DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Алекс Лоренц - автор

В предыдущих сериях «Страшной Брянщины» мы совершили два путешествия в окрестности села Милечь Почепского района Брянской области. Давайте снова отправимся в те таинственные и заброшенные места, где еще полвека назад кипела жизнь. Посетим оставшиеся мертвые и пока еще живые селения — Сергеевский, Петровский, Прохоровский и Ново-Николаевский.

Привет, ребятишки. Знаете ли вы, что сказки — это кладезь народной мудрости? Конечно, знаете. Знаете с детства. Раз уж новый номер нашего журнала посвящен сказкам, то, так уж тому и быть, расскажу вам одну. Страшную. Или не очень. Но — поучительную. Слушайте!

Bebopovsky and the Orkestry Podyezdov — отечественный джазовый проект одного человека. В соцсетях часто замечают, что музыка Bebopovsky могла бы стать идеальным саундтреком для сериала «Твин Пикс» и нуарных фильмов разных времен. А еще Вольдемар Бибоповский отличается невероятной творческой продуктивностью: создавая качественную музыку, он ухитрился выпустить уже десятки (!) альбомов. Об этом и многом другом музыкант рассказал в большом эксклюзивном интервью.

В позапрошлом номере журнала мы начали серию историй о заброшенных и полузаброшенных селениях в окрестностях деревни Милечь Почепского района Брянской области, рассказали о хуторе и деревне с общим названием Тщань. А теперь отправимся на юго-восток — в деревню Александровку и урочище Вершань.

Итальянские генерал и священник приезжают в Албанию по скорбному делу: эксгумировать и отправлять на родину тела итальянских солдат-оккупантов. Месяцы среди седых гор, что хранят воспоминания о кровопролитных боях Второй мировой. Мертвые безмолвны, но умеют убивать. И делают это с явным удовольствием.

В пятом сборнике «Книга тайн» составитель предоставил слово зарубежных коллегам. Книга знакомит читателей с тремя публицистическими произведениями — большой аналитической работой Чарльза Хэпгуда «Карты морских царей», крупным очерком «Затерянные города Южной Америки» Говарда Уилкинса и статьей «Гибель “Медузы”» авторитетного французского публициста Жоржа Бордонова.

Какая музыка может передать сельский, лесной и болотный ужас лучше, чем фолк? Пожалуй, разве что эмбиент — особенно дарк-эмбиент. Не случайно многие исполнители этого направления вдохновляются мрачными природными пейзажами и деревенскими страшными историями. Об этом и многом другом нам рассказал основатель эмбиент-проекта «Полночь Зимы» Александр Лесов.

Фольклорный сборник «О повериях, суевериях и предрассудках русского народа» — настоящая фольклорно-этнографическая сокровищница. От страниц книги веет дремучими чащобами, непроходимыми топями и темными омутами, которые кишат всякой нежитью. А сельские байки о лешем, водяном, русалке, домовом, кикиморе, баннике, черте и огненном змее — невероятны, но ужасно правдоподобны.

«Кукушкин сон» — российский андеграундный музыкальный проект, рождающий мрачные и порой устрашающие композиции под влиянием эстетики русского села и православия. Андрей Негодяев и Владислав Линкольн, основатели и бессменные участники «Кукушкина сна», рассказывают, как у них это получается.

В Брянском крае немало глухих мест со следами цивилизации, а порой даже с живыми обитателями, куда добираться — то еще приключение. В этот раз отправимся в окрестности села Милечь Почепского района. Когда-то в деревнях и на хуторах тут кипела жизнь. Сегодня мало что осталось — лишь редкие дома да погосты, которые, как всегда, умирают последними.

Антология «Книга тайн-4» включает четыре крупных публицистических очерка. Представленные произведения не связаны между собой, темы уже многократно заезжены другими авторами серии, однако четвертая «Книга тайн» дает понимание того, что представляла из себя отечественная крипипаста на сломе эпох тридцать лет назад.

IN VISION — молодая московская команда, исполняющая мелодик-дэт-метал. Дебютный альбом коллектива уже покорил сердца многих любителей тяжелой музыки в России и европейских странах. О своей музыке, источниках вдохновения и перспективах группы рассказывает Алексей Виноградов — основатель, гитарист, вокалист и композитор IN VISION.

Многие рок-музыканты хотя бы время от времени тяготеют к «ковбойской» тематике. Однако мало кто зацикливается на ней так, как группа Dezperadoz, которая фактически изобрела новый поджанр тяжелой музыки — вестерн-метал. Прерии, салуны, перестрелки, герои и злодеи Дикого Запада — все это смешалось здесь в забористый коктейль, который легко опьяняет и вызывает зависимость. О творчестве команды — с 2000 года по сегодняшний день — рассказывает Алекс Лоренц.

Навсегда ушло в прошлое, в недра памяти то неповторимое время, когда сюжеты о загадочном и неведомом лавиной обрушивались на наши головы. Но они остались в записях телевизионных передач, которые сейчас доступны в интернете и в книгах — редкие уцелевшие экземпляры не могли не заваляться на чьих-нибудь полках. Серия «Книга тайн» в мягких обложках — именно из таких. Если в первых двух сборниках речь шла в основном об эзотерическом и сверхъестественном, то «Книга тайн-3» предстала в несколько ином качестве.

Smorodina Reka — фолк-группа из Москвы. Музыка объединяет в себе дарк- и симфо-акустический фолк, в ней переплелись русские и скандинавские традиции. На счету коллектива несколько синглов и полноформатный альбом, множество живых выступлений. О своем творчестве и источниках вдохновения рассказывает Александра Сидорова, идейный вдохновитель и главный голос коллектива.

Вы — женщина, у которой не работают ноги. Целые дни вы проводите в кровати. Однажды ваш муж надолго задерживается на работе. Вы звоните ему, но из-за технического сбоя слышите разговор двух людей, которые обсуждают предстоящее убийство. Пытаетесь что-то сделать, сообщить в полицию, достучаться… А потом понимаете, что убивать-то собираются именно вас! Рассказ о тревожной короткометражке «Ампир» подготовил Алекс Лоренц.