DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Александра Горелая - автор

Зомби, оборотни, упыри, мрачные подвалы и темные коридоры – это не только фильмы ужасов, но и отменная музыка. Хоррор-панк в России - явление не особо популярное, хотя во всем мире давно уже часть культуры, без которой немыслима музыкальная жизнь. Истинные поклонники этого жанра собираются в группы, играют, устраивают концерты, фестивали, и не теряют надежды, что когда-нибудь и у нас это станет чем-то большим, чем андеграунд.

В 2000 году соавторы Владимир Белобров и Олег Попов написали большую занятную книжку — «Красный бубен». Этакий Брэм Стокер, только в глухой деревне, что в Тамбовской области. Там есть всё: герои постоянно выясняют отношения, дают друг другу в морду, ругаются и бесконечно матерятся. В романе таятся разнообразные ужасы и целые полчища вампиров во главе с одним, которого прозвали Троцким. Александра Горелая познакомилась с «Красным бубном» и осталась весьма довольна.

Молодая писательница Дженнифер снимает на лето дом в лесной глуши, чтобы отдохнуть от суеты Нью-Йорка и написать свой первый роман. Поначалу все идет замечательно – Дженнифер наслаждается красотой природы, плавает в озере, книга пишется. Но потом появляются четверо местных мужиков, загоняют ее в лес, по очереди насилуют и жестоко избивают. Ремейк этого фильма «Я плюю на ваши могилы», вышедший в 2010 году, мало кого оставил равнодушным. Рассказ об оригинале подготовила Александра Горелая.

Ночь перед Рождеством — самое «темное» время года, когда наружу вылазят ведьмы, черти, колдуны и прочая нечисть. Так считает Николай Васильевич Гоголь, написавший одноименную повесть. Она совсем небольшая, но событий в ней столько, что кажется, будто роман прочел. Гоголю вообще это свойственно — в малый объем вкладывать многое. Это произведение наверняка знакомо каждому из нас, но вспомнить его лишний раз никогда не помешает. Вот Александра Горелая и вспомнила.

Читать Баркера — это всё равно что смотреть лихо закрученный фильм. Здесь, впрочем, ничего удивительного: кроме того, что писатель, Клайв — ещё и режиссёр, и сценарист фильмов ужасов. Миру кинематографа он посвятил один из самых известных своих романов — «Каньон Холодных Сердец». Конечно же, здесь дело также не обошлось без монстров и секса. Александра Горелая заглянула в голливудскую Страну Дьявола и осталась довольна тем, что там увидела.

Роман «Ведьма» Фрица Лейбера стал первым романом в его писательской карьере. И по сей день он остаётся одним из самых значительных вкладов автора в жанр ужасов. В романе наука и магия сталкиваются лицом к лицу, но главный герой не верит в существование последней. Даже несмотря на то, что его жена, как выясняется, — ведьма... С «любимой колдуньей» Фрица Лейбера познакомилась Александра Горелая.

Маленький городок Галэн в Новой Англии захлестнула волна изнасилований со смертельным исходом. Маньяк нападает на женщин любого возраста и в прямом смысле слова разрывает их своих огромным размером. Полиция города в ужасе — число жертв растёт, нападения становятся всё чаще, в один день могут найти несколько трупов. Под подозрением находятся все мужчины Галэна, однако ни один из них не может быть насильником, опять же, из-за невероятного размера. Александра Горелая, вооружась скальпелем, познакомилась с похотливым демоном из книги Рэя Рассела.

Жанр «мэшап» — изобретение последнего времени. Своеобразная игра со знаменитыми произведениями классических авторов и с реальными историческими фигурами зачастую весьма увлекательна. К сожалению, за подобные произведения берутся литераторы, предпочитающие идти проторенными тропами, а потому и книги в итоге получаются, мягко говоря, спорные. Однако, как и везде, в мэшапе раз на раз тоже не приходится. Игру пионера жанра Сета Грэм-Смита с президентом Линкольном, который, как выяснилось, был охотником на вампиров, оценила Александра Горелая.