DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Безымень

Дата регистрации: 2020-07-22 20:38:39

Ник: Безымень

Комментариев: 2

Сайт: ////vk.com/avasovich

Я в социальных сетях

Комментарии

  • Герман Шендеров «Кенотаф»
    2020-07-25 18:11:47

    bzionek, приведенные вами цитаты могут сойти за стилевые особенности текста, написанного в жанре фантасмагория или бизарр (странная новелла). Еще можно вспомнить оригинальные метафоры Юрия Олеши:

    "На старости лет я открыл лавку метафор (...) В самом деле, у меня был запас великолепных метафор. Однажды даже чуть не произошёл в лавке пожар от одной из них. Это была метафора о луже в осенний день под деревом. Лужа, было сказано, лежала под деревом, как цыганка".

    В ваших отрывках есть ритм, есть искаженная странностью, но все же логика мира. Краткость и емкость образов.

    Беда неплохого, в общем, рассказа "Кенотаф", не в вычурности текста (текст как раз довольно-таки банальный, с привычными штампами и канцеляритом), а в его непроработанности, сырости, поспешности. Вроде бы попытка изобразить ужасное и нереальное в обыденном мире, но в итоге получается не рыба, не мясо, не кафтан, не ряса. Как тот самый "тряпочный тигр" из лоскутков, пугает, но не очень.

    Автор не лишен таланта, желаю ему успехов в его мастерстве, тренировки чувства ритма и меры.

  • Герман Шендеров «Кенотаф»
    2020-07-23 00:40:58

    Открыл для себя творчество автора на "Мракопедии". Я не критик, это просто субьективное мнение читателя, обидеть никого не хочу.

    "Кенотаф" оставил смешанные впечатления. Попытка обыграть вариацию "1408" в антураже старой квартиры с постсоветскими реалиями неплоха. Как человек, сам живший в похожем доме, подтверждаю, что кое-что из атмосферы передано верно. Есть удачные сравнения, особенно в начале. Недурно обыграна чертовщина с радио (хоть и привычный троп, но любопытно), интересна находка с текстом газет под обоями. Но впечатление смазывается от нагромождения деталей, избыточность без полутонов, на мой взгляд, превращает саспенс в фарс. Голос из радио теряет "бу"-эффект, хочется уже вырубить, не потому что страшно, а слишком много. В итоге уже не пугают ни надгробные плиты, ни трупы в стенах. Хотя пугающий узор на обоях и исчезающая розетка впечатлили больше именно сломом реальности, а не подсовыванием трупов под нос. Диалоги показались не очень правдоподобными. Главный герой бесхарактерен и вполне подходит для кролика на убой в страшилке. Украинский колорит и предыстория с погибшей девушкой не добавили и не убавили ничего. С тем же успехом он мог быть, к примеру, карикатурным таджиком и вместо "Хай будэ, як будэ" говорить "насяльникама". Жаль, что не раскрыта линия заказчицы ремонта и она осталась функцией. Так и не понял, зачем она отбирала паспорта, если знала, что квартира и так возьмет свое. Хотя был бы забавный эффект, если бы законопослушная НЁХ честно отпускала жертв, предъявляющих документы. Интересен и запрет на курение. То ли местные темные силы боятся пожара, то ли сторонники ЗОЖ.

    Порадовали упоминания городских легенд, но многие не выстрелили. Ощущение, что в рассказ наспех побросали всё, что может напугать и шокировать, пусть каждый выберет из этого винегрета свой триггер. В большой форме это могло быть хорошо, но в малой не очень.

    Крепкий середняк, видно, что автор старался.