем. Зато какие обвинения пошли дальше: "То внимание, коее Вы уделяете разнообразным патологиям, разве не являет оно болезненность Вашей собственной натуры, ту самую «жажду без предела», что томит Вашу насекомую душеньку? Мешать красоту с птичьим пометом, марать её прегадко — нашли призвание!

    Вот только потуги эти, рассчитанные на таких же, как Вы сам, декадентов, сатанистов, символистов и прочих гнилелюбивых господ, фантазии бредовые Ваши попросту жалки и не идут ни в какое сравнение с тем, что являет нам сама жизнь со всеми ее реальными юдолями".

    В общем, мы тут все гнилелюбивые господа (и дамы), и мне почему-то это приятно. Скажем так, этим наездом автор сразу расположил к себе :)

    Теперь по тексту: это письмо - а это письмо, в названии обмана нет- написано неким господином, и речь его в большей степени старомодна и простонародна (скажем так). Поэтому лично мне немного резали слух (резали взор?) слова типа "экзальтированная", "достичь эффекта" и даже "организм" - как-то слишком современно после всех этих "говаривал" и "срамных мест". Хотя может так и надо.

    По сюжету: повествование в формате "однажды моя бабка в лесу лешего повстречала" - этакая байка, действие которой произошло очень давно, но которая поражает воображение и определённо является подлинной, т.к. произошла с близким родственником или хорошим знакомым, с человеком, которому нет смысла выдумывать.

    Я люблю такие истории. Я сразу вспоминаю все эти моменты, когда разговор заходит о всякой мистике и чертовщине, и кто-то говорит "а на моего деда в детстве чёрный свин напал, но это был не просто свин, а сам черт, и гнал он деда по деревне до самой хаты". И все сидят, и ужасаются, и хоть история не столь изощренная, как современные фильмы ужасов или рассказы ССК, но она-то реальная, не вымысел, имела место быть!

    Страшно же.

    И вот тут понимаешь - если бы рассказ был написан как обычный рассказ, как простое повествование, то не очень бы он и напугал. Но благодаря этому формату - перксказанной байке - он очень хорош.

  • 17. Третий тур
    2018-12-06 06:56:35

    Грешники

    Мир скатился в ад, в мерзкое средневековье, и заправляет всем гнойный фурункул из открытого космоса.

    Декорации страшные, ситуация жутчайшая, истории как таковой нет. Изменение уклада мы видим в качестве воспоминаний Андрея. В том, что бог есть, Андрей не сомневается. Вдруг приходит Ева, устраивает локальный бунт (причем за кадром, Андрею она об этом просто рассказывает), провозглашает что бога нет и умирает. Тогда обиженный бог звонит Андрею - я есть и люблю средние века; Андрей говорит - понял, и сдаётся властям, и его точно вздернут, без вариантов. Чего хотели, чего добились?

    В одной ССК был рассказ про кракена, который заставляет людей творить зло, и в финале мысль - самое страшное, если кракена нет, и люди сами творят зло по собственному желанию. И этот рассказ - грешники - напоминает историю про кракена, более масштабную, но истории за собой не имеет. Просто сомнения и их объяснения в конце.

  • 17. Третий тур
    2018-12-06 06:43:28

    Вязь

    Вязь Вязь... Классно, ничего подобного мне раньше не попадалось. Три разные истории, с разным отношением к такому жуткому "долгу". Немножко не поняла, почему долги отдают мужчины - выглядит так, будто жены вообще были не в курсе или не в сознании или ещё что. Ну правда, если неучастие одной из жён обусловлено её смертью и последующим вязанием, другая пыталась убить бабку - но опять же, никакого активного участия при возвращении бабки, третья же вообще будто не при делах, даже не в курсе, что муж дочку отдаёт. Мне просто кажется, что если бы женские персонажи были более активными, или даже центральными, сюжет был бы более жутким. Поясню: мужик, признающий, что одна из его дочерей ему кажется серой заунывностью и он не против её отдать в счёт долга - не вызывает ни сочувствия, ни страха, вообще ничего. Вторая пара - муж с женой ругаются, муж вообще какой-то истеричный (казалось бы, обосновано), зачем-то весело и громко рассказывает, как не по-православному заделали детей. Кому рассказывает? Детям, в машине, во время побега. Рядом сидит жена, пытавшаяся убить бабку, и не подаёт никаких признаков жизни - страх, раскаяние, хоть что-то, отличающее её от навигатора? Нет. Единственный живой персонаж - Филипп, готовый на все для возвращёния жены, да его дочь Ольга. Ольга при этом этакий малыш-каратист, слишком уж решительная, хотя, в принципе, именно дети и умеют удивить. Остальные - ладно бы вызывали негатив, были гнилыми, например. Но нет, просто пустые.

    И ещё - мотивы. Нет чётких мотивов, почему эти люди обратились к бабке. 3 выкидыша подряд, эко не помогает? Можно идти к бабке. Умер единственный ребёнок, а уже наступила менопауза? Ок, к бабке. Любимый муж погиб, не успев оставить жене частичку себя? Можно к бабке. Всё врачи ставят бесплодие, а муж требует наследника - ладно, где там бабка живёт?

    И то, в таком случае люди были бы из разных городов или даже стран, стекались бы к чудотворящей бабке. А тут просто три парочки примерно одного возраста, из одной деревни, и с одной причиной - не получалось. Тогда вопрос - что там за деревня такая, где ни у кого не получается? Может это изуверы из Ушлёпища.

  • 17. Третий тур
    2018-12-06 06:06:14

    Выкройка

    Мне понравилось начало, понравилась идея с выкройками, но медведосвин, обгладывающий ноги бродяг - наверное, просто не моё. Но прочитала с удовольствием

  • 16. Второй тур. Группа Хищника
    2018-11-29 18:51:14

    Автор, я думала, речь идёт о сознательном препятствии беременности и родам, поэтому и была шокирована, что выбрали Ленку :( все равно рассказ понравился, хоть концовка и очень жестокая. Хотя, может потому и понравился. Зацепил

  • 16. Второй тур. Группа Хищника
    2018-11-29 18:18:33

    И да, как уроды могут знать, что они уроды? Они же подгоняют свои стандарты красоты под свои потребности и возможности. Это изуверы могут думать, что мутанты - уроды, самим мутантам должно быть норм.

  • 16. Второй тур. Группа Хищника
    2018-11-29 18:16:14

    Ушлепище

    Почему убрали Ирку? Шибздик так ненавидел сестёр? Или не видел всего и перепутал? Аргх, я теперь буду мучиться в попытках понять, почему оставили именно Ленку, если вся её жизнь теперь - её самый страшный кошмар? Почему не Ирку, которая именно об этом и мечтала? А Шибздик не предвидел, что Ленка с ним сделает? Или хотел этого? Уроды, изнасиловали мой мозг.

    В общем, мне очень понравилось, однозначно в топ.

  • 16. Второй тур. Группа Хищника
    2018-11-29 17:17:08

    Технические Жильцы

    Хорошо. По тексту много косяков, описок, нечитабельных выражений, но сюжет интересный.

    Жаль, финал открыт; надеюсь, он псих и его повяжут.

  • 16. Второй тур. Группа Хищника
    2018-11-29 14:48:30

    Среди теней

    Потрясающе! Вообще не люблю истории про гигантских насекомых, но тут и мистика, и детектив, и полная, беспросветная безысходность. Вычитывать нужно, но это мелочи, уж больно по душе мне пришёлся сюжет

  • 16. Второй тур. Группа Хищника
    2018-11-29 09:57:00

    Спящий

    Тяжко мне дался, честно говоря. Вроде все есть, все ладно, читателя своего найдёт. Не меня.

  • 16. Второй тур. Группа Хищника
    2018-11-29 05:52:07

    Тётенька, мальчик сначала тоже видел арахис в шоколаде, а потом понял, что это жуки. Думаю, это было что-то вроде гипноза, как в "Пропащих ребятах"

  • 16. Второй тур. Группа Хищника
    2018-11-28 17:43:46

    Скворцы

    Элемент мистики присутствует, но было скорее грустно, чем страшно.