DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Алекс Лоренц - автор

Золотой период британских основоположников хард-рока Black Sabbath и Uriah Heep пришелся на семидесятые. Команды сумели встать в один ряд с такими монстрами, как Deep Purple и Led Zeppelin. Мы уже публиковали большой материал о лучших годах творческого пути Sabbath и Heep. Настал час поговорить о более позднем и менее известном, но столь же безумно интересном и сложном периоде творчества этих музыкантов-мистиков — 1980-х годах.

10 июля 1942 года в Портсмуте, штат Нью-Гемпшир, родился Рональд Джеймс Падавона. На стыке 70-х и 80-х он прогремел на весь мир под именем Ронни Джеймс Дио. С тех пор его принято считать одним из величайших метал-вокалистов, «крестным отцом хэви-метала». Песни, написанные и исполненные им в коллективах Rainbow, Black Sabbath и Dio, стали «библией» тяжелой музыки.

Jet Plane — российская музыкальная группа, чье творчество формально относится к пост-року — эдакой причудливой смеси элементов традиционного рока, эмбиента, джаза и других направлений. Альбомы коллектива выпускаются немецкими, американскими и японскими лейблами.

Алексей Мальцев — пермский литератор, автор двух десятков книг, член российского Союза писателей, практикующий врач. Его последние опубликованные произведения — психологический триллер «Шиза», детективы «Тайна речного тумана» и «Страшно только в первый раз», сборник экстремальной прозы «Марсианка»… Самый свежий роман «Это не моя жизнь» ломает привычные жанровые рамки, являя собой сплав триллера, мистики, детектива, научной фантастики и социальной прозы. DARKER побеседовал с писателем о темной стороне прозы, тяжелых случаях шизофрении и его творческих планах.

Брянская область — легендарный край, знаменитый своими густыми, непроходимыми лесами. Поэтому местные легенды связаны по большей части с болотно-лесной нечистью. В одной расхожей устной байке фигурирует затерянная в лесах деревня Залядка. Согласно преданию, расположена она чуть ли не в аномальной зоне. Так называемые «места силы», ведьмины кланы, целебные колодцы — все это там. Алекс Лоренц продолжает цикл статей о страшной Брянщине рассказом о своем опыте поиска странной деревни.

Начало 1970-х годов стало знаковым для заложения основ хард-рока. В этот период дебютировали со своими «первенцами» две новые команды — будущие лидеры направления, Uriah Heep и Black Sabbath. Алекс Лоренц проанализировал пятидесятилетний творческий путь таких разных — и в то же время одинаковых — титанов хард-рока.

Что вы представляете себе, когда слышите словосочетания «активный отдых» и «экстремальные каникулы»? Наверняка заснеженные горнолыжные склоны, серфинг или прыжки с парашютом. Безусловно, все это полезно для здоровья и оставляет массу ярких впечатлений. Но... раз уж вы читаете этот онлайн-журнал, как насчет мест с недоброй репутацией – связанных с нечистью? Алекс Лоренц знакомит с десяткой самых жутких представителей нечисти, обитающей в Брянском крае.

Увидевший свет в конце 2018 года графический роман «Кошмары Литерала Джонса» для многих ценителей рисованных историй стал точно глоток свежего воздуха — таким необычным, стильным, сомнамбулическим он был... С тех пор новоиспечённые поклонники верно ждут продолжения. Авторы обещали — оно будет! Ну а пока, чтобы скоротать ожидание, DARKER решил побеседовать с глазу на глаз с создателями «Кошмаров...» сценаристом Иваном Кульгиным и художником Владимиром Рыскиным и выведать все их тайны, какие только возможно...