DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Андрей Волков - автор

После того как США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, наступила другая эра не только в политике, но и в кино. Так в итоге и появился жанр постапокалипсиса. Фильм Арча Оболера «Пять» — один из ранних его примеров. Он был снят еще до «Годзиллы», самого известного киносимвола ядерных испытаний, и представляет собой экранизацию произведения Джеймса Уэлдона Джонсона. Обзор фильма подготовил Андрей Волков.

Само собой, не каждый поймет черный юмор фильма, но «Самайн» никогда и не выходил в широкий прокат. Он рассчитан, прежде всего, на знатоков слэшеров, которые способны оценить издевательство авторов над законами жанра. Тем не менее, с данным представителем авангардного хоррора имеет смысл ознакомиться и более широкой аудитории. Ведь именно этот фильм — ближайший родственник франшизы «Топор» Адама Грина, а его обзор подготовил Андрей Волков.

Чаще всего «Кровавый залив» Марио Бавы называют первым слэшером, хотя фанаты данного направления, обратившись к этой работе, могут даже разочароваться. В центре сюжета залив, который хотят прибрать к рукам наследники графини, незадолго до этого убитой. Безумие маньяков Ардженто у Бавы уступает трезвому расчету. Его злодеями владеют не детские комплексы и страхи, а алчность и жажда власти. Обзор ленты подготовил Андрей Волков.

Фильм Гаспара Ноэ «Необратимость» в свое время наделал много шума, в том числе и на весьма либеральном Каннском кинофестивале, где некоторым зрителям даже понадобилась медицинская помощь. Специалисты, впрочем, связывают это не с откровенными сценами насилия, а с низкочастотным шумом, специально добавленным режиссером в начальные сцены, дабы вызвать у зрителя чувство тревоги. О том, чем еще примечательна эта работа, подготовил рассказ Андрей Волков.

«Они» — один из первых фильмов о муравьях, но он совсем не устарел и смотрится гораздо увлекательнее, чем более поздние работы на эту же тему. Режиссер Гордон Дуглас отлично работает с комбинированными съемками, легко сочетая кадры с настоящими и искусственными муравьями. Конечно, в случае ремейка, с учетом современных технологий, превзойти спецэффекты Дугласа не составит труда, но вот удастся ли так же грамотно выстроить сюжет — большой вопрос. Обзор подготовил Андрей Волков.

«100 слез» — культовый андеграундный хоррор, который почему-то считается запредельно жестоким, хотя любой из сиквелов «Пилы» запросто превзойдет его в этом. А вот по части осмысленной бойни многие современные голливудские страшилки действительно ему уступают. Низкий бюджет отразился на качестве картинки, но вовсе не на спецэффектах — они практически идеальные для b-movie. Обзор фильма о маньяке, наряженном в клоунский костюм, подготовил Андрей Волков.

Мир «Колыбели кошмаров» — это темная сторона реальности. Истории переплетаются, перетекают одна в другую, а весь творящийся абсурд парадоксально объясним на каком-то высшем уровне. Мотив рождения и прихода зла в мир оказывается ключевым в пространстве фильма Чендона. Неслучайно «Колыбель кошмаров» заканчивается фразой «зло рождено в мир». Андрей Волков подготовил обзор ленты, одн из главных ролей в которой сыграл лидер группы Cradle of Filth.

Свои лучшие хорроры Лучио Фульчи, по общему мнению критиков и киноманов, снял на рубеже 1970-1980-х годов. Это мрачные, жестокие сюрреалистические полотна «Зомби», «Город живых мертвецов», «Дом на краю кладбища». Но даже на их фоне «Седьмые врата ада» выделяются депрессивным настроением и экстремальным содержанием. Режиссер и сам говорил, что «Седьмые врата ада» нельзя понимать разумом. Это алогичное кино, рассказ о котором подготовил Андрей Волков.

«Птица с хрустальным оперением» – дебют Дарио Ардженто, который прежде работал кинокритиком в газете Paese Sera, а также писал сценарии для других режиссеров. Казалось, Ардженто и в режиссуре дебютирует каким-нибудь спаггети-вестерном или комедией по-итальянски. Однако автор сценариев многих вестернов снял свой первый джалло, в котором еще заметны следы влияния криминальных фильмов США. Обзор фильма подготовил Андрей Волков.

Рождество — это время, когда никто не должен оставаться в одиночестве, как говорилось в фильме Ричарда Кёртиса «Любовь вокруг нас». Вот и центральный персонаж дебютного триллера Франка Халфуна «Парковка», охранник Томас, решил попытать счастье и признаться в любви девушке, в которую он уже долгое время был влюблен. Но так как у Томаса, мягко говоря, не все дома, он выбрал отнюдь не романтический способ для излияния своих чувств. Обзор ленты подготовил Андрей Волков.

Фильм «Они» начинается вполне буднично: нам показывают обычный рабочий день Клементины, которая работает в школе учительницей, а также ее парня-писателя. Заурядность их распорядка может напомнить жизнь и самих зрителей, а значит сделать повествование более реалистичным для восприятия. Они — это незнакомцы, которые однажды вторглись в жизнь симпатичной молодой пары. Подробности — в обзоре, который подготовил Андрей Волков.